Чем забавляются эксы?

Обратите внимание на дату публикации.

Сатыбалдиев остался с носом

После ухода с должности бывшего главы правительства Жанторо Сатыбалдиева его не видно в эшелонах власти. И на прошедших парламентских выборах он не торопился занять место в первом ряду какой-либо партии. Но знающие говорили, что он тайно поддерживал партию СДПК, направил свою команду работать там. Но мы не смогли расспросить, что же ему досталось от партии власти в оплату за труды. Тем не менее мы узнали, что на данном этапе Жанторо Жолдошевич подошел к счастливому возрасту 60 лет и собирается знатно отметить. Конечно, не осталось не пройденных им должностей, сколько заслуженных уважаемых коллег  у него. Явно, Белый и Синий дом сплошь поднимутся, придут  и ублажат юбиляра. Возможно и президент не пожалеет для него одной медали за «очень весомые» работы, сделанные для страны. Одно лишь смущает – нынешний глава правительства Темир Сариев, занявший его место, настроил «прекратите тои». Только одно это не сходится.

Султан Раев с непросыхающей чернильницей

Бывший министр, кандидат в ЖК от партии «Кыргызстан» Султан Раев на данном этапе занят в основном писательским делом, проливает пот над творчеством. Но все-таки он немного распробовал на вкус власть, не забыл и о политике. Точней, в настоящее время Султан палван руководит штабом партии «Кыргызстан», занимается хозяйственными делами политической партии. Намерен в точности выполнить доверенное ему дело, приумножает ряды партии, взял на себя работу по отбору сильных кандидатов на выборы в местные кенеши. Конечно, ему везет в творчестве, написанные им драмы и произведения переводятся на иностранные языки, удача на стороне Суке, но другой разговор, так ли повезет ему в политике или нет. Ведь само по себе хорошо, что он освоил политтехнологию!

Камнеметатель Турсунбай ажы

Экс-омбудсмен, экс-депутат, экс-посол – носитель этих ярлыков Турсунбай Бакир уулу не очень удручен тем, что не зацепился за парламент. Для верующего человека, живущего всегда «слава богу», вообще вроде не очень необходимо депутатство, должность, власть. К тому же наш ажыке не из унывающих безработных, он скопил богатства, достаточные для себя, родных сыновей и дочерей, поставил на рельсы свои чистые бизнесы. Поэтому сейчас Турсунбай аке глядит на политику в интернете, особенно раздражаясь от шероховатостей в избрании омбудсмена, возмущается несправедливостью. У него есть привычка в таких случаях срывать злость на камне. Точней, он ведь президент Федерации бильярда в своей стране, выбирает сильного партнера и дает жару бильярду.

Собравшийся в просветительство Абдыманап

Крутой депутат СДПК прошлого созыва Абдыманап Кутушев сейчас тоже временно безработный. Как ни говори, он же представитель партии власти, не очень разочарован будущим, по его виду верит, что не сегодня так завтра пойдет на государственную должность. Но все-таки не болтается свободно, мы слышали, он пишет пропагандистский проект, призывающий население к культурному просвещению, грамотности, совестливости. Конечно, это заслуживает поддержки. К тому же этот год – Год культуры и истории, старания Абдыке кончатся положительно, может быть, будут выполнены великие дела, вносящие вклад в культуру.

Второе дыхание Дамиры Ниязалиевой

Только вчера ушедшая с должности вице-премьер-министра Дамира Ниязалиева с наслаждением отдыхает, компенсируя рабочие дни без отдыха более чем за 10 лет. Но привыкшая работать душа долго не выдерживает. Заскучав, входит в рабочий кабинет в своем доме, переносит на бумагу отличные мысли и предложения для решения социальных вопросов в стране, подготовила различные проекты. Мы слышали, что в наступившем новом году она приступит к реализации этих отличных идей. Она сейчас как раз вдохновлена: «Без политики, не опираясь на какие-то политические силы, в соответствии со своими возможностями сделать хорошие дела, помогающие всему народу». Похоже, оставшуюся жизнь собирается посвятить не политике или бизнесу, а общественным работам.

«Сельскохозяйственник» Айдаралиев

Как говорится, нет вины в услышавшем ухе, бывший министр сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиев тоже в настоящее время не может отойти далеко от здания Агропрома, мы слышали, что он присматривает себе подходящее место в министерстве. Все-таки привычка, к тому же удивительно уникальные инициативы Таалайбека мырзы, похоже, не доходят до поливных земель Кыргызстана, остаются только на бумаге. Министром был короткий срок, не успел. Но одно плохое место в нашей политике – не дают работать экс-министрам в тех местах, отталкивают, выводят. С этой стороны, наверняка сегодняшний министр, как бы говоря Таалайбеку Айдаралиеву «если ты такой крутой, то кто запрещал тебе делать это раньше», не даст должности, а?

Туманов, кружащий вокруг Белого дома

Бывший депутат, член партии «Ар-Намыс» Кубанычбек Туманов тоже сейчас безработный. Хотим сказать «безработный», но зажав папку подмышкой, он в один день обретается в зале Белого дома, в другой день у порога Министерства экономики. Кто его знает, приходит мысль, что Кубаныч мырза найдет общий язык с белодомовцами, не ухватит ли один отдел именно этого министерства. Или же человек, изначально созревший в бизнесе, разбогатевший на рыбном хозяйстве,  готовит бумаги для руководства одним большим бизнесом в рамках Таможенного союза, может, ищет поддержки в Министерстве экономики. В общем, нельзя назвать Туманова безработным, он всегда в действии!

Калык Султанов, пополняющий карман

Калыкбек Султанов, работавший почти 5 лет министром транспорта и связи КР как член партии «Ата Мекен», в прошлом году сообщил, что по собственному желанию уходит с должности. СМИ сразу предположили, что он готовится к выборам. Но так не произошло. Кто знает, почему он так разочаровался в политике, вкратце, Калык мырза на выборах не то чтобы поддержать «Ата Мекен», даже не приближался, держался обособленно. Похоже, влиятельные люди во власти схватили его за какое-то чувствительное место в бизнес-предпринимательстве и зажали. На этом ушедший из политической среды экс-министр сейчас крутится, чтоб спасти от кризиса основанное им самим строительное предприятие «Авангард», разрабатывает для него антикризисные планы, то есть, сейчас хлопочет, чтоб не оскудели его карманы.

Источник: газета «De факто» №1 от 15.01.2016/стр.8

  https://www.gezitter.org/society/46856/ Ссылка на материал: