В Солтон-Сары избили 10 китайских граждан

Автор: Жаркын Ибраева
De-facto De-facto
1 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Села, расположенные вдоль реки Нарын, уже много лет вручную добывают золото из воды и вымывают его. После апрельской революции жители села Эмгекчил Нарынского района активно приступили к поискам золота. В начале этого года глава области  Канатбек Муратбеков провел переговоры с населением и установил надзор в рамках закона. Золотоискатели, решив:  «Чем мы хуже зарубежных?» - начали попытки получить лицензию, но, получив отказы от соответствующих министерств, перешли от слов к делу.

26 августа, около 300-400 жителей села Эмгекчил Нарынского района на 30 автомашинах взяли путь в Солтон-Сары. Большинство из них были молодые ребята в состоянии алкогольного опьянения. В тот же день распространилась информация что, «они избили сотрудников милиции и была перестрелка».

В объединенную областную больницу Нарына, в отделение травматологии поступили трое сотрудников органов безопасности при управлении внутренних дел Нарынской области. Кроме них, были побиты и 10 граждан Китая. У одного из них отобрали 2 тысячи юань. Такж, отобрали видеокассету у оператора Нарын ТВ.

По словам районного прокурора, Майрамбека Акматалиева, по этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 234, 174, 167 (грабеж, бесчинство и нанесение вреда здоровью) Уголовного Кодекса КР.  

Житель села Эмгекчил Бердибек Дайыров: «Нам поможет российская фирма»

- Я - руководитель компании «Алтын Эмгекчил», созданной жителями села Эмгекчил. У меня нет высшего образования, но я 16 лет живу добычей золота. Мы весной каждый год проводим жертвоприношение. В этом году 5 мая мы провели очередное жертвоприношение и сообщили компании «Кыргызалтын» о том, что мы тоже получим лицензию, обеспечим жителей работой и будем платить налоги. Прошло уже 6 месяцев, ответа нет. У меня две папки документов, о чем думают чиновники - не знаю, устали обращаться ко всем.

- Каково ваше требование?

- Пусть отдадут нам участок Бучук в Сары-Солтонском пастбище. Компания, которая работает там, получила лицензию через Максима Бакиева.  Мы говорили губернатору и милиции, что пойдем туда и устроим акцию протеста.

- У китайской компании есть лицензия на этот участок, а если они откажут вашим требованиям?

- Такого не может быть. Нам поможет российская компания «Тегес». Они обещали нам купить технику, до нового года. Мы познакомились с ними в месте, где получают лицензию.   

По словам еще одного жителя Эмгекчиля, Эсенбека Кылжырова, они поехали в «Кыргызалтын» чтобы переговорить с руководством. «Мы зашли внутрь комбината «Кыргызалтына», чтобы написать обращение, но на улице внезапно произошла перестрелка. Милиция стреляла в нас. Мы отобрали у них оружие и отдали его их начальству. Наша задача была провести мирный митинг. Если бы мы хотели ограбить, избить, то зачем тогда сообщили бы губернатору и взяли бы с собой милицию. Разве плохо, что кыргызы сами хотят разрабатывать свои месторождения, до каких пор мы будем работать на иностранцев?» - говорит Э.Кылжыров.

Избитый милиционер Элдияр Сатаркулов:  «Мы стреляли в воздух, и поэтому у нас закончились патроны»

- Мы охраняем китайскую компанию «Jhong ji Mining company», которая работает на участке Бучук, наша вахта 10 дней, в день происшествия должны были сдать последнюю смену. Около двух часов дня начали приезжать машины. Были одни мужчины, многие из которых были разъяренные, в машинах были камни и палки. Мы слышали, что они поедут на комбинат «Кыргызалтын» в Сары-Солтоне. Были спокойны. Дорога, ведущая на участок Бучук и в «Кыргызалтын», одна, но потом разъединяется. Ближе к вечеру их прибывало все больше. Как только стемнело, они начали избивать китайских работников. Затем они рванули в нашу сторону, мы произвели предупредительные выстрелы, но они не отреагировали. Мы стреляли в воздух, и так у нас закончились патроны. Затем они избили и нас, отобрали у нас оружие. Сожгли вагон, в котором мы жили, - говорит он.

Попытку сотрудников милиции утихомирить население представитель омбудсмена Бакыт Рысбеков оценил положительно. «Если бы в разъяренных молодых людей попала пуля, кто знает, чем бы это закончилось», - говорит Б.Рысбеков.

Глава области Канатбек Муратбеков: «Политика здесь ни при чем, не надо связывать»

Некоторые  политологи связали это происшествие с политикой, потому что кандидат в президенты Нариман Тюлеев из села Эмгекчил. Некоторые видят связь с скупщиками золота. Потому что с автомашин, прибывших в Солтон-Сары, на автозаправки поступило около 80 тысяч сом. Из Бишкека в Солтон-Сары прибыло две автомашины с молодыми людьми. Говорят, что они приехали с целью: «Выгнать китайцев с участка. Переговоры с руководством «Кыргызалтын» - это лишь ложное оправдание». Мы обратились к губернатору области Канатбеку Муратбекову, чтобы боле подробно узнать об обстоятельствах.

- 26 августа жители Солтон-Сары должны были поехать в «Кыргызалтын» и провести там мирный митинг. Но, оказывается, поехали на участок Бучук и избили работников китайской компании. Ночью, мы все вместе спустили их оттуда. Они вернули оружие, отобранное у милиционеров. Они просят прощения, видимо, поддались агрессии. Мы тоже понимаем население. Они живут добывая себе золото. Имеет место и зависть. Потому что участок Бучук принадлежит не Эмгекчилу, а селу Мин-Булак. Китайцы помогли им средствами в размере 7 млн. сом. 5 миллионов из названной помощи поступили в сельский бюджет. Жители Эмгекчиля жалуются, почему им не помогает компания «Кыргызалтын», работающая на их участке с 1991 года.

В разговоре с нами, они сказали, что они возьмут участок Бучук себе, и им поможет российская фирма?

- Нет, участок Бучук принадлежит Мин-Булаку, они должны были ехать в Солтон-Сары. Нам они сказали так. И нет здесь никакой российской фирмы. В настоящее время ситуация стабильная. 30 августа мы собираемся провести собрание в селе Эмгекчил с Министерством природных ресурсов КР и руководством «Кыргыз Алтын».

- Споры Солтон-Сары - это не одно из политических течений?

-  Нет, политики здесь нет. Не вмешивайте сюда политику.

 

Источник: газета «Де Факто» №17 от 30.08.2011 / 5 стр.

  https://www.gezitter.org/society/4702/ Ссылка на материал: