Особенная жизнь особого села

Автор: Бермет Маткеримова
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Выдержавший двойной удар Марс

Марс родился с врожденными патологиями. Не ходит, левая рука обездвижена, с малых лет его жизнь привязана к инвалидному креслу. Отец умер, когда он был малым ребенком, На плечи матери легли все заботы по воспитанию троих детей. Марс не учился в школе. Когда ему исполнилось 20 лет, мать женила его в надежде, что молодая жена пробудит в сыне интерес к жизни и возродит надежды на будущее. Но невестка вскоре ушла, оставив новорожденную дочку.

Это стало ударом для Марса, не имевшего ни здоровья, ни образования, ни работы. Его мать услышала про деятельность социального села "Манас", в котором оказывается помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, расположенного в селе Мураке Московского района. Директором села "Манас" работает врач по специальности Гульбарчын Такырбашева. Невзирая на слепоту, она исполняет работу, которая не по плечу здоровым и сильным людям. Неимоверными усилиями она открыла это социальное село. Здесь получают заботу и тепло молодые люди с ограниченными возможностями, которые не знают, где приютиться после выпуска из детского дома.

Огромный вклад в создание не имеющего аналогов в Кыргызстане уникального села внесли наши бывшие соотечественники, ныне граждане Германии – семья Карлы-Марии Шелике. В республике хорошо знают открытый членами семьи Шелике детский реабилитационный центр "Умут-Надежда". Когда "дети" Шелике подрастают, то продолжают жизнь в социальном селе "Манас".

"Никогда не забуду слова Марса, что "устал жить", когда мама привезла его к нам из Токтогульского района, – рассказала директор данного села Гульбарчын Такырбашева. – Мы долго думали, какое дело дать Марсу. Он начал, сидя на полу, простегивать шырдаки, шить тапочки, работать с войлоком. Раньше он получал пособие в размере 1600 сомов. Мы самофинансирующаяся организация. Живущие здесь ЛОВЗ получают от государства пособия в размере 2-3 тысяч сомов, не более того. Все наши подопечные работают, не сидят без дела. Изделия, сделанные руками Марса, выставляются на выставках, организуемых бишкекской мэрией. У Марса появилось уверенность, что он способен зарабатывать деньги, возник интерес к жизни".

В настоящее время Марс Усукеев проживает с матерью в столичном жилмассиве Арча-Бешик. Ему 32 года. Он не забывает про село, в котором прожил четыре года, звонит по телефону, иногда ездит в "Манас". "Я воспитываю дочь. Впереди у меня много целей", - говорит он уверенно. Он шьет на заказ молельные коврики, тапочки. Все это он делает одной правой рукой.

Сегодня в Бишкеке видишь молодых, здоровых людей, роющихся в мусорных свалках или пьянствующих. Марс на их фоне выглядит образцом мужества и воли.

Девушка, от которой отказалась родная мать

Орунгуль Асылбек кызы была сдана матерью в Беловодский психоневрологический дом-интернат в возрасте 17 лет. Спустя год она пришла в село "Манас". Она очень скучала по материи, звонила, но ответа не было. "Однажды мать все-таки приехала. Мы объяснили, что не требуем, чтобы она забрала Мээрим домой или платила деньги, пусть просто навещает периодически. Но впоследствии она не приехала ни разу. Орунгуль почувствовала себя лучше только после того, как съездила в город на два дня к своему дяде по матери", - рассказала Г. Такырбашева, пропустившая судьбу этой девушки через свое сердце.

Если вначале Орунгуль не могла привыкнуть и пыталась сбежать, то сейчас очень дисциплинирована. Если бы с детства к ней относились хорошо, то миловидная девушка давно бы обрела семью. Но по непонятным причинам голос истосковавшейся дочери не доходит до материнского сердца...

По словам директора, за рубежом имеются специальные мастерские, в которых работают ЛОВЗ соответственно своему потенциалу. "Если с такими детьми работать с детства, давать образование, проводить обучение мастерству, то жизнь ЛОВЗ заметно облегчилась бы. В настоящее время по республике насчитывается 168 тысяч ЛОВЗ, из них 27 тысяч детей", сказал она.

Отца интересует не сын, а его пособие

Айбек Орозбаев родился в 1995 году в городе Сулюкта Баткенской области. Мать умерла два года назад, отец женился на другой женщине. Айбек сейчас проживает в социальном селе. Прошлым летом он поехал к отцу. Когда работники социального села навестили Айбека, он оказался без присмотра. Отец выпивает. Он сказал: "Забирайте Айбека, если хотите", - но при этом спрятал его социальную карточку и отказался отдавать ее Айбеку. Работники "Манаса" увезли Айбека, который зимой ходил в калошах, был одет в тряпье, зарос и исхудал. Как оказалось, отцу Айбека Мажиту Орозбаеву нужно пособие сына, а не он сам.

Баяман трепетно хранит фото матери, а она?..

Родившийся в Джалал-Абадской области Баяман Кемелов не ходит, у него ДЦП. После развода родители сдали его в детский дом. Отец в прошлом году погиб в ДТП. Баяман – очень умный юноша. Когда его мать приехала в село, ей объяснили, что на попечение одного человека расходуется около 7 тыс. сомов ежемесячно, что пособия в размере 3 тыс. сомов на содержание не хватает, и попросили оказывать посильную помощь. Но богато одетая и обвешанная золотом мама Баямана вместо слов благодарности людям, которые заботятся о нем, подвергла их допросу: "Куда уходят деньги, выделяемые немцами и американцами?" Прошло пять лет, за все это время она не приезжала ни разу. А Баяман широко распахивает глаза и говорит, что когда вырастет – будет помогать маме, трепетно храня фотографию матери у своего сердца. Он с радостью сообщает, что его сестренка вышла замуж и ей подарили машину.

"Как бы мы ни любили и ни заботились о наших подопечных, для них, вполне естественно, на первом месте самое дорогое для них существо на свете – это мать. К сожалению, отдельные матери не считают нужным навещать и интересоваться жизнью своих детей", - сожалеет Г. Такырбашева. 

 Германский опыт

В прошлом году жители села "Манас" Баяман Кемелов, Слава Попов, Дуйшен Бектуров, Мээрим Ибраим кызы побывали в южной Германии по обмену опытом. Сотрудники села очень просили германских партнеров включить в группу Баямана, невзирая на его привязанность к инвалидному креслу. Они получили огромный опыт и были очень обрадованы, увидев, что село работает по германскому опыту. Они сильные люди, справляющиеся с трудной судьбой благодаря работе и надежде. 

Источник: газета "Кыргыз туусу" №4 от 19.01.2016/ стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/46911/ Ссылка на материал: