Есть ли основания для опасений о возможном введении ограничений на интернет?

Автор: Сапаргуль Абдинабиева, бишкекский корреспондент Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
17 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время в местных интернет-ресурсах появляется информация, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС Евразийская комиссия по интернет-безопасности предлагает ввести в стране ограничение на интернет. Может ли эта информация стать основанием для опасений, что будут введены ограничения на интернет? Данный вопрос Би-Би-Си обсудила с руководителем общественного фонда "Наше наследие", экспертом по вопросам интернета Чоробеком Сааданбеком.   

Би-Би-Си: После вступления Кыргызстана в ЕАЭС Евразийская комиссия по интернет-безопасности предлагает ввести в Кыргызстане ограничение или полный запрет на отдельные интернет-сайты. Насколько это реально? 

Ч. Сааданбеков: "Нет дыма без огня". До этого времени появлялась неутонченная информация. Несколько дней назад на сайте известного российского издания "Ведомости.ру" вышла информация о подготовке российским правительством нового законопроекта, в котором предусматриваются меры по защите Рунета от мирового интернета. Это наверняка первый сигнал о грядущей информационной войне.

Уже сейчас можно прогнозировать действие по контролю деятельности провайдеров, учету крупных сетей по обмену внешнего интернет-трафика, выявлению владельцев каналов, мониторингу их возможностей, ресурсов, полного контроля трафика. Все эти действия завершаются принятием закона, и это дает основание для мнения о попытках восстановления старой системы. Так как мы выходим в мировой интернет в основном через российские каналы, мы не можем игнорировать такие действия, потому что последствия могут сказаться на нас.  

Би-Би-Си: Какими механизмами может вводиться ограничение на информацию? 

Ч. Сааданбеков: Если закон допускает, то механизмов ограничения информации очень много. Например, наши самые крупные провайдеры берут каналы в аренду у российских операторов. Эти каналы как оптический источник входят в большие сети обмена трафиком и далее через транзитный трафик выходят в мировой интернет. На основании закона можно будет ввести ограничение на Facebook, Google. Например, в Казахстане по определенным причинам началось ограничение на сервисы Google. В результате у тех, кто в нашей стране получал интернет через Казахстан, в отдельных случаях не загружались, не открывались отдельные приложения. Другой пример, когда до нас не доходили материалы с российских оппозиционных сайтов. Это значит, что ограничение информации в России и Казахстане влияет на нас. Поэтому несмотря на громкие лозунги о Евразийском союзе, доминирующие в организации государства пытаются проводить свою политику.

Би-Би-Си: Как может повлиять ограничение интернета на ситуацию с правами человека в Кыргызстане? 

Ч. Сааданбеков: Если государство действительно ввяжется в это дело, конечно, будут проблемы. Возьмем пример Китая. Там нет доступа к Facebook и Google. Вместо них есть собственная поисковая система. Также есть аналогичная Whatsapp служба. Иными словами, государства делят глобальный интернет на сегменты, создают соответствующие своим интересам сегменты, через которые проводят государственную политику.

Россия – крупная держава, если там будут вводиться информационные ограничения, то наши возможности резко сократятся. Ни для кого не является секретом, что на сегодняшний день Кыргызстан 79-80% информации импортирует из русскоязычных источников. Если альтернативные источники информации будут для нас закрыты и останутся только пророссийские информационные ресурсы, то наш интернет ничем не будет отличаться от телевидения.  

Это станет для нас большим барьером. Развитие – это информация. Во времена Советского Союза выдавался только позитив, а информация о реальном положении дел скрывалась. В итоге это завершилось крушением большой державы. Поэтому в этом аспекте необходимо проявлять осторожность. 

Би-Би-Си: Какова тенденция роста интернет-аудитории в Кыргызстане? 

Ч. Сааданбеков: Очень хороший рост, особенно в сфере мобильного интернета. Недавно была опубликована инфографика Кырнета. Там показано, что 400 млн 300 тыс. человек обмениваются сообщениями и получает информацию через мобильный интернет. Кроме того, 367 тыс. человек выходят в интернет через  свои компьютеры. Это означает, что 78% наших граждан активно пользуются интернетом.

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty