Равшан Жээнбеков: "Нужны большие перемены, чтобы остановить охоту"

Автор: Айпери Азатбек кызы
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

В последние дни на страничках интернета появились фотографии чиновников, иностранных граждан, которые безжалостно охотятся на диких животных. Особенно шумиха среди населения поднялась из-за отстрела снежного барса - исчезающего вида. Поэтому мы обратились с вопросами к экс-депутату Равшану Жээнбекову, который когда-то поставил этот вопрос ребром. Политик Равшан Жээнбеков считает, что в стране и в обществе должны произойти большие перемены, чтобы прекратился отстрел диких животных.

"Три депутата прошлого созыва - Исмаил Исаков, Омурбек Абдырахманов и я инициировали законопроект о введении запрета на расстрел архаров, горных козлов. Но тогдашнее правительство и депутаты не поддержали эту инициативу. Тем не менее общественность активно обсуждала этот вопрос. И сегодня у нас активно требуют запретить охоту. Некоторые действующие депутаты побеседовали с нами и поддержали законопроект. Если бы этот законопроект был принят, то хоть немного удалось бы остановить отстрел диких животных. Но неправы те, кто считают, что отстрел животных можно остановить только законом. Закон создаст некоторые препятствия. А чтобы полностью остановить охоту должны произойти существенные изменения в стране, в обществе. В первую очередь нужны экономические изменения. Пока в стране не будет развита экономика, пока население не будет сыто, тяжело остановить охоту. Второй важный вопрос - это культура. Только после достижения упомянутых изменений закон принесет плоды", - сказал он.

Тем не менее есть люди, которые считают, что в стране был бы какой-то прогресс, если бы народные избранники и чиновники чувствовали за собой ответственность, четко выполняли бы свою работу. Потому что народные правители привыкли отрицать, сваливать всю вину на других в случае чего. Они получили голоса народа, им оказано доверие, так почему у них не возникают мысли, вроде: "Хотя бы нужно издать хороший закон", "Хотя бы нужно выполнить свои обязательства", где в них человеческие качества?..

Айпери Азатбек кызы, Saresep.kg

Источник: газета "Искра плюс" №66 от 26.01.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/47128/ Ссылка на материал: