МВД информирует: Алманбет Анапияев являлся активным членом ОПГ

Обратите внимание на дату публикации.

"Суждения некоторых граждан, ставящих под сомнение причастность к криминальному миру Алманбета Анапияева, не могут не вызвать удивления, поскольку его биография говорит о том, что он являлся активным членом ОПГ ", - сообщили в МВД КР.

Отметим, ранее Чолпон Темирбаева – защитница интересов руководителя аппарата президента Фарида Ниязова  не смогла доказать в суде, что Алманбет Анапияев являлся лидером ОПГ.

Согласно данным МВД, по приговору Кадамджайского районного суда от 15 декабря 2003 Алманбет Анапияев был признан виновным по статьям "Разбой", "Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ" УК КР и приговорен к 8,6 годам лишения свободы. 9 января 2011 года в отношении Анапияева было возбуждено уголовное дело по статьям "Похищение человека", "Разбой", "Незаконное лишение свободы" УК КР.

В распространенном ведомством заявлении говорится также, что в криминальном мире Анапияев был известен как Алманбет Алайский. По данным МВД, Анапияев и члены его преступной группировки принимали активное участие в июньских событиях 2010 года на юге страны, где занимались грабежом и рейдерскими захватами. Помимо этого, имеются факты причастности Анапияева к различным преступлениям, в том числе к убийству экс-главы администрации президента Медета Садыркулова. В январе 2011 года Алманбет Анапияев был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Все вышеуказанные факты доказывают причастность к криминальному миру Алманбета Анапияева, вопреки сомнениям и суждениям некоторых гражданских активистов", - заключили в МВД.

Напомним, независимый журналист Дайырбек Орунбеков и молодой активист Адиль Турдукулов заявляют, что покойный Алманбет Анапияев не был причастен к криминальному миру. Но информация МВД опровергает их заявления.

Источник: Focus.kg