Убить ахмадийцев в Оше приказал полевой командир ИГИЛ, кыргызстанец Абу Салох (часть I)

Автор: Айжаз САКИЕВА, Упел АНАРКУЛОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

18 сентября 2015 года примерно в 2 часа ночи в дом жителя Кара-Кыштакского сельского округа Ошской области члена мусульманского течения «Ахмадия» Улукбека Турдахунова вошли четверо неизвестных граждан, избили, нанесли по телу несколько ножевых ранений, причинили тяжкие телесные повреждения. Не прошло и трех месяцев, как 22 декабря днем примерно в 8:30 часов застрелили жителя указанного села, члена течения «Ахмадия» Юнусжана Абдужалилова возле собственного дома. В 37-летнего Юнусжана Абдужалилова попало 9 пуль, он умер. После этого события задержано 16 преступников, подозреваемых в преступлении, еще 2 человека взяты на допрос под следствие. Двое из задержанных попали в руки в Джалал-Абадской области по возвращению из Сирии. Один из них житель Ноокатского района в этом году уезжал в Сирию, прошел военную подготовку в городе Латакия. Второй из Сузакского района Джалал-Абадской области. Он поддался уговорам узбекских граждан и в этом году побывал в Сирии.

Судя по сообщению начальника Ошского ОУВД Мурата Боронова, задержанные приехали для убийства 4-х членов течения «Ахмадия» и с намерением ограбить богатых людей, денежных предпринимателей. Приказ о нападении отдал находящийся сейчас в Сирии полевой командир, распоряжающийся азиатами, житель села Кашкар-Кыштак Сирожидин Мухтаров, известный под именем Абу Салох и Отабек Исмаилов. Известно, 25-летний Мухтаров и 34-летний Исмаилов являются членами террористической группы «Таухид аль-Джихад». Во время следствия стало известно, что представители сообщества «Ахмадия» чинили препятствия гражданам, отъезжающим в Сирию, за это на них совершены нападения с целью запугивания. По некоторой информации говорится, что совершившие нападения на ахмадийцев люди это члены течения «Салафия». Однако правоохранители сообщают, что преждевременно называть их членами указанного течения до выхода решения суда.

На пространстве Средней Азии мусульмане придерживаются традиционной религии ислама, точней, являются приверженцами мазхаба Имама Аьзам. Вследствие этого глава страны в 2014 году на Совете безопасности при рассмотрении вопроса религии ислама, отметил: ведущие работу в мечетях Кыргызстана имамы должны придерживаться только мазхаба Имама Аьзам Абу Ханифа, акиды Матуруди. (Упомянутое сообщество ахмадийцев говорит, что они придерживаются Мазхаба Абу Ханифа, Ахли сунна вал. Но, несмотря на это, подвергаются упрекам молдоке за сказанное, что пророк Иса (Иисус) умер и пришел реформатор).

Если то или иное течение не наносит нам вреда, тогда зачем мы должны их делить, ведь наказание смертному дает только один Аллах?

Граждане с нейтральными взглядами села Кашкар-Кыштак Кара-Суйского района Ошской области обратились в редакцию газеты «Эл деми», сообщили, что в указанном сельском округе имеет место непримиримость религиозного характера. По их словам, особенно молдоке из мечетей выступают против членов течения «Ахмадия», обвиняют их в раскольничестве, разделении народа, говорят, что из рук тех нельзя вести торговлю, выдавать замуж дочерей и брать от них девушек замуж. А также стремятся запретить выдачу им земли под могилу на мусульманском кладбище в случае смерти членов этого течения. «Однажды я пошел в мечеть на пятничный намаз, а тамошние молдо стали говорить, что в случае смерти члена «Ахмадии» нельзя выдавать землю на мусульманском кладбище, нельзя читать над умершим заупокойную молитву. Где должны похоронить Юнусжана Абдужалилова после его убийства? Кто придет и прочитает заупокойную молитву?» - с теми словами я специально пошел в дом родителей Юнусжана. Действительно, из мечети никто не пришел. Но сказанные в мечети слова о земле на кладбище не были подняты перед захоронением. Я не знаю сказанного о том или этом сообществе. Мы все простые смертные перед богом. Мы верим в Алла, Коран. Если нам нет вреда от того или этого течения, то почему мы их должны делить? Наказание дает только один Алла. В мечети все мусульмане должны совместно читать намаз. Но в селе Кашкар-Кыштак членов течения «Ахмадия» не зовут в мечеть. Члены этого течения говорят: пусть после нас за спиной не читают намаз», -  так говорят местные жители. С целью разузнать на месте об этом событии мы поехали в село Кашкар-Кыштак Кара-Суйского района, встретились с некоторыми тамошними жителями и затем вернулись. Сначала мы поговорили с членом сообщества ахмадийцев Улукбеком Турдахуновым (которому 18 сентября 2015 года нанесли несколько ножевых ранений, он был тяжело ранен).

Улукбек Турдахунов, пострадавший, член сообщества ахмадийцев: «Желающим поехать в Сирию мы объясняли, что ислам это религия мира, остановили их. За это на меня напали, моего друга Юнусжана убили»

- Вначале я примерно полтора года изучал «Ахмадию». До 2008 года я присоединялся к молдоке Кашкар-Кыштака, проводил агитационные работы, проповеди. В мечети читал намаз вместе с ними. Поздней после признания сообщества ахмадийцев я хорошо понял основной смысл и значение религии ислама. Сообщество «Ахмадия» правильно придерживается религии, это течение, которое преследует духовное воспитание человечества, идущего по пути пророка. «Вследствие происходящих в западных странах событий народы мира понимают ислам не как религию мира, а войны, религию хаоса. В принципе «ислам» означает мир. Это сообщество доказало мне, что Ислам – религия мира, поэтому я вошел в «Ахмадию», читаю Коран, учусь. Собиравшимся уехать в Сирию гражданам мы объяснили, что ислам это религия мира, остановили их. Поздней за эти наши действия напали на меня, а друга Юнусжана убили.

В 2007 году мы вошли в течение «Ахмадия» вместе со старшим аке Аширали Вахидовым. Сейчас узнали, что с мыслью «во главе ахмадийцев стоят четверо, как только убьем их, остановятся другие» они собирались уничтожить нас четверых: после убийства Юнусжана Абдужалилова уничтожили бы Аширали Вахидова, потом еще одного члена ахмадийца. До задержания преступников в Кашкар-Кыштаке выходили разные слова. Появились сплетни, мол, вышедших из сообщества ахмадийцев они сами убивают. После убийства Юнусжана преступников задержали, эти сплетни прекратились. Но не прекратились обзывания молдоке «каапырами-неверными» членов сообщества «Ахмадия». В Коране написано: внутри одного сообщества второе сообщество не порочит другого. А эти открыто перешли к очернениям. По Основному закону Кыргызстана тоже получаются неправильными их действия. В нашем государстве каждый гражданин вправе придерживаться религии, не наносящей вреда стране. Если гражданин порочит, издевается над его религией, то наносится ущерб авторитету этого гражданина. По закону он получает свое наказание. А эти молдоке не смотрят на Коран и Основной закон, ложными словами сами дают оценку от имени государства «ахмадийцы не мусульмане». Мы посмотрели на это явление с другой стороны, получается, что молдоке вмешиваются во внутреннюю политику государства. В Коране написано: в любом государстве надо жить, подчиняясь законам и падишаху той страны. Также они говорят, что мы разделяем и раскалываем народ, агитируем молодежь в сообщество. Мы никого не агитируем.

Мы обещали молдоке: если вы докажете, что по Корану представители этого сообщества каапыры-неверные, заблудшие, отвернувшиеся от религии, то мы бросим указанное сообщество, присоединимся к вам. Поскольку они не смогли доказать, наконец, пошли на путь запугивания, очернения перед народом. Также никто не может гарантировать, что в дальнейшем не повторятся нападения на сообщество ахмадийцев. Для предотвращения таких нападений силовым органам не следует закрывать глаза, а надо взять под контроль и довести до конца расследование. Дело в том, что «эти» завтра могут пойти перед Домом правительства на  «убийство».

Равшан Абдырахманов, главный имам мечети «Жами» села Кашка-Кыштак: «Ахмадийцы в общем-то не вредят народу. Всего-то делят и раскалывают народ»

- Мы несколько раз говорили ахмадийцам: Вернитесь назад из этого течения, примите наш традиционный ислам, приходите в мечеть, будем вместе читать намаз. Мы их всегда зовем: Если ваши дороги всегда честны и светлы, не читайте сами по себе намаз, войдите в мечеть. Но члены этого течения сами говорят нам: Вы сами заблудились, сбились с пути. Мы в мечеть не войдем. Так отвечают. В общем-то, ахмадийцы не наносят вреда народу. Всего-то делят и раскалывают народ. Вследствие этого село Кашкар-Кыштак разделилось на разные сообщества, между ними есть расхождение идеологических взглядов, возникают непримиримые мнения. На сегодняшний день никто не знает, какими путями обманывается молодежь и входит в указанное течение.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №3 от 05.02.2016/стр. 12-13

  https://www.gezitter.org/society/47491/ Ссылка на материал: