Кыргызский обычай – закон кыргыза

11 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

(продолжение)

Некоторые стали подчиняться не богу, а религии

Комментарий к словам президента А. Ш. Атамбаева: «…В некоторых странах ислам используют как оружие для разделения и раскола народа».

Какому народу ниспосылалась религия в средних и более ранних веках, тому народу предназначалось признавать указывающего путь Бога и направляться по правильному пути. Но по прошествии веков, когда эти религии распространились среди народов других стран захватническим или миссионерским способом, использующие ту религию люди поставили на первое место не столько вопрос «боговедения», сколько вопрос религиоведения. Посредством навязывания религиозных правил и положений превратили их в основную вещь для установления своей власти, устремления к богатству, власти, алчности.

Например, через использование религии ислама арабы собрались в один кулак, создали арабский халифат, захватили много народов, насильственно ввели в религию ислама, дошли до нашего региона. Они в войне истребили персидский народ, адепта зороастризма, отменили его, окончательно ввели ислам, отправили в «архив» пророка Зоратуштра. Арабы напали на множество земель, захватили, ввели в религию ислама. Последняя война между арабами и китайцами произошла в Таласской долине, после этого арабы не вернулись, но посылали миссионеров, распространяли ислам дальше.

Явления по расколу народа посредством религии ислама имеются не только в некоторых странах, но и в нашей стране. К примеру, в ошских событиях узбекские сепаратисты призывом-азан «Аллоакбар» начали войну против кыргызов, объявили кыргызов «каапырами-неверными». В некоторых мечетях религия ислама вместо объединения народа, «боговедения», ссылаясь на намаз, проводила собрания, превратив мечети в оружейные схроны. Мечети в некоторых местах вместо объединения и призыва к согласию, воспитания в духе «боговедения» приверженцев исламской религии – кыргызов, казахов, узбеков, уйгур, дунган – стали напоминать мононациональные, национально-исламские мечети. Они превратились в центры не ради благополучия и согласия Кыргызстана. Они стали центрами, способными составить подходящий план для себя, преследующими их собственные интересы с высказываниями против кыргызов.

Мало того, из некоторых семей ушло согласие и благополучие. Услышавших людей напугало, что некоторые молодые люди пренебрегли своими именами, данными им отцами с хорошими мечтами, окончательно стали  манкуртами, сменили имена на арабские.

Всемогущий Создатель всего сущего Бог остался в стороне, воцарилась власть религий. Некоторые люди поклоняются не Богу, а религии, вынесли на первый план выполнение религиозных правил, положений и установлений, начали превращаться в религиозных манкуртов.

Свидетели Иеговы – раскольники православия - и другие секты, течения христианского мира, а также секты Муна, Р. Хаббарда навязывают несоответствующие обычаям кыргызов вещи, нанесли ущерб единству, целостности кыргызского народа. Хотя они не столь категоричные, агрессивные как служители религии ислама, но последовательно проводят агитационные, проповеднические работы, благодаря чрезвычайно вежливому, милосердному и заботливому отношению увеличивают свои ряды, подчинили себе множество кыргызских сынов и дочерей, превратили в религиозных манкуртов.

Увеличилось количество насмехающихся при упоминании Манаса: «идолопоклонник»

Комментарий к словам президента А. Ш. Атамбаева: «Когда я дал приказ установить памятник Манасу, против меня объявили «джихад».

Как говорится, «без воли Бога не сломается лапка у муравья», не будь на то воли Бога, А. Ш. Атамбаев не стал бы президентом Кыргызстана. Человек садится в кресло президента, только будучи избранным Богом, согласно его предначертанию. Он на ИСПЫТАНИИ. Выполняя волю Бога, глава государства вправе проводить свою власть в государстве, в руководимом им народе.

Судя по словам человека, объявившего джихад против президента, он хорошо не знает ни кыргызских обычаев, ни религии, заметно, что он религиозный манкурт. Защита тем человеком  ислама именно таким способом явственно показывает: кто присоединяется в ряды религии ислама, куда ведет религия ислама, в какую сторону склоняется в настоящий момент указывающая дорогу народу политика и воспитание.

В прошлые века отец таджикского просветителя Садриддина Айни завещал: «Бойся того, кто не боится Бога». Опасно то, что объявивший джихад человек выступает против воли Бога.

Я не хочу наводить тень подозрений на пророка Мухаммеда. Он служил арабам, великая личность, доведшая арабский народ к счастью. Но с древности кыргызы, собираясь против врага, в дорогу, на схватку, борьбу и в других сложных случаях просили «Манас бабам, покровительствуй и защити». Мы не читали и не слышали, чтоб говорили «Мухаммед бабам, покровительствуй и защити». Это правда!

Манас родился для кыргызского народа по воле Всемогущего Бога, считается хранителем, покровителем, защитником (Эгрегор) кыргызов.

В последние годы увеличилось количество религиозных миссионеров (молдоке), которые при упоминании о Манасе насмехаются, мол, он «ширк-идолопоклонник». Появились те, кто родившегося еще до появления религии ислама Манаса стараются ввести в религию ислама, дать арабам утопить его. Это само по себе считается крайне угрожающим для будущего народа, для самопознания нации.

Имеется множество фактов, источников о том, каким образом в эпос Манас вошла религия ислама. Один из них – труд Мухтара Ауэзова «Манас – героический эпос кыргызского народа», сделанный в 1952 году в чрезвычайно тяжелых спорах и схватках. Это отчетливо поймет только человек, хорошенько прочитавший сделанные тогда доклады.

(продолжение следует)

Абдымамбет Сариев, писатель, общественный деятель

Источник: газета «Кок асаба» №3 от 10.02.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/society/47606/ Ссылка на материал: