Плюсы и минусы обязательного страхования жилья

Автор: Азиза Марат кызы, бишкекский журналист
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
10 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Страхования жилья теперь будет проводиться на обязательной основе. Закон вступает в силу после различных дискуссий в обществе.

Председатель Государственной страховой компании Бакыт Жумашев ответил на вопросы Би-Би-Си. 

Би-Би-Си: Закон называется "О страховании жилья от пожаров и стихийных бедствий". Для реализации закона недавно создана Государственная страховая компания. Размер страхового полиса для горожан составляет 1200 сомов, а сельчанам вменяется выплачивать ежегодно по 600 сомов за каждый дом. В страховых случаях горожане будут получать до одного миллиона сомов, а сельчане – до 500 тысяч сомов страховых выплат. На данный момент граждане могут заключать страховые договоры через "Айыл Банк", "РСК Банк", Государственную регистрационную службу, "Кыргызпочтасы".

Согласно данным ГРС в стране имеется примерно миллион жилых домов. Если Государственная страховая компания застрахует минимум 30% всех домов, ожидается сбор 300 миллионов сомов. В качестве начального капитала государство выделило организации 50 миллионов сомов.

Закон обязывает каждого гражданина, но те, кто не застраховал свое жилье, при этом не привлекаются к ответственности. Раньше пострадавшим при стихийных катаклизмах помогало государства, ежегодно из бюджета на эти цели расходовалось около 400 миллионов сомов. Сейчас ставится цель сэкономить эти бюджетные средства.  

Бакыт Жумашев: Критерии указаны в законе. Размер компенсационных выплат зависит от степени повреждений. При разрушении фундамента жилья владельцу возмещают 10% от общей суммы компенсации, пола – 15%, внутренней отделки – 30%, окон и дверей – 15%, перекрытия – 10%, крыши – 10%, наружной отделки – 10%.

Например, если в результате землетрясения обрушилась крыша сельского дома, то страховая компания возместит хозяину 50 тыс. сомов, если же дом полностью обрушен и не подлежит восстановлению, хозяин получает стопроцентную сумму возмещения, то есть 500 тыс. сомов в сельской местности и миллион сомов в городской местности.

Жилье не может быть застраховано, если оно используется не по назначению или пострадало от последствий войны, теракта, массовых беспорядков и забастовок. Также страховая компенсация не выплачивается в случае разрушения дома вследствие не входящих в перечень стихийных бедствий или когда граждане специально разрушили дом. 

Би-Би-Си: От уплаты страховых взносов полностью или частично освобождаются различные категории граждан. например, ветераны войны, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, уязвимые слои населения, инвалиды, одиноко проживающие пожилые люди.

В законе есть отдельные юридические нюансы, на первый взгляд не вызывающие внимание. Иными словами, гражданам выставляется много условий для получения страховой компенсации. Например, в возмещении может быть отказано на основании того, что дом построен не в соответствии с нормами, вследствие чего произошло обрушение. Какой процент от имеющегося в стране миллиона домов построен согласно нормам? 

Бакыт Жумашев: Это данные ГРС по зарегистрированным объектам жилья. Так как разрешение на строительство выдала ГРС, значит, ответственность лежит и на ведомстве. 

Би-Би-Си: Страховой договор заключается в вышеуказанных организациях при наличии паспорта и правоустанавливающих документов на жилье. А кто и каким методом будет исследовать состояние разрушенного во время стихийного бедствия здания?

Бакыт Жумашев: Владелец дома обращается со страховым полисом в нашу организацию. На местах будут открыты наши представительства.

Уровень разрушений определяет Министерство чрезвычайных ситуаций, составляется акт, в соответствии с которыми будем выплачивать.

В целом эта практика хорошо работает во многих странах. Закон защищает интересы граждан.    

Би-Би-Си: Возможно, этому способствует менталитет граждан других стран. Закон обязывает, но при этом не предусматривает меры ответственности. Что будет, если никто не будет страховать жилье?  

Бакыт Жумашев: Ничего не будет. Но здесь речь идет о защите интересов граждан.

Например, предположим, что лично в вашей квартире ничего не произошло, но сгорела квартира верхнего соседа. Противопожарная служба залила вашу квартиру при тушении пожара. Вот в таком случае поможет наша организация.  

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty