Погибшие в Москве не проживали в швейном цехе

Автор: Диналиана Джунушева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время в Москве расследуются причины пожара, приведшего к гибели 12 человек.

Возбужденное по данному факту уголовное дело было переквалифицировано со статьи "Убийство одного или нескольких человек" на "Умышленное уничтожение чужого имущества". Выдвигаются три основные версии пожара в трехэтажном здании: бытовой беспорядок, нарушения в электрооборудовании и поджег.

Родственники погибших прибыли в Москву   

Пока российские органы были заняты расследованием причин пожара, Кыргызстан скорбел о погибших. Президент Алмазбек Атамбаев и премьер-министр Темир Сариев  поручили доставить на родину тела погибших. В настоящее время в Москве находится вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева.

Сегодня родственники четверых погибших прибыли в Москву. Как известно, родственники других погибших находятся в столице России. Они будут привлекаться при идентификации тел погибших. По словам официального представителя Министерства иностранных дел Кыргызстана Нурлана Суйеркулова, российские органы будут производить процесс опознания только после прибытия в Москву родственников всех погибших граждан. 

Погибшие не проживали в швейном цехе

Как известно, в ночь с 30 на 31 января в огне пожара погибли 12 человек. Выявлено, что в числе погибших значатся восемь граждан Кыргызстана и по два бывших граждан Узбекистана и Кыргызстана, получивших  российское гражданство. Все погибшие в пожаре были из Баткенской области, среди них трехлетний ребенок. Владельцем швейного цеха являлся гражданин Кыргызстана, который арендовал это здание под швейный цех. Здание устарело, основная часть конструкции была деревянной, поэтому огонь быстро распространился по всем этажам здания. Российские телеканалы подробно освещали пожар, сообщив, в частности, что погибшие граждане проживали в этом же здании. 

Когда мы связались с арендовавшим здание Аламбеком Тогузаковым, он опроверг эту информацию. Он находился в Бишкеке в момент пожара и прибыл в Москву сразу после получения известия о случившемся бедствии. Он называл недостоверной  информацию о том, что погибшие работали и одновременно проживали в швейном цехе.

Тела погибших будут доставлены на родину в течение месяца

Сообщается, что в результате пожара тела погибших сильно обгорели. По отдельной информации, часть тел невозможно различить по половой принадлежности. На тушение пожара были привлечены примерно 120 сотрудников МЧС РФ и около 30 единиц спецтехники. Задаются вопросы, почему была допущена гибель 12 человек, хотя противопожарная служба находилась недалеко. На специалисты приводят аргумент, что площадь пожара распространилась за секунды.

В настоящее время посольство Кыргызстана в России тесно взаимодействует со следственным управлением столичных правоохранительных органов. По информации следственного управления, тела погибших могут быть отправлены в Кыргызстан после прохождения соответствующих экспертиз и процедур, на что может потребоваться месяц времени.

В настоящее время кыргызское посольство оказывает правовые консультации выжившим, а также родственникам погибших граждан и содействует следствию.  

Источник: maralfm.kg