Кыргызский обычай – закон кыргыза (продолжение)

Обратите внимание на дату публикации.

Почему арабские женщины закутываются?

Комментарий к словам президента А. Ш. Атамбаева: «Наши женщины вместо национальных одежд кутаются в свойственные для арабов одеяния – паранджу, хиджаб и другое, начали так одеваться».

По справедливости, арабский пророк Мухаммед вызволил арабских женщин того времени от унижений, насилия, исчезновения. В те времена большинство арабов не считали девушек за человека, уже при рождении закапывали живьем в песок, убивали. Поэтому Мухаммед высказал мудрую мысль: «Я буду вместе с тобой в раю, если троих дочерей благополучно воспитаешь, вырастишь, проводишь в жизнь». После этого арабы захотели быть вместе с Мухаммедом в раю, перестали убивать девочек.

Его следующее завещание примерно такого содержания: «Не выпускайте девушку, женщину одну на улицу, пусть рядом с ней кто-нибудь будет, пусть ее лицо будет закрыто, не видно для окружающих» - тоже вынудило мужчин заботиться, оберегать их от унижений, насилия. Дело в том, что было ясно: арабы тогдашнего времени, увидев случайно открытую часть тела идущей в одиночестве девушки или женщины, не могли сдержать себя. Вот почему Мухаммед приспособил к менталитету арабов такой способ не показывать женщину другим мужчинам во избежание искушения.

Само по себе сказанное пророком Мухаммедом: «Совершай добро к матери, совершай добро к матери, совершай добро к матери, а потом совершай добро к отцу» - научило сына, ранее не считавшего мать женщиной, в целом привело в чувство арабов, не видевших в женщинах людей, бросило призыв уважать мать посредством сына.

Был заключен большой смысл в словах пророка: «Рай под ногами у матери». Ведь воспитательное значение иудейской, христианской и исламской религии имело один корень, также как был один корень у родословной, истории священных Библии и Корана арабов, евреев и живших в том регионе других народов. Это – одинаковые методы обещания рая, запугивания адом. Пророк Мухаммед говорил о том, что страстно желаемый арабами рай на том свете тоже находится под ногами у матери, поэтому в рай попадет человек, уважающий и содержащий мать как женщину. Тем самым пророк Мухаммед с мудростью образумил народ, упорядочил, направил по правильному пути, вывел арабскую женщину на свободу, открыл ей счастье. Вкратце, на определенном уровне жестокий порядок арабского патриархата он склонил в пользу матриархата.

Ну а в кыргызском народе отношения были совершенно другими. При рождении дочери кыргызы не то чтобы убивать девочку, напротив, лелеяли, пестовали ее, сажали на почетное место, говорили с ней мягко, не заставляли выполнять тяжелые работы, воспитывали как баловницу, в то же время готовили к правилам жизни. Ее с нежностью уважали, говоря «дочь – чья-то супруга», все село уважало, почитало. Поскольку у кыргызов было сильно уважение не только к дочери, но и ко всем женщинам, то дисциплина почитания была сильна, они поучали молодежь: «Женщина хороша – муж хороший», «Хорошая женщина сделает средним плохого мужчину, а среднего мужчину сделает хорошим».

Из народа выходили умные, лучшие женщины, что  обуславливало управление ими семьи, окружения, даже всего округа, слава о них была на устах народа. Выражение «на убегающем враге женится женщина» прославляло героизм, мудрость, мужество кыргызских женщин, осталось написанным на странице старинной истории.

Кыргызы жили в одном доме, но правила и положения неписаного закона  - национальный обычай и традиции, нравственные установления - подчиняли каждого человека отношениям мужчина-женщина, отец-мать, соседство, дружба, сваты и другое. То есть, святость отношений ограждалась невидимыми границами на жизненном пути от рождения до смерти в направлении воспитания народа как оберег от испорченности, невежества, подлости. В этом отношении исполняли роль больше чем религии.

В структуре национального обычая воспитание было сильным, программа «Кровь – Душа - Бог» в кыргызском менталитете адаптировала к чистоте, вот почему у кыргызов не было допущено такого, как при виде женщины сразу нападать, унижать ее, и других негативных качеств. Это не допускалось благодаря «Духовному миру – Чувству – Уму».

Женщины у кыргызов носили одежду в соответствии с возрастом, не оставляли открытыми части тела (не так как сейчас носят тесные брюки и выставляют зад на обозрение), но и не кутались как арабские женщины, жили не запираясь от мужчин. Поскольку в целом весь народ был далек от испорченности, невежества, то женщине такая опасность не грозила.

«…Наши женщины вместо национальных одежд кутаются в свойственные для арабских женщин одеяния паранжду, хиджаб и другое, начали так одеваться»,- в этих словах лежит глубокий смысл. Эти одежды, запрет на показ мужчинам лица были введены в средние века с целью уберечь арабскую женщину от насилия. Но эти одежды не подходят к нашей национальной жизни, нравам и характеру, менталитету. Как выше сказано, если в средние века мужчина араб при виде женщины сразу нападал на нее и унижал, то мужчина кыргыз никогда не проявлял такой выходки, чтоб при виде любой женщины на улице унижать ее, и сейчас так не поступает.

Молдоке уподобили всех мужчин кыргызов неспособным сдержать себя скверным самцам, накинули на женщин паранджу, надели хиджаб – это неправильно, и считается унижением всего кыргызского народа, получившего воспитание, уважающего женщин, умеющего держать себя.

Во-вторых, черная одежда, черный платок у кыргызского народа считаются признаком траура. Не принесет хорошего кыргызским женщинам укутывание в черное, будто только что умер муж или близкий человек, и эта их выходка кончится горем для близких той женщины…

(продолжение следует)

Абдымамбет Сариев, писатель, общественный деятель

Источник: газета «Кок асаба» №2 от 27.01.2016/стр.8

  https://www.gezitter.org/society/47171/ Ссылка на материал: