Бактыбек Сыдыков ест как "червь-паразит"?..

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Азия news Азия news
18 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы продолжаем выносить на суд общественности народных избранников. Сегодня в нашей рубрике подвергнется критике депутат фракции "Республика - Ата Журт" Бактыбек Сыдыков. Наверное помните, что во времена кровавого режима Бакиева он управлял аэропортом "Манас", зазнался из-за своего богатства, вел себя как царевич, превратился в баловня. Что представители общественности думают о сыне небезызвестного Усена аке Сыдыкова? Изложили все как есть...

 

Качкын Булатов, правозащитник:

- Разве сейчас настали времена воров? Это неудивительно. Упомянутый вами Бактыбек Сыдыков пошел по стопам отца, при поддержке отца занимал жирные должности, попал в парламент, определяет судьбу страны, разве это не так? Именно из-за них нищает наш народ. Или это не так? Кыргызский народ не будет развиваться, пока не избавится от людей вроде Бактыбека Сыдыкова. Кто готов отрицать, что такие элементы будут отбирать народное богатство, словно "черви-паразиты"?

 

Курманбек Дыйканбаев, экс-депутат:

- По исламу запрещается плохо отзываться даже о живом человеке, не говоря о мертвых. Пускай Аллах простит, но есть у меня мнение о небезызвестном Усене Сыдыкове - пускай во власть не придет другой человек, вроде Усена ака, чтобы он не нанимал всех, даже уборщицу, чтобы не делил кадров на северян и южан... Есть мнение и о сыне, о котором вы говорите. Слышали, что "яблоня от яблони недалеко падает"? Возможно он изменится, если признает свои грехи, постарается их искупить. Пускай Аллах пробудит их сердца, еще не поздно.

 

Кубаныч Зайнидинов, журналист:

- Народ хорошо знает бывшего президента аэропорта "Манас", нынешнего депутата фракции "Республика - Ата Журт" Бактыбека Сыдыкова. Если не знают другого, то не забыли о том, как в свое время он взорвал самолет Бакиева. Будучи президентом аэропорта "Манас" Бактыбек мырза часто впутывался в скандалы. Приведу один пример. В свое время об этом писали все СМИ. Но не было ясности. Однажды Бактыбека мырзу ограбили ночью. Тогда у него отобрали сумму, сопоставимую с его ежедневными расходами: 1900 долларов, 350 евро, несколько тысяч сомов, машину "Toyota Land Cruiser - 200" (тогда эта машина стоила около 200 тысяч долларов), его избили и бросили в одном из сел на окраине города. Значит, однодневный расход Бактыбека Сыдыкова сопоставим с годовым окладом человека со средней зарплатой. Кроме того, состоящий на государственной службе человек ездил на дорогой машине, что является подтверждением одного - он хорошо освоил коррупционные механизмы. Говорят, что в аэропорту были выработаны удивительные коррупционные схемы, когда он был президентом. Например, в аэропорту есть VIP-зал. Но Сыдыков открыл еще один VIP-зал для встречи гостей и встречал гостей только там. Кроме того, компания "Манас Менеджмент" отвечала за питание пассажиров и грузовой терминал, 31% от этой компании он на безвозмездной основе передал австрийской компании "FINREP Handels Ges.m.b.H". До сих пор ничего не сделали с тем, что принадлежащая Сыдыкову компания "Handling Service & Business Aviation" остается посредницей между иностранными авиакомпаниями и аэропортом "Манас". Можно еще изучить материалы о том, как он полетел на самолете бывшего президента, разбился в Кара-Кужуре и взорвал самолет. Но, скорее всего, нынешняя власть не желает это сделать. Короче говоря, я не скажу, что баловень судьбы Бактыбек Сыдыков чист как стеклышко и невинен как ангел.

 

Токтогул Какчекеев, политолог:

- Хотя депутат парламента Бактыбек Сыдыков не инициирует законы, он хотя бы смотрит, как работают другие, молчит и не нервирует общественность. Может в этом есть что-то хорошее?

Источник: газета "Азия news" №7 от 18.02.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/47863/ Ссылка на материал: