Таяние ледников - проблема всего мира

Автор: Айжан Ногойбекова
Супер Инфо Супер Инфо
19 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Наши и иностранные ученые отмечают, что из-за изменения климата ускоренно тают ледники во всем мире. Это подтверждают и специалисты Всемирной службы наблюдения за ледниками из Цюрихского университета.

Они пришли к такому выводу после того, как проанализировали снимки со спутника и другие данные наблюдения за сотнями ледников со всего мира.

Научные сведения о таянии ледников были опубликованы в специализированном издании "The Journal of Glaciology" ("Журнал гляциологии"). В отчете говорится, что находящиеся под наблюдением ледники ежегодно сокращались в среднем на полметра или метр. Это вдвое больше по сравнению с показателями за прошлый век.

Ученые подчеркивают, что ледники продолжат таять, даже если сохранится нынешняя температура и не будет повышаться. По их данным за последние три года скорость таяния не уменьшилась. Кроме того, в последние годы неоднократно были побиты рекордные показатели 1998 года.

Судя по статистическим данным экспертов, ледниковый слой в Перу сократился на 40%. Гляциологи убеждены, что с такой участью столкнутся и ледники Кавказа в 2050 году. По мнению климатологов Женевского университета, если средняя температура на земле поднимется на 1-2 градуса, то исчезнут 50% ледников в Швейцарии. Об этом пишет издание "Tribune de Geneve" ("Женевская трибуна"). По мнению ученых, этот процесс, к сожалению, приведет к нехватке воды на горных хребтах Западной Европы. Это, в свою очередь, приведет к изменению экосистемы Альпийских гор. Обосновавшиеся внизу растения будут "мигрировать" все выше и выше, вытесняя нынешний растительный покров гор.

Специалисты из Кыргызстана не понаслышке знают о том, что говорят их иностранные коллеги. Потому что всемирная проблема таяния ледников не обошла стороной и нашу страну. К сожалению, невозможно сбежать от изменения климата на Земле. Это происходит по естественным причинам и по вине человека.

- Сейчас по республике насчитывается 6,5 тысяч ледников. Во времена СССР было больше 8 тысяч. За 20 лет исчезли 17% ледников, - сказал заместитель директора Центра климатических изменений Кыргызстана Шамиль Ильясов. Прогнозы о судьбе глетчеров, к сожалению, не утешительные, - добавил он.

Тают без остановки. Основная причина - климатические изменения на планете. Это не связано с промышленным производством, в том числе с разработкой "Кумтора". Если кто-то придерживается такого мнения, то он ничего не понимает в экологии.

- Мы не сохраним ледники, даже если запретим добывать золото. Значит, на ровном месте потеряем "Кумтор" и лишимся дополнительных инвестиций. Лишимся денег, которые будут поступать в государственную казну, доходов, - сказал Ильясов.

Независимый эколог, профессор Эмиль Шукуров считает, что разговоры об уничтожении "Кумтором" ледника Давыдова беспочвенны.

- Ледники тают везде. Есть несколько причин. Одна из них - запыление глетчера. Аральское море засохло, на дне испаряется колоссальная масса соли. Эта соль оседает на ледники Тянь-Шаня, ускоряет их таяние, - сказал Шукуров.

По мнению независимого эксперта, есть еще один важный фактор - резкое сокращение площади лесов.

- Растительный слой срубается, безжалостно уничтожается. А оставшиеся деревья не могут удержать необходимое количество влаги. А эта влага должна накапливаться на ледниках, превращается в лед. Исчезли кустарники вдоль рек, ореховые деревья оказались в неважном состоянии. Их количество сильно сократилось. Такая же участь постигла еловые леса, - с горечью заключил эксперт.

По словам Эмиля Шукурова, если мы не поспешим с восстановлением растительного покрова гор, то ледники не перестанут таять, вне зависимости от того, будет дальнейшее глобальное потепление климата или нет. Уничтожив растительный покров, мы разрушаем экологию.

- Нам следует восстановить леса и перестать обвинять канадцев в ухудшении экологии. Пришло время улучшить наше отношение к природным ресурсам. А не действовать по установке: "Взял и проглотил", когда речь идет о природе", - подытожил Эмиль Шукуров.

Источник: газета "Супер-Инфо" №694 от 19.02.2016 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/society/47889/ Ссылка на материал: