Коррумпированный департамент лекарственного обеспечения (часть I)

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
15 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

2 февраля Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело на Департамент лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения за незаконную выдачу разрешения на поставки в Кыргызстан биологически активных добавок. Это дело было возбуждено после совместной проверки Генеральной прокуратурой и 5-м главным управлением МВД по ст.ст. 304, 315 Уголовного кодекса КР – «злоупотребление должностным положением» и «служебный подлог». Установлено, что указанный департамент выдал разрешение ОсОО «О-К» на поставки биологически активных добавок (БАД) без регистрации и проведения лабораторной проверки, экспертизы.

Согласно закону КР «О лекарственных препаратах» биологически активные пищевые добавки должны продаваться только после выдачи разрешения на поставки и применение на территории Кыргызстана. Выявлено, что нанесенный ущерб государству от таких незаконных действий составил свыше 400 тысяч сомов. Ниже проанализируем работу этого Департамента по обеспечению лекарственными препаратами и медицинской техники.

Выносятся ли на продажу привезенные в Кыргызстан лекарственные средства после проверки?

Доставленные из других мест лекарственные препараты должны проверяться и проходить лабораторные исследования Департаментом лекарственного обеспечения и медицинской техники Министерства здравоохранения КР и только после подтверждения пригодности лекарств выноситься на продажу. Этим Департаментом руководит Рустам Курманов. Стало известно о возбуждении уголовного дела на этот Департамент.

Общественности хорошо известно о множестве претензий в адрес означенного Департамента. Большинство помнит, как препарат «Бактамед» вызвал большой переполох, и как беспрестанно твердили во главе с депутатом прошлого созыва Ширин Айтматовой специалисты медицинской сферы, представители некоторых неправительственных организаций. В прошлом году экс-депутат Айтматова в СМИ, с трибуны Жогорку Кенеша говорила о нанесенном вреде здоровью 20 детей не прошедшим полную проверку «Бактамедом», также известно, что она судилась с фирмой, зарегистрировавшей это лекарство в нашем государстве. В итоге создали специальную комиссию из медицинских специалистов, которые рассказали: то лекарство неправильно прошло проверку, Департамент лекарственного обеспечения вывел его на продажу коррупционным путем.

Специалист по рациональному использованию лекарственных препаратов Бактыгуль Камбаралиева была в составе той комиссии. Она рассказала следующее.

- Комиссия установила, что якобы изготовленный в Испании «Бактамед» не производился в том государстве. При регистрации данного препарата Департамент лекарственного обеспечения закрыл глаза на некоторые явления, не отвечающие требованиям. Например, подавшая заявление на регистрацию компания просила зарегистрировать лекарство в виде капсулы, а оно выпускается в виде порошка. В результате нанесен вред здоровью принявших лекарство детей, у них перестали ходить ноги, есть ставшие инвалидами.

Журналистское расследование данного вопроса недавно освещено на телеканале НТС, где член Наблюдательного совета при Министерстве здравоохранения, представитель неправительственной организации Бурул Макенбаева сообщила такое мнение.

- Народ Кыргызстана находится в опасном положении по части лекарств. Ведь со стороны государства не давалась и не может даваться гарантия безопасности  лекарственных препаратов. Сейчас на нашем рынке много поддельных и просроченных лекарств. Это превратилось в большой бизнес, соблазн деньгами здесь превзошел наркотики. Многие знают о неправильных делах руководителя Департамента лекарственного обеспечения Рустама Курманова, но никто не может привлечь его к ответственности.

Почему государством не обращается внимания на эту сферу и не принимаются меры?

По заявлению членов той же комиссии говорится, что Департамент лекарственного обеспечения стал источником получения финансовых средств для обитателей Белого и Синего дома. Лекарственный департамент повернул свою работу в другое направление и превратился в  крупную отрасль бизнеса.

Не пожелавшие назвать свои имена, проще говоря, «клиенты» департамента сообщили нижеследующее.

- В официальном виде требуется минимум от 500 до 1500 долларов, кроме того при регистрации лекарств мы из-под полы тоже даем деньги. Начиная с регистрации, и до лаборатории мы проходим 4 этапа. Дается 6 месяцев времени на регистрацию лекарства. Не даешь денег – лекарства так и останутся лежать незарегистрированными. Из-за этого мы вынуждены сдвинуть дело с места посредством дачи денег. На фармацевтическом рынке вращаются очень большие средства. Один из больших вопросов в связи с лекарствами - срок годности, поэтому мы вынуждены быстро зарегистрировать и вынести на продажу. Вот почему мы от безысходности идем на взяточничество.

В конце прошлого года с целью проверки деятельности указанного департамента сотрудники 5-го управления Министерства внутренних дел находились там несколько месяцев, допрашивали некоторых сотрудников, вели наблюдение за деятельностью департамента.

5-ое управление МВД: «Оптимизация структуры помогает борьбе с коррупцией»

- Во исполнение «Мер борьбы с политической и системной коррупцией в органах власти» президента КР в результате проверки Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Министерства здравоохранения наряду с сокращением руководящих должностей, оптимизацией и увеличением количества рядовых сотрудников были объединены отдел фармацевтической инспекции и сектор лечебно-профилактических работ департамента. Также с целью повышения эффективности экспертных работ при проведении регистрации лекарственных препаратов и средств медицинского назначения Фармакологический и Фармакопейный комитеты превращены в отдел специализированной экспертизы лекарственных средств, ну а комитет медицинской техники стал специализированным отделом по проведению экспертизы средств медицинского назначения.

В итоге в конце 2015 года объединены некоторые названные основными комитеты департамента, вошли одним отделом, пришли к выводу, что с таким раскладом дело улучшится. Как следствие возникает вопрос: Могут ли представители другого министерства решать вопрос создания или сокращения структур внутри какого-то учреждения? И вообще, имеет ли право Министерство внутренних дел регулировать и расставлять по местам кадровый вопрос внутри Министерства здравоохранения? С целью получения ответа на такой вопрос мы хотели обратиться к начальнику лечебного управления Министерства здравоохранения КР Самату Тойматову, но приемная и пресс-служба до выхода газеты не смогла связаться с начальником управления, поэтому получить ответ не было возможности.

Источник: газета «De факто» №5 от 12.02.2016/стр. 10-11

  https://www.gezitter.org/society/47707/ Ссылка на материал: