Ущемляются права маленьких детей, их убивают...

Автор: Турсунбек Акун
Азия news Азия news
17 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С каждым днем в нашей стране появляются новости о насильственной смерти, избиении маленьких детей. Такие новости пугают каждого человека, общественность разгневана. Даже 10 декабря, в международный День защиты прав человека насилие над детьми не прекратилось, в селе Кун-Туу жестоко был убит 7-летний Даниель, который жил в бишкекской новостройке Ак-Босого.

Несколько дней назад к нам поступила новость, что в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области тетя жестоко избила маленького ребенка. В 2013 году кыргызская общественность была встревожена после появления новости о дикаре, который изнасиловал свою трехлетнюю дочь. Почему не прекращается насилие над детьми? В основном из-за безразличия со стороны общественности, большинства населения. Горюют только родители, родственники погибших или пострадавших детей, но общественность не задумывается о том, чтобы предпринять активные меры. Если в Европе происходит насилие над детьми, общественность мгновенно поднимается, средства массовой информации снабжают людей правильной информацией, выдвигаются серьезные требования к органам власти. Правоохранительные и судебные органы мгновенно принимают активные меры, виновные привлекаются к ответственности.

А у нас те, кто оказывает насилие, убивает детей, не получают должное наказание, им все сходит с рук. Потому что у нас законы не работают, доминируют такие понятия, как кыргызчылык, кумовство, трайбализм. Они не получают достойное наказание, потому что их родственники выходят к Белому и Синему дому, требуют отпустить преступников. Кроме того, мы сами провоцируем коррупцию, потому что через знакомых передаем взятку в прокуратуру или в суд. Но подумали ли мы, что такими действиями мы провоцируем тысячи смертей в будущем? Пытаясь освободить преступников, мы об этом не подумали. Если преступник не понесет ответственность в рамках закона, он станет причиной других смертей. Убийца 7-летнего Даниеля, женщина по имени Майрам была трижды судима за мошенничество и кражу, но по какой-то причине оказалась на свободе. Если бы она получила суровое наказание по закону, а маленький Даниель остался бы жив, продолжил бы радовать родителей. Ни в какие рамки не лезет то, что жена изнасиловавшего свою дочь человека больше всех добивалась его освобождения. А чем от животного отличается человек, который не стал спасать младенца, получившего 7 ножевых ранений, говорит: "Я этого не делал"?

Правительство должно созвать срочное совещание по смерти Даниеля, вынести вопрос о насилии над детьми в Совет обороны, чтобы принять нужные решения. Мы должны постараться, чтобы оказавшие насилие над детьми преступники получили особое наказание, содержались отдельно и столкнулись с презрением со стороны общества. Представители общественности, правозащитники будем следить за ходом следствия и судебными разбирательствами по делу убийцы Даниеля, будем требовать у суда сурового наказания. Для недопущения и уменьшения насилия над детьми нужно организовать общественные слушания, приковать мнение всего народа к этому вопросу.

Турсунбек Акун, координатор конгресса

по правам человека среди стран Центральной Азии,

председатель правозащитного движения Кыргызстана

Источник: газета "Азия news" №51 от 17.12.15 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/society/46264/ Ссылка на материал: