Ипотека: Кому произведут трансформацию кредитов?

Автор: Азиза Марат кызы, бишкекский журналист
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

В течение февраля ипотечные кредиты будут переведены с доллара на сомы. Сейчас курс доллара составляет 75-76 сомов, а кредитополучатели будут выплачивать по курсу 62 сома. Кто вошел в круг 2800 человек и что будет с теми, кто получил коммерческие кредиты?

2800 граждан, получивших долларовые ипотечные кредиты и испытывающих затруднения, отныне будут погашать их сомами. Помогающее этим гражданам государство утвердило курс 1 доллара на отметке 62 сома. Это курс американской валюты был в июле прошлого года, и льготой могут воспользоваться граждане, получившие ипотеку до этого времени.

По словам представителя Национального банка Раушан Сейиткасымовой, в программу вошли граждане Кыргызстана, которые получили ипотечные кредиты в сумме, не превышающей 40 тысяч долларов.

"По республике ипотечные кредиты получили 4175 человек. Не было возможности включить в программу всех. Мы переведем на сомы кредиты на социальное жилье, а по элитному жилью кредиты не будут трансформироваться. В программу входят 2800 человек".

Пока государство думает о населении и помогает должникам, банки ломают голову над прибылью. Завотделом финансово-кредитной политики правительства Азиз Аалиев информировал, что государство изыскало средства.

"Мы изыскали дополнительные источники. Собираемся выдавать за счет бюджета. На возмещение разницы коммерческим банкам выделяется 574 миллиона сомов. Банки не пострадают", - рассказал Би-Би-Си Азиз Аалиев.

Так как ипотеку получали под разные процентные ставки, расчеты будут вестись по ставке 20%.

Но в Кыргызстане подавляющее большинство из 23 тысяч валютных кредитов получены не на ипотеку, а на развитие бизнеса и коммерцию. Отдельные цифры по этому поводу подтвердила представитель Национального банка Раушан Сейиткасымова.

"Банковская система Кыргызстана выдала кредиты на сумму около 100 миллиардов сомов. Большинство граждан получили на коммерцию, на втором месте идет ипотека, на третьем - развитие сельского хозяйства", - сказала Сейиткасымова.

Предприниматели из сферы торговли также были в числе испытывающих трудности кредитополучателей, обращавшихся с просьбой трансформировать их в сомовые. Выходят на митинги предприниматели с рынка Дордой, переживающие кризис после резкого снижения объемов реэкспорта. По словам коммерсантки Махабат, предприниматели обращаются в банки с требованиями перевести кредиты в сомы.

"Обращаются с заявлениями, что не могут выплатить кредиты, просят трансформировать в сомы. Но мы, выплатив один кредит, собирались получить второй, поэтому молчим, потому что опасаемся, что нам откажут в выдаче следующего кредита", - сказала Махабат.

Очень многие погашают кредиты за счет новых долгов. "Два года назад мы получили долларовый кредит, когда курс составлял 54 сомов. В прошлом сентябре не смогли погасить полную сумму, поэтому пришлось взять новый кредит. Когда получали, курс составлял 64 дома, а сейчас вырос до 76 сомов. Наше положение значительно облегчится, если наши кредиты переведут в сомовые", - сказал еще один коммерсант с рынка Дордой.

Министр финансов Адылбек Касымалиев на вопрос Би-Би-Си относительно поддержки граждан, взявших кредиты на развитие бизнеса, ответил следующим образом:

"Это категория не рассматривалась, потому что ипотека выдается не в коммерческих целях, а кредиты на развитие бизнеса ставят целью получение прибыли. Возможно, они тоже будут рассмотрены, но пока что этот вопрос не поднимался", - сказал министр.

Отдельных экспертов интересует, откуда Минфин изыскал источники для поддержки ипотечных кредитополучателей.  По их словам, государство должно проводить разъяснительные работы, иначе неравноправное отношение может создать почву для конфликта. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty