Схватка в Солтон-Сары

Автор: Кумондор УСУПТЕГИН
Жанырык Апта Жанырык Апта
5 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Все мусульмане Кыргызстана ночь с 26 на 27 августа не спали, проводя священный «Кадыр Тун» (Молитвенную ночь перед Орозо Айтом) в молитвах к Всевышнему Алла-Таалаа, прося благополучия, добра, мира, достатка, развития. А в это время в Нарынском районе, где находится месторождение Солтон-Сары, между двумя сторонами произошла схватка, в результате несколько человек получили разные ранения и доставлены в больницы.

Из айыла Эмгекчил Нарынского района около 300 граждан, перейдя через перевалы, приехали в Солтон-Сары, там они забросали камнями китайцев и сотрудников Нарынского областного УВД, и стало ясно, что это еще один спор из ряда бесконечных споров за золото. Расскажем по порядку.

Судя по некоторой информации, 26 августа до обеда в айыле Эмгекчил Нарынского района собрались десятки машин, при въезде в айыл Кара-Чий на автозаправке залили бензином полные баки, а потом отправились в Солтон-Сары.

«Ребята из Эмгекчила 25 августа, оказывается, направили Заявление губернатору. В нем спрашивалось, почему общество «Кыргызалтын» в Солтон-Сары, расположенном в айыле Эмгекчил, с 1991 года не оказывает никакой помощи. В то время как только вчера пришедшая китайская компания айылу Мин-Булак пообещала 7 млн. сомов, из которых уже выдала 5 млн. Поэтому они поехали у ту сторону с целью переговорить на месте. 26 августа утром ко мне явились 4-5 ребят. Я им сказал: "Вы туда не езжайте, это будет неправильно", - повел их к губернатору, где мы там еще переговорили. Но собравшиеся на 35 машинах поехали в Солтон-Сары. По нашим подсчетам, они залили бензина в баки на 80 тысяч сомов. Там безо всяких скандалов начались переговоры, но по вине находившихся среди них провокаторов был сожжен вагон для спецохраны, и они напали на трех китайских граждан. Избили наших трех сотрудников. Раненые китайцы сейчас лечатся в Бишкеке, а наши сотрудники - в Нарынской областной больнице. Мы дадим юридическую оценку в рамках закона, и за нанесение телесных повреждений уголовное дело будет возбуждено по статье хулиганство», - заявил начальник Нарынского областного УВД Таалай Нуралиев. По оценке главного милиционера области, к созданию такой ситуации главари преступного мира не имеют никакого отношения. Но, безусловно, есть влияние каких-то определенных сил.

Губернатор Нарынской области Канатбек Муратбеков проинформировал, что по данному происшествию проводится расследование, что местное население ставит требование передать добычу золота не китайцам, а «Кыргызалтыну», или же им самим.

«Я ночью 26 августа выехал в Солтон-Сары с соответствующими служащими, тамошних ребят спустили вниз. Состояние раненых китайцев среднее. Они доставлены в город Бишкек. По правде говоря, мы попросили прощения у китайской компании. Поехавшие туда ребята хотели переговорить не с китайской компанией, работающей на горе «Бучук», а с «Кыргызалтыном», работающим с другой стороны поодаль от этого места. Но они погорячились, те, кто выпили спиртное, пришли к китайцам, сожгли их будку и, когда стали подниматься выше, работники милиции открыли огонь в воздух, чем дали им сигнал. Но те приблизились, и милиционеры выпустили в воздух всю автоматную очередь до последней пули. А прибывшие люди избили трех милиционеров. В данное время ситуация спокойная. В первые дни следующей недели мы думаем провести собрание с участием министерства природных ресурсов и руководителями общества «Кыргызалтын». Ну, если так посмотреть, среди толпы были и ребята, поехавшие просто так. Не знают сами, с какой целью поехали. Конечно, здесь нет никакой политики. Надо правильно понять и ребят из Эмгекчила. Они несколько привыкли брать породу с Солтон-Сары, промывать золото и тем вести хозяйство. Во-вторых, была обида, потому что айыл Мин-Булак получил только в этом году от китайской компании помощь в 7 млн. сомов. Они и подумали, почему на нашей земле работает «Кыргызалтын», а мы с него не можем получить деньги. К тому же приближаются выборы, естественно, есть какие-то определенные силы. В-третьих, среди них были те, кто раньше работал, организовывал легкое получение прибыли», - так охарактеризовал событие губернатор.

В отделе травматологии Нарынской областной централизованной больницы лечатся три сотрудника ОМОНа, специального подразделения по обеспечению и сохранению порядка. Двое из них сначала отказались назвать себя и давать информацию, но постепенно разговорились. Один из них назвался Нурбеком, не захотел называть фамилию. Нурбек Бообеков и Эльдияр Сатаралиев охраняли китайскую компанию «Zhohgji Mining company» по 10 дней. В последнее дежурство шел 9-ый день 26 августа, сюда днем около 12-14 час стали собираться люди, которые примерно в 17 час с правой стороны подожгли вагон, и когда они стали подниматься, они (вышеназванные охранники) стали стрелять в воздух, предупреждая: не подходить. Но толпа не обратила на это никакого внимания, охранники переговорили между собой и выпустили в воздух всю автоматную очередь без остатка. В конце концов сотни людей подошли к ним и напали, кидали в них камнями, среди них были пьяные. Эти люди приехали на 35 автомашинах УАЗ, ГАЗ 66. Сначала они ходили на вершине горы Солтон- Сары, а потом каким-то образом пришли на гору Бучук. Такие действия сотрудников ОМОНа полномочный представитель Омбудсмена КР по области Бакыт Ырысбеков расценил как правильные.

«Очень правильно, что милиционеры выстрелами в воздух истратили все пули. Если бы толпа отобрала автоматы с пулями, то невозможно сказать, чем бы закончилась история. По словам милиционеров, они начали стрелять в воздух только после поджога вагона. А 27 августа в айыле Эмгекчил было собрание с участием только мужчин в количестве свыше 60 человек. На нем также говорили о перекрытии дороги, чтобы не давать китайцам работать. Говорили, что эта китайская компания - и есть та, которую создал Максим Бакиев. Конечно, отобранное оружие было возвращено», - сказал представитель Омбудсмена.

Таким образом, первые скандалы начались с приближением выборов. Ряд местных аналитиков в Нарыне в данное время обсуждает причины возникновения такой ситуации. Конечно, они пока не рискуют открыто выступить, показать себя, и это надо отметить. Во-первых, здесь видна слабость власти, падение ее влияния в обществе. Во-вторых, заметно какое-то усиление готовности к вспышкам, раздражительность общества. В-третьих, в схватке на предстоящих выборах народом пользуется и власть, и ее противники, и третьи силы.

На золотом месторождении Солтон-Сары в принципе работают два предприятия – ОАО «Кыргызалтын» и вышеназванная китайская компания, которые занимаются добычей золота.

Источник: газета «Жанырык апта» №26 от 01.09.2011 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/4747/ Ссылка на материал: