Хулиганство школьника - отражение воспитания

Автор: Бубукан Досалиева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Перед новым годом и после произошли драки в нескольких школах, два подростка лишились жизни. И до этого происходили массовые драки, в результате которых пострадали несколько школьников.

Почему в последнее время участились такие драки среди школьников? Какие меры должно принять государство, школа, родители и общественность, чтобы предотвратить подобные вещи?

В дискуссии приняли участие ведущий специалист отдела школьного, дошкольного и внешкольного образования Министерства образования и науки Гульшан Абдылдаева, старший научный сотрудник по гуманизму Национальной академии наук Токтоке Жумагулов и клинический психолог общественной организации "Продвижение альтернатив" Перизат Асылбаева.

"Азаттык": Госпожа Гульшан, по итогам исследований психологов выявлено, что некачественное воспитание является источником агрессии и взаимной ненависти среди подростков. А каковы причины такого поведения по вашему мнению? Расскажите как ответственный сотрудник Министерства образования, работающий в этом направлении.

Гульшан Абдылдаева: Во-первых, это результат семейного воспитания. Потому что ребенка воспитывают в семье.

Из-за нынешних жизненных трудностей родители перестали уделять внимание детям. А учителям еще в 1990-х годах запретили воспитывать детей. Это произошло по причине того, что преподаватели якобы ущемляют права детей, оказывают насилие. Поэтому в 2005 году в закон внесли требования, по которым учителям нельзя проявлять строгость по отношению к детям.

К сожалению, учителя теперь не могут заниматься воспитанием, а в интернете и в СМИ полно информации о насилии. Поэтому сознание детей изменяется в негативную сторону.

Кроме того, агрессивный характер дети перенимают из своей семьи. Например, умолчу о приемных отцах или матерях, детей избивают даже родные родители, братья и сестры. Значит, причина таких явлений связана с семьей.

"Азаттык": Токтоке мырза, вы много лет работали на должности педагога, изучали гуманизм. Подростковая агрессия связана с общественными явлениями или государство проявляет халатность в воспитательном процессе?

Токтоке Жумагулов: Это общественная болезнь, потому что в последнее время не уделяется внимание воспитанию. Один пример, раньше в специальном педагогическом училище учили не только преподаванию, а был еще курс педагога-воспитателя.

Воспитание - непростое дело, у него есть свои закономерности. Когда обсуждался проект Конституции, я по своей инициативе отправился в министерство и говорил, что неправильно отделять образование от воспитания. Потому что основная цель образования - хорошее воспитание детей. Например, японцы воспитывают детей по системе национальный дух и европейское образование. В итоге страна растет, народ силен духом.

В эпоху глобализации в интернет и в СМИ попадают всякая чушь, но в школе никто им не объяснит, что хорошо, а что плохо, не воспитывают. Преподают урок и уходят. Учитель хорошо знает, как нужно воспитывать, это не всем дано.

Слушатель: Я 83-летний старик, звоню из села Ийри-Суу. В систему образования нужно внедрять методологию 1945-1955 гг. Потому что сейчас не определены обязательства учителей и учеников. Раньше по окончанию 4, 7 и 9 классов брали государственный экзамен. Провалившиеся оставались на второй год. Уделялось внимание как воспитанности школьников, так и уровню преподавания учителя.

"Азаттык": Госпожа Гульшан, в прошлом году я 3-4 месяца была в селе, беседовала с учителями и воспитателями детских садов. Честно говоря, я перестала после этого думать, что учителя являются источниками знаний и воспитания. Меня напугало то, что многие учителя, в основном молодежь ставит перед собой цель не обучить, воспитать детей, а хочет как-нибудь отработать, получить зарплату. Не пора ли принять меры, когда появляется такая угроза национального масштаба?

Гульшан Абдылдаева: Токтоке агай правильно говорит, воспитание и образование должны быть неразделимы друг от друга. В 2011 году этот вопрос поднимался в Жогорку Кенеше, а с 2012 года министерство восстановило такие должности, как завуч по воспитательной работе и социальный педагог. Но в последнее время участились случаи семейного насилия. Есть только три вида воспитания. Семейное, школьное, уличное. Если ребенка не воспитывают родители и школа, то его воспитает улица. Поведение ребенка - отражение положения дел в его семье.

Токтоке Жумагулов: Мы должны сочетать современные стандарты с национальным воспитанием. Нельзя не учитывать национальное воспитание, национальный менталитет.

"Азаттык": Госпожа Перизат. Ответьте как психолог, почему все больше подростков нападают друг на друга с ножом, почему они не боятся ответственности? Что нужно сделать, чтобы остановить это?

Перизат Асылбаева: Во-первых, есть возрастная особенность подростков. Они растут, ждут отношения к себе, как к взрослым, хотят, чтобы считались с их мнением. Их характер портится, если родители или учителя будут разговаривать с ними в повелительном тоне. Тогда они будут слушаться своих друзей, но не родителей или учителей.

"Азаттык": Госпожа Перизат, психологические научные исследования говорят, что агрессивное поведение подростки перенимают из семьи, поэтому они не считают себя агрессивными. Исследователи пришли к мнению, что для изменения их характера нужны психологические игры и доверительные беседы. Значит, в каждой школе Кыргызстана должен быть психолог?

Перизат Асылбаева: Отношения между подростками сплотятся, если в каждой школе будут проводиться психологические игры. Когда дети видят в интернете насилие, они хотят показать себя сильными. Если родители не замечают этого, не вмешиваются, дети начинают показывать свой характер на улице. Поэтому есть необходимость внести в закон о родителях не только права и обязанности, но и вопрос ответственности. Например, последний инцидент произошел в два часа ночи. Почему родители не интересуются, где находится их ребенок в такое время?

Токтоке Жумагулов: Я с вами не согласен. Законом не исправить ситуацию. Не все родители воспитатели. Как минимум такую обязанность должен взять на себя учитель. Потому что учитель - психолог и педагог. Для этого государство должно уделять внимание учителям, создать хорошие условия для их работы. Тогда учитель будет хорошо относиться к каждому ученику, не будет проявлять безразличие. Кроме того, нужно уделять хорошее внимание воспитанию, идеологии в СМИ. Самое главное - воспитанием должен заниматься воспитанный человек.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/society/46759/ Ссылка на материал: