Как мы будем контролировать религиозный экстремизм?

Автор: Кумуш Жамбы
Жаны Агым Жаны Агым
22 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На сегодняшний день во всем мире обостряются различные проблемы. Даже в небольших странах появляется несколько угроз. Сегодня поговорим о религиозном экстремизме, о некой разновидности социального насилия.

У религиозного экстремизма нет связи с какой-либо религиозной системой и общественностью. В качестве примера возьмем Ближний Восток, Северный Кавказ, Россию и другие страны. Фундаментализм, терроризм находятся в тесной связи с религиозным экстремизмом. События конца прошлого века доказали, что в будущем экстремизм возродится. Власти не принимали меры по отношению к социально-экономическим проблемам. Ранее предпринятые попытки не приносят результата. Растущие быстрыми темпами религиозные организации таят в себе угрозу для безопасности. Сегодняшняя война цивилизаций связана с религиозными организациями и религиозными системами.

В нынешнем положении религиозный экстремизм таит в себе основную угрозу международному цивилизованному общению, сплоченности стран. Основная цель религиозного экстремизма - подорвать государственный строй, независимость, единство. Основные причины обострения экстремизма:

- социально-экономический кризис;

- изменение политического строя;

- снижение уровня жизни;

- притеснение властью неугодных, оппозиционных взглядов;

- самоуверенность политических лидеров приводит  тому, что религиозные группы и движения активнее начинают стремиться к своей цели.

Одна из основных причин - религиозная свобода на пути к демократии. Религиозная свобода - важная и ценная вещь. К сожалению, различные религиозные группы думают по-разному. Судя по статистике, в Кыргызстане открыты 70 медресе, 2000 мечетей, из которых 526 работают без регистрации. Неизвестно, каково там толкование ислама. В ноябре 2015 года представители Казанского муфтията из России проверили кыргызских мулл, сделали вывод - их уровень знаний не позволяет им продолжать работу. Ни один из проверенных мулл не мог похвастаться специальным образованием.

Российское бюро Международного центра изучения радикализации и политического насилия Soufan Group опубликовало инфографику за 2015 год, по которой видно, что 500 граждан Кыргызстана воюют на стороне ИГИЛ в Сирии.

Это очень плохой показатель для шестимиллионного населения.

 

Создается ощущение, что происходящие в Кыргызстане перемены оказывают негативное воздействие

До сих пор в стране не улучшилась социальная ситуация. Например, возьмем проблему электроэнергии. Размер пенсии составляет 5 тысяч сомов, а по итогам месяца поступает счет за свет на сумму в 3 тысячи сомов. В некоторых регионах стоимость угля достигает 8 тысяч сомов. Даже рядовые граждане в нашей стране получают зарплату в размере 15 тысяч сомов. Если половина зарплаты уходит на подобные расходы, оставшейся части зарплаты с трудом хватает на продукты питания. Очевидно, что у нас начался экономический кризис.

Отсюда вытекает и другая проблема - снижение уровня жизни. Судя по сообщению национального статистического комитета, 37% населения Кыргызстана живет в бедности. В то же время Министр социального развития Кудайберген Базарбаев утверждает, что мы улучшили позиции по показателю бедности, заняли 51-е место, хотя ранее занимали 63-е место. Один Бог знает, к чему приведет снижение курса сома, рост цен на ГСМ, снижение показателей торговли на рынке "Дордой", увеличение числа мигрантов, возвращающихся на родину.

Октябрьские парламентские выборы затронули еще одну проблему. 80% народных избранников ранее работали в Жогорку Кенеше. Из 120 депутатов только 20 являются новичками. Многие работали и в предыдущих созывах, но ничего хорошего не сделали. Большинство пришло из бизнеса. Есть риск, что они будут писать законы в собственных интересах. По всей видимости, находящиеся в оппозиции зазнайки хотят изменить государственный строй. Если каждый будет руководствоваться собственными интересами, то это приведет к проблемам, к разделению народа на различные политические группы.

Помимо политиков ситуацией пользуются религиозные группировки. ГКНБ подтвердил, что сбежавшие из тюрьмы люди имеют отношение к Исламскому государству. Перед этим была перестрелка с террористами, было покушение на теолога Кадыра Маликова. Все это происходит под воздействием религиозного экстремизма.

 

Сумеют ли вооруженные силы уберечь от опасностей?

Почему-то не удовлетворяет реформа вооруженных сил, которая ведется в нынешнее время. Сумеют ли эти силы защитить нас от внешней угрозы? В этой системе остается "дедовщина", коррупция, что не внушает доверия. Не радует и заявление министра финансов Адылбека Касымалиева о том, что внешний долг составляет 58% от ВВП. Очевидно, что религиозный экстремизм возникает из-за упомянутых нескольких причин.

Религиозные экстремисты делают упор на простое население, которое способно решать свои проблемы только за счет религии. Чуждая традиция отращивать бороду и надевать длинную одежду с одной стороны стала модной, с другой стороны таит в себе  угрозу для нашей исторической культуры. Если взглянуть на историю, то кыргызы носили усы только после того, как достигнут 30-летнего возраста. Бороду начали отращивать только после смерти отца или по достижению 40-летнего возраста. Кыргызские женщины не покрывали голову. Только выйдя замуж они носили платок или элечек, тем самым показывали свой статус. Экстремизм снижает социальное, экономическое, политическое сознание людей.

С этими явлениями должно бороться общество, государство. Пути борьбы могут быть разными. Государство должно устранить социально-экономический, политический негатив. Нужно устранить незаконные экстремистские группировки. При помощи средств массовой информации, общественно-религиозных объединений общественность должна опереться на принципы гуманизма, противостоять экстремизму.

Борьба с религиозным экстремизмом в нашей стране напрямую зависит от выполнения требований закона. Хотя у Кыргызской Республики есть концепция национальной безопасности, концепция неспособна решить проблему. Поэтому представители науки, культуры, общественности на уровне президента должны переработать государственную конфессионную концепцию Кыргызской Республики. К слову, подобные инициативы не поддерживаются со стороны власти.

8 декабря прошло заседание комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности. На заседании комитета из 17 депутатов отсутствовали 5. Неизвестно, какие меры и законы будут приняты Жогорку Кенешем. Есть ли у членов комитета некий опыт? Будут ли разъяснительные работы среди населения или?..

10 декабря в микрорайоне "Восток-5" были уничтожены два террориста. Но общественность восприняла это как обычное событие. Если бы государство и общественность совместно принимали бы меры по информированию граждан, результаты могли бы быть еще лучше.

Это помогло бы органам власти добиться соблюдения закона.

Источник: газета "Жаны Агым" №59 от 18.12.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/46348/ Ссылка на материал: