Принято решение о продлении срока разрешения регистрации праворульных автомобилей до конца этого года

Автор: Жамалидин Парманкулов
Супер Инфо Супер Инфо
12 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На очередном заседании фракции СДПК Жогорку Кенеша был одобрен законопроект, направленный на урегулирование проблемы регистрации праворульных автомобилей.

По словам инициатора депутата Дастана Бекешева, проект разработан с целью устранения отдельных противоречий, возникающих после вступления в силу закона о запрете на ввоз и регистрацию на территории страны праворульных автомобилей.

"Законопроект предусматривает разрешение на регистрацию праворульных автомашин, завезенных в Кыргызстан до 3 июня 2015 года. Подавляющее большинство владельцев не смогли своевременно зарегистрировать завезенные автомобили вследствие финансовых трудностей и других уважительных причин. Этот недостаток необходимо устранить", - сказал Бекешев.

Глава Дорожно-патрульной службы Министерства иностранных дел заявил, что не против данной инициативы, отметив при этом, что необходимо внести еще одно дополнительное условие. "В законопроекте не был указан срок продления регистрации. Необходимо дать владельцам шестимесячный срок на регистрацию автомашин, завезенных до 3 июня 2015 года", - сказал он.

Депутаты также отметили, что нет необходимости превращать в популистское мероприятие процесс ликвидации номеров KG, от которых отказались правительство и парламент. Парламентарии отметили, что машины с такими номерами все еще ездят на дорогах, и потребовали их полного устранения. Депутаты поинтересовались, когда будут готовы новые номера.

Глава Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев ответил, что объявлен тендер на изготовление автомобильных номеров, по результатам которого государственное предприятие начнет выпускать автономера с апреля этого года. Он добавил, что после принятия решения будут заменены автономера МВД, МЧС и других специальных ведомств.

По итогам обсуждений фракция одобрила законопроект с учетом того, что регистрация праворульных автомашин, завезенных в Кыргызстан до 4 июня 2015 года, будет разрешена до 31 декабря 2016 года. 

Источник: Super.kg