"Отсрочка запрета на праворульные машины предлагается с учетом социального положения граждан"

Обратите внимание на дату публикации.

"Принудительная эвакуация автомобилей в городе Бишкеке направлена не на уменьшение дорожных пробок, она превратилась в конкретный вид бизнеса. Если уточнить, что не имеется ни одного государственного эвакуатора", - сказал депутат Алтынбек Жунус уулу сегодня, 13 января, в прямом эфире радио "Парламент".

В соседнем Таджикистане в один день решили и остановили эксплуатацию праворульных машин в коммерческих перевозках. В Туркменистане также запретили проезд на асфальтированных дорогах китайских машин марки "Хово". Никто не возмущался, люди привыкли. У нас же, согласно предлагаемому законопроекту, запрет на использование в коммерческих перевозках праворульных машин переносится на 2018 год", - пояснил депутат. А. Жунус уулу, отметив, что проект разработан с учетом социального положения населения.

Также депутат предложил увеличить штрафы за нарушение правил дорожного движения в Бишкеке и Оше, отметив, что в Москве и Санкт-Петербурге штрафы за нарушение ПДД вдвое превышают размеры штрафов в других российских городах.

Принимавший участие в радиопередаче замначальника Главного управления дорожной безопасности МВД КР Иманалы Саркулов сообщил, что если в союзное время использовалось 76 дорожных фонарей, то в настоящее время их количество достигло 240. Он также добавил, что, несмотря на рост количества транспортных средств, число штатных единиц в системе контроля дорожной безопасности остается прежним.

На вопрос слушателя: "Как будет решаться вопрос запрещаемых праворульных авто: путем обмена на леворульные или предусмотрен технический вариант решения?" - И. Саркулов ответил, что переконструирование праворульного автомобиля на леворульный сможет только завод-производитель или станция техобслуживания, обладающая лицензией от автопроизводителя. Но таких станций на территории Кыргызстана не имеется.

Как отметил Иманалы Саркулов, законопроект предусматривает установку в соответствующих местах нового знака "Эвакуатор", предупреждающего водителей о принудительной эвакуации транспортного средства за нарушение дорожных правил.

Источник: Fakt.kg