Рынок "Дордой" будет закрыт?

Автор: Адилет Темирланов
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Экономисты и политологи до этого не раз прогнозировали кризис и рост цен, связанный со вступлением в Таможенный союз. Еще тогда предполагалось, что на "Дордое" не будет торговли, если мы окажемся в Евразийском союзе. Мы хотели выяснить - оправдались ли прогнозы на счет "Дордоя", побеседовали с торговцами о положении их дел, о состоянии торговли.

"Дордой" - один из крупнейших рынков Центральной Азии. Его площадь составляет около 200 гектаров. "Дордой" состоит из 15 мини-рынков. В данное время на этом рынке и в окрестностях трудятся около 55 тысяч человек. Размер ежемесячного товарооборота на рынке составляет 330 млн долларов, а годового - 4 млрд долларов. А в 2008 году годовой размер товарооборота на рынке "Дордой" составлял 7 млрд долларов. Ежегодно выдаются патенты на торговлю на общую сумму в 5 млн долларов.

Сразу ощущается, что на рынке не так много людей, как раньше. Машин много, как и раньше, но людей почему-то мало. Мы направились на центральную часть "Дордоя", побеседовали с торговцами.

 

Эркинай Ташбулатова, продавщица:

"Живем с надеждой"

- В этом году торговля идет неважно. Такого не было. Уже год как мы испытываем трудности, торговля стоит, клиентов нет. Сейчас мы бесцельно выходим на работу, мерзнем. Торговля себя не оправдывает. Ежегодно мы составляем арендное соглашение с владельцами рынка. За этот месяц я не заплатила, у нас уже требуют деньги. Я уже погрязла в долги, пытаясь своевременно оплачивать арендную плату. Мы за место платим в долларах, а товар продаем в сомах. Стало тяжелее с тех пор, как подорожал доллар. Нашими основными клиентами были казахи. А местные клиенты покупали всего 10% от наших товаров. 90% товаров покупали казахи. Мы ориентировались на приезжих покупателей. В основном приезжали из России и Казахстана. Но после девальвации тенге они перестали к нам приезжать.

 

Мы побеседовали и с Элизой Молдалиевой, продавщицей китайских товаров:

"Торговли вообще нет"

- По профессии я учитель. На "Дордое" работаю десятый год. Торговля ухудшилась по сравнению с предыдущими годами. Со вступления в Таможенный союз к нам перестали приходить узбекские клиенты. Потому что им теперь невыгодно покупать у нас товар. Они у нас раньше покупали потому, что у нас было дешевле. Я беру товары из Китая. Раньше брала из Урумчи, теперь беру из Гуанчжоу. Стало тяжелее с тех пор, как правительство завысило таможенные пошлины. Потому что выросли расходы. Я максимум накидываю 20% от стоимости. Даже это не позволяет окупить расходы на транспортировку из Китая.

- Как вы планируете выйти из сложившейся ситуации?

- Так как у меня уже нет узбекских клиентов, я перестала брать товары, которые они покупали, перехожу на изделия местного пошива. Потому что они дешевле и пользуются спросом в Казахстане и в России.

Выйдя из китайского ряда мы направились на "Европу". Удивило, что в полтретьего почти все контейнеры были закрыты. Тем не менее некоторые продавцы играли в шахматы или беседовали. Встретившись с продавцами, я задал вопросы о состоянии торговли.

 

"Кто погасит мои долги в 100 тысяч долларов?"

Эльмира Маткулова, продавщица, 46 лет:

- Торговли нет, не знаем что делать. Приезжаем утром, просто стоим, уезжаем. Например, сегодня я ничего не продала. В неделю продаю 2-3 предмета зимней одежды. Невозможно работать. Взгляните - никого нет. Все закрыто. В нашем ряду остались только 7-8 торговцев, остальные обанкротились, закрылись. Давно закрылись те, кто брал в аренду контейнеры. Доллар вырос, тенге упал, таможенные пошлины повысились. Раньше мы платили за кубометр товаров, теперь платим за вес (1 кг - 2,8 долларов). К нам перестали приезжать иностранные клиенты после вступления в Таможенный союз. Мы просили у руководителей хотя бы снизить арендную плату, но они отказались.

Спустя некоторое время к нашей беседе подключилась женщина, которая представилась Эльмирой Салиевой:

- Вот у меня денег нет, я поддерживала торговлю за счет кредита. Три года назад взяла в "Оптима банке" кредит на сумму в 140 тысяч долларов. Тогда курс доллара был равен 47 сомам. Сейчас я вынуждена продавать свое жилье, чтобы покрыть кредит. Кроме того, мне нужно покрыть расходы на ведение бизнеса. Откуда я возьму деньги? Кто мне их даст?

 

Деньги, которые оплачиваются рынку

Налог на землю и место - 3700 сомов;

Налог на имущество - 1350 сомов;

Патент - 3050 сомов;

Свет - 500 сомов;

Тачкист - 200-500 сомов.

Выслушав продавцов, мы начали искать на рынке людей, у которых хорошо идут дела.

 

Исман Абдыкадыров, 50 лет, толкает тачку:

- Раньше торговля шла хорошо. Мы успевали в день зарабатывать 2000 сомов. В этом году торговля заметно ухудшилась. Пару дней назад я уходил ни с чем, сегодня тоже у меня карманы пусты. Я зависим от продавцов. Если у них нет торговли - у меня нет работы. Сейчас контейнера открываются в 6-7 часов утра и закрываются в 9-10. А ведь раньше оптовики работали до обеда.

 

Зарина, 38 лет:

- Я продаю чай на один ряд, раньше зарабатывала больше 1000 сомов, сейчас около 700. Больше зарабатывают те, у кого 2-3 ряда. Я не могу идти на другие ряды, все распределено. Радуюсь, если помимо расходов домой приношу 500 сомов. Каждый день обхожу свой ряд, чтобы не потерять клиентов. Сейчас контейнеры рано закрываются, продавцы реже пьют чай. Сейчас пакетик черного чая стоит 1,5 сома, а зеленого - 2 сома.

- А какой налог вы платите?

- Плачу администрации 50 сомов в день, так как торгую. Если отсутствую 2-3 дня - плачу 150 сомов. Иногда тоже приходится платить 150 сомов, так как мне говорят: "Ты сегодня не выходила на работу", - хотя я могу отойти, чтобы набрать воды или купить чая.

 

Кризис кризисом, в этом виновата свободная экономика. Но кто решит проблемы простого народа, который зарабатывает на хлеб? Такими темпами "Дордой" остается под угрозой закрытия. Но закрытие "Дордоя" не принесет пользы ни правительству, ни народу, ни владельцу рынка. Поэтому поскорее нужно решить проблему "Дордоя", иначе нас ждет большая экономическая потеря!

Источник: газета "Жаны Агым" №2 от 15.01.2016 / стр. 19

  https://www.gezitter.org/society/46845/ Ссылка на материал: