Трудовые мигранты не смогут получать пенсии

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
22 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В передаче "Кабар даамында" мы искали ответы на вопросы относительно механизма получения пенсий, страховых отчислений крестьянскими хозяйствами и путями получения пенсий трудовыми мигрантами. Гостями студии стали руководитель Управления доходами Соцфонда Нуржан Урустамова и заместитель руководителя Управления по централизованному назначению и перерасчету пенсии Соцфонда Ашымбек уулу Азат.

– Как изменились тарифы социальных страховых отчислений крестьянских хозяйств?

– Новые тарифы для крестьянских хозяйств вошли в силу с апреля 2015 года. Социальные страховые отчисления соответствуют площади земельной доли. Например, если крестьянское хозяйство владеет площадью до двух гектаров, то выплачивается 0,5 процентов от среднего размера заработной платы. В среднем по республике это составляет 40-50 сомов. Если площадь земельной доли составляет от двух до десяти гектаров, выплачивается один процент, свыше 10 гектаров – 1,5 процентов от среднего размера зарплаты. 

– Жители Джеты-Огузского, Кызал-Сууйского районов жалуются, что их заставляют выплачивать социальные страховые взносы в зависимости от количества членов крестьянского хозяйства, например, 27 тыс. сомов. Также люди отмечают грубое отношение работников Соцфонда. Что может быть причиной такого недовольства граждан?

– Новые тарифы для крестьянских хозяйств вошли в силу с апреля текущего года. Законом предусмотрено начисление пени в случае несвоевременной уплаты страховых взносов. Пени не должны превышать основной суммы. Если, к примеру, дочери вышли замуж и уже не пользуются земельной долей, то можно зарегистрировать на свое имя. Если вышедшие замуж дочери не владеют земельной долей в другом месте, они могут не получить пенсию по достижении пенсионного возраста.

Что касается грубого отношения, то этот вопрос будет рассмотрен в случае официального обращения.

Очень много случаев, когда люди не платят с самого начала владения земельными долями, особенно в Иссык-Кульской области. Люди не платят на протяжении 15-20 лет. По этой причине ситуацию в Джеты-Огузе необходимо изучить на месте.

Во многих случаях глава крестьянского хозяйства при выплате страховых взносов оформляет выплату на свое имя. Остальные члены КС не указываются. Позже возникает проблема. Поэтому выплаты должны оформляться на всех трудоспособных членов хозяйств. По данному вопросу региональные подразделения Соцфонда проводят на местах разъяснительную работу.  

–  Каковы перспективы трудовых мигрантов? Как они будут выходить на пенсию?

– К сожалению, в вопросе трудовых мигрантов много проблем. Молодые трудоспособные граждане выезжают за границу, выплачивают страховые взносы в России и Казахстане. Но эти отчисления не переводятся в Кыргызстан, а остаются там. В будущем трудовые мигранты не смогут оформить пенсию, потому что не выплачивали страховые взносы в Соцфонд КР. Мигранты могут перечислять через банк или через родственников социальные страховые взносы на добровольной основе.

– Частные предприниматели обязаны выплачивать социальные страховые взносы?

– Должны выплачивать в обязательной форме. Тарифы разные. Например, при работе на рынке на основе добровольного патента платят 4 процента от зарплаты. Если работают в обычной торговой точке, то 2 процента. Следует отметить, что с каждым годом объем пенсий будет увеличиваться. В 2016 году тоже ожидается повышение размеров пенсий. 

Источник: maralfm.kg