Кыргызский обычай – закон кыргыза

Обратите внимание на дату публикации.

Комментарии к Обращениям президента А. Ш. Атамбаева на собраниях Совета обороны Кыргызской Республики, и премьер-министра Т. А. Сариева на выездной коллегии Министерства внутренних дел (в конце 2015 года) о тяжелой религиозной ситуации в мире и Кыргызстане.

В то время как некоторые живущие в Кыргызстане люди для оправдания и проедания полученных из арабских стран денег активно ведут миссионерскую деятельность, когда  многочисленные граждане превращаются в манкуртов, а большинство народа стоит на полдороге, не зная, что делать, Обращения глав государства доведены до всего общества, они определили будущее направление всего кыргызского народа…

После Обращений на интернет-сайтах стали писать различные ругательные, высмеивающие, даже невообразимо бессовестные слова о президенте А. Ш. Атамбаеве и премьер-министре Т. Сариеве. Мы видели издевательские выходки некоторых людей. Если у защищающих религию ислама таков разум, совесть, воспитание, человеческие качества, взгляды на жизнь, уровень образования, тогда понятно, куда ведут ушедшие с головой в религию ислама, и что от таких исламистов всему кыргызскому народу в будущем не стоит ждать добра, а значит, есть необходимость разъяснения смысла Обращения…

Комментарий к словам президента А. Ш. Атамбаева: «Мы должны сохранить свои обычаи, культуру. Кто не сохранит свои обычаи, язык, тот потеряет свое государство».

Кыргызские национальные обычаи, иначе говоря, положения, правила неписаных законов издревле давали почувствовать кыргызскому народу могущество Бога-Кудай и от рождения до смерти соблюдать законы Творца, оберегали от испорченности, невежества, скотской дикости, воспитывали, указывали путь, передавались от поколения к поколению.

В отличие от других народов кыргызский народ не говорил, запугивая «адом», не обещал счастье в потустороннем «раю», а адаптировал к программе Бога: «Это правильно, это неправильно», «это стыдно», «это хорошо, это плохо». Такими святыми словами народ сопровождал человека от рождения, когда младенец познавал мир, и до ухода в последний путь на тот свет. Воспитывали друг друга, указывали дорогу, направляли на правильный путь, поэтому кыргызский народ не портился, не шел на дикое скотство, не исчез и живет до сегодняшнего дня. Поскольку у кыргызского народа сильны обычаи, поэтому было сильным воспитание, нравы.

У народа с бессильными обычаями имели место животные и другие противоположные качества (Содом и Гоморра), Бог наказывал тот народ, стирал с лица земли. А к поступавшим милосердно направлял своих посланников, зародил религии, тех людей благодаря религиозным правилам, положениям оберегал от невежества, испорченности, указывал дорогу.

Как сказал президент, если мы не сохраним свои обычаи, язык, тогда наши обычаи разрушат чуждые для кыргызов, пришедшие от других народов и воспитывающие их религиозные правила и положения, уничтожат наш язык. Кыргызский народ с древних времен сохраняющий свою идентичность исчезнет, не дойдя до следующего века…

Справка к комментарию. В телепередаче один религиовед ученый сказал: «Национальные обычаи не доходят до уровня религий». Ответ ему: некоторые религиоведы, боясь «как бы не убили или не избили», боятся говорить правду в религиозном вопросе. А у некоторых недостаточен уровень образования, сравнительного анализа. Поэтому они сами заблуждаются, мало того, в религиозном вопросе запутывают весь народ, направляют по неверному пути.

Религия принадлежит только тому народу, к которому ниспослана, она считается священной вещью, оберегающей тот народ от испорченности, разложения, указывающей путь, воспитывающей. Например, ислам сначала появился как религиозная секта, затем сообщество, в 7-ом веке нашей эры возник как религия. Поскольку у арабов не было национального обычая, воспитывающего народ, произошло объединение народа посредством религии, что спасло арабов от хаоса многобожия (360 идолов). Миссия-долг, принуждающая к преклонению перед одним Аллахом с использованием проповедей и войн, зародилась в 570 году нашей эры, досталась судьбе пророка Мухаммеда арабской национальности. Он родился на счастье арабов, которые стояли на пороге исчезновения, он уложил в одну систему жизнь народа.

Пророк Мухаммед, объединивший арабский народ благодаря религии ислама был сподвижником, велевшим «поклоняйтесь одному Аллаху», был великой личностью – прапричиной создания после себя халифата, зарождения государственности. Это историческая правда. Однако, от религии ислама не было пользы в создании государственности, росте, развитии кыргызов. Это тоже историческая правда…

Кыргызам религия ислама привнесена предположительно в течение 8-10 веков в результате более десяти военно-религиозных захватнических кровопролитных набегов арабов и ожесточенных войн. (Центральная Азия, Северная Африка, Ближний Восток, а также другие страны попали в такое же положение). После этого ислам вошел религиозным миссионерским путем. Земля, превратившаяся в мазар-святилище Сафед Булан в Ала-Букинском районе, тоже считается одним из мест сопротивления против захватчиков арабов…

Причина, по которой обычаи кыргызов стоят выше религии в том, что великий Бог наделил могущественной силой правила обычаев, положения и установления, которые он вложил в сознание, разум, память кыргызов, запрограммировал, чтобы они передавались из уст в уста, от поколения к поколению, от рождения до смерти. Тем самым воспитывал весь народ, показывал правильную дорогу, претворял в жизнь. Кыргызы признали великого могущественного Бога через святые и великие слова «совесть, честь, достоинство, хорошо, плохо, правильно, неправильно». Они впитались в духовный мир каждого человека с кровью, закрепились в мозгу, пробуждали чувства, оберегали от плохих качеств, они считаются неписаным законом жизни.

Кыргызы признали Бога не посредством постоянно повторяющихся слов, не от страха перед адом или мечтой о рае, а сердцем признали Бога, осознали, прочувствовали, узнали, жили по дороге, указанной Богом. Кыргызы считаются древним народом, который жил по указанному Богом пути, не портясь, не исчезая, не разбредясь, и зародился гораздо раньше религий.

Дополнение к комментарию. Ответ на слова некоторых молдо: «Кыргызы поклоняются не Богу, а огню, воде, горам, камням, мазарам. Это неправильно, надо поклоняться одному Аллаху».

Сказанное «кыргызы поклоняются огню, воде, горам, камням, мазарам» - это сказанные и оставленные в письменах слова тех, кто хорошо не знали кыргызов, не уважали живую природу, подчинялись не созидательной миссии, а разрушительной черной миссии, то есть, некоторыми учеными писаками, представителями некоторых народов.

Кыргызы с древности размышляли, взвешивая, анализируя духовный и материальный мир, почитали одушевленную природу как часть своего тела, относились к ней бережно, заботливо. Признавали огонь, воду, гору, камень священными, не разрушали их, не портили (иначе будут наказаны как Кожожаш). Умели говорить с природой и вещами в ней интуитивным путем, ходили в паломничество к святилищам-мазарам. Посредством тех мест – мазаров-святилищ – обращались к всемогущему великому Богу с жалобами и печалями, радостью и весельем, благодарностью, просьбами простить, просили желательное, молились и хранили Бога в глубине сердца. Народ верил в величие единого и единственного Создателя, жил по указанному Богом пути, сильно придерживаясь обычая.

Некоторые молдо сразу ухватились за определение «кыргызы поклоняются огню, воде, горе, камню, мазарам» и властно говорят: «Это язычество, многобожие, неправильно, противостоит исламу, поклоняйтесь одному Аллаху!». Они едут в паломничество в Мекку бить камень Кааба, смывая святость, потому что  эти молдо поклоняются не одному Аллаху, а поклоняются камню Кааба в Мекке. Будто этого мало, в то время как в Кыргызстане экономические трудности, они собирают много денег «поедем в хадж-паломничество!», вносят эти деньги в кассу арабов (политика обогащения туризмом), агитируют народ к этому. Процесс заблуждения, сбивания с толка дошел до предела.

Когда твои близкие, родственники, соседи, твой народ финансово нуждаются, беднеют, ты на первое место ставишь свой личный эгоизм. То, что ты вкладываешь деньги не на нужды своего народа, а на обогащение арабов, едешь в Мекку поклоняться, это не нравится всемогущему великому Богу. Великий Бог желает, чтобы люди были чистыми, праведными, помогали друг другу, были нравственными, берегли чистоту своего внутреннего мира, признавали и знали его – Бога. А сам Бог выберет направление и укажет путь, покажет тяжелые и легкие испытания, воспитает.

Если некогда религии выполняли миссионерскую обязанность, показывая пути, приводящие народ к Богу, то в настоящее время религии превратились в оружие международных организаций, политиков, в политическое, экономическое, духовное и военное оружие могучих стран. Горькие плоды этого вкусили Сирия, Ирак, Афганистан, Ливия и другие страны, мы сейчас сердимся, опасаемся «лишь бы к нам не пришло, лишь бы мирно кончилось».

Комментарий к словам президента А. Ш. Атамбаева: «… с арабской культурой и арабскими обычаями ислам вошел в наши обычаи, оказывает давление…».

В действительности религия ислама втащила к нам культуру арабов, поведение, взаимоотношения, закрытие лица при народе, а когда нет народа – показ задницы и полуголые бесстыжие восточные танцы трясущимися телами. Подверглись сильному давлению кыргызские национальные обычаи и традиции, нравственные устои, культура.

Мы посмотрели на правила, положения кыргызских обычаев - кыргызский народ даже во время обеда придерживается возрастов, не садится куда придется, а придерживается принципа «старшим уважение, младшим забота». Сын и дочь в разговоре не повышают голос на родителей. Младший слушается старшего. Старшие по возрасту знают свои места, показывают образец младшим своими качествами. В общественности и в семье определяется место дочери, сына, снохи, зятя, сватов, братьев, друзей-товарищей и других людей. В соответствии с этим относятся друг к другу, каждый знает святость границы этих отношений. Это правило-положение-установление подчинено предупреждающим словам «хорошо, плохо, правильно, неправильно, стыдно».

Теперь подойдем к вопросу религии, некоторые наши граждане совершают миссионерство, соблазняются пришедшими из арабского мира деньгами, угождают иностранным хозяевам, чтоб получить еще больше денег, подбрасывают «корм» активным людям-организаторам, притянули на свою сторону, перешли к атакам на национальные обычаи, образ жизни кыргызов.

В итоге при совершении обряда погребения умершего человека, проведении тоя, на праздниках появляются не соответствующие национальным обычаям и традициям кыргызов, пугающие народ чуждые вещи. Например, после смерти человека в вопросе проведения традиционного обряда проводов умершего с громким плачем в голос (окурук, кошок) молдоке говорят: «Громко не подавайте голос, не оплакивайте, не режьте скот, как умер, сразу предавайте земле», чем вызывают в народе недовольство. В некоторых местностях излишне преданы религии, отпускают бороды, носят длинные балахоны, шаровары, меняют имена на арабские, стирают свои кыргызские имена. Так, из-за этого вышел конфликт между подобным сыном и отцом кыргызом, всю жизнь прожившим по кыргызским обычаям. Народ испортился и раскололся. Вследствие религиозного манкуртизма не общаются родственник и близкие друзья, ушло согласие и благополучие. Только один пример, весной в айыльном округе Фрунзе в Сокулуке умер джигит аксыец Эрнис. Когда пошли бросить горсть земли на могилу, один молодой с бороденкой молдоке выступил перед народом и сказал такую проповедь: «Я 10 лет назад говорил, мы пришли к такому решению. Тело не выносите из дома, отнесите в мечеть, не режьте скот, не оплакивайте громко в голос. Вы этого не выполнили. Если в следующий раз еще кто-то умрет, и если не отнесут в мечеть, не выполнят сказанное мной, тогда я не прочитаю над телом заупокойную молитву. Вызывайте из другого места  молдо, пусть он читает заупокойную», - накинулся он вызывающе на большинство.

Тогда собравшиеся там выступили против него, чтоб слышал, большинство поддержало их, ненавидели молдо. Таких событий слишком много, народ испортился по вине религии. Сколько молодежи сильно отдалось религии, не выполняют заповеди пророка Мухаммеда: «Не предавайтесь сильно религии!». Поучают отцов, которые родили их: «Ты бы лучше вот так жил, этак бы жил! В исламе это неправильно», - так наносят ущерб авторитету религии ислама.

Ну а в кыргызском обычае на похоронах громкое оплакивание в голос имеет большое значение в воспитании, даче направления. У кыргызов никто не любит человека, который несмотря на увещевания «хватит, не надо, тише плачь», продолжает хватать землю, без перерыва кричит. Такие редко встречаются. Сколько человек приходит с громким плачем, сколько человек соберется, столько же вспоминаются выполненные дела умершего человека для народа в этом мире, то есть, зависит от уважения, почтения. К не работавшему для народа, испорченному, плохо воспитанному человеку толком не приходит людей. Не бывает и человека, пришедшего с удовлетворительно громким оплакиванием. Это первое. Второе – оставил ли тот человек потомство кыргызам? Разве он не оставил за собой сыновей, дочерей, которые бы громко оплакали его? Или он был человеком, думающим только о личных интересах, не имеющим детей, потомства, не вырастившим, не воспитавшим их, жившим ради собственного удовольствия?

У кыргызов громкое оплакивание (окурук, кошок) имеет большое воспитательное значение. Благодаря громкому оплакиванию узнается, был ли отзывчивым умерший человек, старался ли совершить какие-то хорошие дела, не препятствовали ли ему выходками люди. Узнаются благородные качества того человека, прославляется совершенный для народа труд, все это подразумевается громким оплакиванием. Слушающие призываются к признанию, знанию Бога, понимается бренность этого мира, поэтому надо совершать только одни хорошие дела, быть простительным, милосердным, отзывчивым, человеку от народа оказывается слава, уважение, почет, известность. Плохо прожившие жизнь не заслуживают такого уважения и почестей. Громкое оплакивание дает слушающим нравоучение, они одумываются, воспитываются, показывают дорогу молодым, старшим напоминают, дают направление. В отличие от других наций в этих случаях у кыргызов через своеобразное проповедничество признаются благородные качества человека, люди приобретают особенность и идентичность.

По древнему кыргызскому обычаю после смерти человека на проведение похорон резался скот в зависимости от количества приходящего народа. Простое расточительство не делалось. Если умирал уважаемый известный человек, к нему на погребение приходило много народа. Кроме того количество приходящего народа соответствовало социальному положению покойного. Но умирал ли богатый или середняк, расточительство не допускалось. Как надо проводить похороны рассчитывалось айыльными аксакалами, рассудительными людьми, советовались. Не допускались такие негативные качества как устройство пустого торжества, соперничество, показ себя. В настоящее время, если человек умирает, то не глядя на него, соперничают друг с другом, устраивают пустые торжества, показывают себя – такая плохая привычка нарушает обычаи, мучает большую массу людей.

Поэтому когда человек умирает, его похороны надо приспосабливать к прежнему обычаю, проводить просто и без расточительства. Об этом говорил президент страны главам сел, айыльных округов, обязал вести работу совместно с сельскими аксакалами. Издание им указа соответствует требованиям времени.

Абдымамбет САРИЕВ, писатель, общественный деятель

Источник: газета «Кок асаба» №1 от 13.01.2016/стр.5-6

  https://www.gezitter.org/society/46848/ Ссылка на материал: