Россия хочет закрыть для Центральной Азии западные соцсети

Автор: Арген Нуров
Марал радиосу Марал радиосу
11 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Дислоцированная в Москве Организация евразийской кибербезопасности направила предложение лидерам стран СНГ блокировать крупные сайты и мессенджеры, такие как Google, Facebook, Viber, Telegram. 

Пока что аппарат президента Кыргызстана сообщает, что не получал такого предложения. Между тем в социальных сетях идет активное обсуждение этой новости. Превалирует в основном мнение, что Россия навязывает свою доминанту суверенным государствам. Первоначально эта информация появилась на сайте Организации евразийской кибербезопасности. Сообщается в частности, что лидерам страны, которые входят в евразийскую организацию, направлено свободное соглашение по закрытию киберграницы от западных социальных сетей и анонимных поисковиков, таких как Google, Facebook, Viber, WhatsUp и Telegram. Но глава информационной службы аппарата президента Алмаз Усенов сообщил, что такой договор официально не поступал президенту Алмазбеку Атамбаеву:

- Возможно, они посылали. Но нам ничего не поступало.

В качестве главного аргумента для ведения предлагаемых мер ОЕКБ отмечает растущее влияние западных коммуникационных ресурсов на общественную жизнь стран евразийского региона. Кроме того, сообщается, что интернет-пользователи и чиновники оказываются под влиянием и контролем Запада. По мнению журналиста и активного блогера Эрниста Нурматова, руководство страны не должно принимать предложения ОЕКБ. Напротив, западные соцсети способствует установлению и развитию демократии в Кыргызстане:

- Кыргызстан не должен идти на такой шаг вне зависимости от того, откуда поступило предложение: из России или другого места. Никогда не будет прогресса, если ограничить доступ пользователям к Google, Facebook и пр., лишить граждан возможности высказать собственное мнение. Во-вторых, вместо того чтобы запрещать соцсети и закрывать мессенджеры, напротив, надо создавать условия для их развития. Активность граждан, свободное выражение мнения помогают установить в стране принципы демократического общества.

Политик Омурбек Абдырахманов считает это предложение ОЕКБ покушением на суверенность государств Центральной Азии:

- Мы добровольно склонили шею перед диктаторской Россией и присоединились. Теперь Кремль управляет нами, как это происходило в былые времена. В этом виноваты президент, глава правительства, парламента. Россия навязывает нам собственные стандарты. Если мы хотим стать демократической страной, то должны следовать стандартам Западной Европы, Японии.

По оценке эксперта Эмиля Уметалиева, при блокировке или введении ограничений на западные сайты, в Кыргызстане усилится влияние России. Поэтому кыргызская власть не должна принимать это предложение:

- У нас есть свобода, независимость в информационном пространстве. Если будем и дальше копировать российские законы, то информационное пространство Кыргызстана перейдет России, а мы будем ущемлены в своей суверенности. Сократятся возможности граждан получить личную информацию, заниматься бизнесом, получать образование.

По данным прошлого года, 13% граждан Кыргызстана пользуются социальной сетью "Фейсбук", 30% - мессенджером WhatsApp. Кроме того, 41% населения пользуются российской соцсетью "Одноклассники". 

Источник: maralfm.kg