Судьба родного языка висит на волоске

Автор: Намыс БААТЫРОВ
Майдан.kg Майдан.kg
5 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Со времени достижения независимости, когда наш родной язык получил статус государственного, много раз говорилось о необходимости развития кыргызского языка. И национальная комиссия по своим возможностям делала попытки в этом направлении.

Депутатов обучали, преподавали кыргызский язык служащим в правительстве - толку не увидели.

Когда уже дошли до отчаяния, приняли закон «О государственном языке», но и он не помог. О том, что этот закон не работает, говорит то, что ни один человек не был привлечен к ответственности за его нарушение. Ну, точно как в запрете на многоженство…

Коль скоро мы завели речь о языке, то по этому серьезному вопросу руководитель Национальной комиссии Рыскельди Момбеков сказал приятные для кыргыза слова.

По его заявлению, поручением правительства разработан проект 3-х летней программы по развитию языка. Документ сейчас находится на рассмотрении правительства. Если правительство одобрит и депутаты поддержат, то кыргызский язык пойдет по пути своего развития.

Судя по тому, что мы слышали, кыргызстанец, не знающий государственного языка, не только не сможет вмешиваться в государственные дела, он не сможет даже поступить в высшее учебное заведение. Конечно, все это начнется не сегодня. Для этого требуется обучить свободной речи на государственном языке уже сейчас первоклассников в школах. Тогда ориентировочно через 10 лет каждый кыргызстанец сможет толковать на кыргызском языке даже свои сновидения. Такова цель Национальной комиссии и то, чего ей пока не достает.

Да, кыргызский язык является государственным языком, но поскольку, начиная от чиновников и кончая студентами, все общаются на русском языке, возникает необходимость усилить язык.

Чистых кыргызов 3 миллиона или 1 миллион, но в любом случае мы известны миру как отдельное государство. Если этот закон будет принят, никто не будет попрекать за незнание кыргызского языка: ты не кыргыз, плати штраф. Живите, ничего не боясь. Момбеков не будет ходить по вашим домам и разносить штрафные бумаги.

Всего-то, что кыргызский язык будет внедрен в мозг любого человека, как «флешка», независимо от национальности - от детского садика до взрослого. Через 10 лет юное поколение будет орошено кыргызским языком, и отпадет надобность в дальнейшем развитии языка. Язык станет как вода, бегущая с ледников, и дальше покатится по своему уже проторенному руслу.

В Кыргызстане кроме кыргызов и у других национальностей есть право учиться нашему языку, говорить и писать на нашем языке. Воспользуйтесь такой возможностью. А иначе придет время, когда будете кусать себе локти.

Источник: газета «Майдан.kg» №30 от 31.08.2011 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/4752/ Ссылка на материал: