Потасовка на месторождении Солтон-Сары

Автор: Эркинг?л Бокоева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
29 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Жители Нарына против того, чтобы китайская компания разрабатывала участок в Солтон-Сары - золотое месторождение Бучук.

Акция протеста жителей села Эмгекчил против китайской горнодобывающей компании окончилась конфликтом, и пострадало шестеро человек. Травмы получили три и китайских работника и три сотрудника милиции.

Чем недовольны эмгекчиловцы?

26 августа жители села Эмгекчил вышли на акцию протеста против разработки месторождения зарубежной компанией и сообщили, что правительство не дает возможности разрабатывать месторождения местным разработчикам. Также сообщается, что в митинге участвовало около 400 человек, и после митинга они направились в сторону месторождения Солтон-Сары.

Жители села Эмгекчил ранее самостоятельно добывали золото в Солтон-Сары, и таким образом зарабатывали себе на жизнь. С весны это месторождение разрабатывает китайская компания, имеющая лицензию. В общем в Солтон-Сары сейчас есть два комбината, которые занимаются добыванием золота – ОАО «Кыргызалтын» и китайская компания «Жанг Жи Майнинг Компани». Несколько эмгекчиловцев создали свою компанию - «Золотой Эмгекчил», но работали, не получая лицензии.  

Недовольный этим, руководитель этой компании Бердибек Дайыров говорит так:

- Мы не собираемся захватывать это место. Почему сюда пришли всё те же китайцы? Почему не работают кыргызы? Наше требование таково – пусть китайцы уйдут! Здесь должны работать кыргызские ребята. Если китайцы хотят работать, то пусть правительство выдаст лицензию нашему нижнему поселку, и китайцы должны работать на нас.

Житель села Эмгекчил  Эсенбек Кылжыров против того, чтобы месторождение разрабатывали:

- Они говорят, что не будут продавать наши земли, что мы оставим нашему будущему поколению. Пусть ни китайцы, ни кыргызы не разрабатывают это месторождение. Пусть горы остаются горами, когда придет время нашего следующего поколения, они сами будут разрабатывать эти месторождения.

Специалист по управлению пастбищами сельского округа Эмгекчил Байтемир Найзабеков требует перерассмотреть законы по золотым месторождениям:

- На мой взгляд, наши законы, оставшиеся с Советских времен, не могут как следует реформироваться. Теперь, надо внести изменения в Закон «О месторождениях» согласно нынешним условиям. Потому что зарубежные фирмы очень опытны и всегда могут найти лазейки. И, найдя такие лозейки в наших законах, пользуются ими на свою выгоду, а местное население получает от этого только вред.

В драке пострадали китайские работники и милиционеры

В тот день, когда сельские жители вышли на акцию протеста, эмгекчиловцы, работающие на участке Бучук, и руководитель «Кыргызалтын» вели переговоры. И о том, что в ходе этих переговоров было допущено бесчинство, сообщил руководитель Нарынского ОУВД Таалай Нуралиев:

- Когда они переговаривали с руководителями, около 20 парней зашли на рабочее место, где работали китайцы. Там стоит охрана, но они её проигнорировали и начали избивать троих китайских работников. Наши ребята (милиционеры) защищали их, но на них тоже напали. Наши ребята кое-как укрыли китайских работников в горах. Но тем временем мы уже прибыли.

Также глава милиции добавил, что сейчас идут следственные работы:

- Сейчас следственная опергруппа работает на участке Бучук в Солтон-Сары. Там работают следователи из областного УВД, районной прокуратуры и районной милиции. Сейчас ведется следствие на месте происшествия. В скором времени мы изучим материалы дела и возбудим уголовное дело по факту бесчинства и нанесения вреда здоровью.  

В ходе драки пострадали трое работников китайской фирмы и были доставлены в больницу в город Бишкек. Сотрудники отряда быстрого реагирования были госпитализированы в отделение травматологии областной больницы. Милиционеры, получившие ранения, рассказывают, как все происходило:

- Прежде мы совершили предупредительные выстрелы в воздух. Они были в пьяном состоянии. Все свои пули мы истратили, стреляя в воздух. Пытались навести порядок, но они не подчинились. Они поймали нас и избили, сами видите. Там было около 300 человек.

Кроме сотрудников милиции, другие люди не пострадали. В настоящее время для расследования дела была составлена областная комиссия. Губернатор области проводит переговоры на государственном уровне и на следующей неделе даст ответ эмгекчиловцам.

Источник: «Азаттык» уналгысы

  https://www.gezitter.org/society/4626/ Ссылка на материал: