Летишь? Плати 15 долларов! Или новая разновидность 60-тыйынового налога

Автор: Мирлан Омуралиев
Супер Инфо Супер Инфо
18 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Общественность была встревожена информацией о том, что с 1 января 2015 года аэропорт "Манас" будет собирать по 15 долларов с каждого пассажира. По нынешнему курсу это около 1140 сомов. Если учесть, что доллар растет с каждым днем, то эта сумма скоро будет сопоставима с ценой авиабилета. Сумма этой новой разновидности "налога" немалая для страны, где средняя зарплата составляет 13 тысяч сомов.

 

"Платеж в аэропорту был и раньше"

Мы связались с аэропортом "Манас", который намерен сдирать шкуру с народа на ровном месте. Вот что сказала представительница пресс-службы учреждения Алия Курбанова: "Это не нововведение. С 2001 года указом президента в аэропорту ввели платежи. С тех пор с каждого пассажира изымались 10 долларов. Эта сумма входила в цену билета. Этот платеж не изымается для внутренних рейсов. Он распространяется на международные рейсы. Недопонимания среди общественности появились из-за того, что люди подумали, что платеж распространяется и на внутренние рейсы". Мы поинтересовались, почему платеж вырос еще на 5 долларов, и она ответила следующим образом: "Платежи будут направлены на улучшение инфраструктуры аэропорта и на покрытие долгов учреждения".

 

15 долларов, которые напомнили 60 тыйынов

В социальных сетях все чаще сравнивают введенный платеж в 15 долларов с надбавкой в 60 тыйынов за мобильную связь во времена Бакиева. Если помните, 1 февраля 2010 года начали изыматься 60 тыйынов с каждого звонка. Тогда соответствующие государственные ведомства так и не смогли объяснить, для чего каждый гражданин Кыргызстана был обязан платить такой "налог". А операторы связи говорили, что вынуждены пойти на такую меру из-за финансовых проблем. Оппозиция пришла на помощь общественности. Она заявила, что 60 тыйынов уходят в карманы сына президента Курманбека Бакиева - Максима Бакиева.

 

Платеж возможно будет изыматься и с тех, кто прилетает

16 декабря заместитель министра транспорта и коммуникаций Улан Уезбаев заявил на заседании Жогорку Кенеша, что платежи могут изыматься не только с тех, кто улетает за границу, но и с тех, кто прилетает. Вот что сказал депутат Сайдулла Нышанов: "Я поддерживаю предложение правительства о введении платежа в 15 долларов с каждого пассажира, вылетающего из Кыргызской Республики в другую страну. Можно ввести платежи и для тех, кто прилетает к нам из заграницы. Потому что в других странах тоже изымают платежи по прилету.

 

В других странах тоже платишь деньги за полет

Судя по сообщению пресс-службы аэропорта, ежедневно из международных аэропортов "Манас" и "Ош" совершаются около 26 международных рейсов. Предположительно каждый день 2800 человек улетают за границу. Если с каждого из них будут изыматься по 10 долларов, то в день в казну аэропорта поступают 28 тысяч долларов, в месяц 840 тысяч долларов, а в год - 10 млн 80 тысяч долларов.

Вот что сообщила представительница пресс-службы аэропорта: "Платежи в аэропортах изымаются не только в Кыргызстане, но и во многих странах мира. В некоторых странах изымается до 50 долларов". Например, в США, Британии, Германии существует такая проблема. Там тоже эти платежи направлены на инфраструктуру, повышение зарплат сотрудников аэропорта.

Но сервис в аэропортах США нельзя сравнить с сервисом в аэропорту "Манас". Хотя с 2001 года ежегодно в аэропорту "Манас" собирают миллионные платежи с пассажиров, мы не увидели существенных перемен.

Источник: газета "Супер-Инфо" №685 от 18.12.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/46282/ Ссылка на материал: