Милиция задержала и увезла Орунбекова с рядом гражданских активистов и политиков

10 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 17 декабря, перед зданием правительства собрались Орунбеков и его сторонники, чтобы затем в Белом доме передать президенту Алмазбеку Атамбаеву 12 тыс. сомов, собранные вскладчину по одному сому. Орунбеков разместил на своей странице в Фейсбуке снимки, как их задерживают и увозят сотрудники милиции.  

Вместе с Орунбековым милиция задержала журналиста Адилета Айтикеева, общественного активиста Шаирбека Маматокторова, политиков Бектура Асанова, Урана Ботобекова, Адиля Турдукулова, Тимура Саралаева и Орозбека Шарабидина.

Напомним, 30 сентября 2014 года на сайтах maalymat.kg и Kyrgyztoday была опубликована статья Дайырбека Орунбекова "Когда будет дана политическая оценка ошским событиям, на которые закрыла глаза Отунбаева и про которые забыл Атамбаев?"  Генпрокуратура 17 апреля 2015 года возбудила в отношении журналиста уголовное дело согласно статье 4 закона КР "О гарантиях деятельности президента КР". Суд приговорил Дайырбека Орунбекова к выплате штрафа в размере 2 млн сомов за причинение ущерба чести и достоинству главы государства Алмазбека Атамбаева.

3 декабря Аламудунская районная прокуратура напомнила журналисту Дайыру Орунбекову, что он должен принести извинения президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву и заплатить 2 млн сомов в течение 10 дней. 

Источник: maralfm.kg