Критикуется закон, который ограничивает расходы на тои

Автор: Мирлан Омуралиев
Супер Инфо Супер Инфо
12 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты Жогорку Кенеша на основе закона планируют сократить чрезмерные расходы на тоях. Сейчас законопроект вынесен на общественное обсуждение.

По словам авторов законопроекта, документ касается сотрудников муниципальных и государственных служб и ограничивает их расходы на тоях. В законопроекте указано число гостей, перечень подарков, которые можно дарить, дни недели, когда позволяется проводить торжества. Например, на сунот той (в честь обряда обрезания) можно пригласить не более 100 человек и подарки должны дариться виновнику торжества - ребенку. На свадьбу запрещается приглашать более 150 человек. Кроме того, будут введены ограничения на традиции, касающиеся обмена подарками между сватами. На той по случаю проводов невесты максимум можно пригласить 50 человек. Запрещается резать скот во время предания земле покойного.

Такие законы ранее были приняты в соседних странах. Во главе инициаторов вынесенного на общественное обсуждение законопроекта стоит Аида Салянова. Но прозвучала критика, вроде: "Аида Салянова переписала закон, принятый в Таджикистане". Некоторые полагают, что если документ и будет принят, то он не будет исполняться, так как это популизм.

Источник: газета "Супер-Инфо" №693 от 12.02.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/47677/ Ссылка на материал: