Самое революционное событие

Автор: Жолдошбек ТОКОЕВ
Айгай Айгай
29 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

От редакции:  Появись этот труд сейчас, его автор обязательно был бы удостоен ученой степени доктора исторических наук. Оказывается, мыслитель от природы, прозорливец, умеющий давать той или иной ситуации глубокую оценку, мудрец Жусуп этот бесценный труд написал просто так, без получения никаких ученых степеней, не учась в аспирантурах. Мысли о неподъемной истории 1916 года Ж.Абдрахманов упорядочил, рассмотрев с 5 позиций. Основные временные вехи до и после 1916 года он разделил на 5 пунктов.

  1. Небольшое вступление об общественно-экономическом устройстве кыргызов до превращения  в колонию русского самодержавия.
  2. Влияние колониальной политики на общественно-хозяйственную, культурную жизнь кыргызов в качестве района аграрной колонии.
  3. Народное восстание, военное время, проигрыш и его причины.
  4. Февральская революция и положение кыргызов.
  5. Октябрьская революция и положение кыргызов.

Во вступительном слове к труду сам Ж.Абдрахманов написал «От автора», которое приводим ниже.

«От автора»

«Эта маленькая книжка написана на основе переработки стенограммы моих докладов на собрании, которое прошло 11 августа текущего года (1931 года)  при участии Кыргызского правительства и Фрунзенского городского совета, а также Фрунзенской городской партийной и профсоюзной организаций, посвященном 15-летию восстания 1916 года.

Помимо этого, за основу взяты мои переработанные статьи, опубликованные в газетах «Советская Киргизия», «Кызыл Кыргызстан», «Октябрдын жарчысы».

Требования специальных исследований по истории революционных движений в Средней Азии, в том числе восстания 1916 года – это очень большая и сложная тема. Вследствие моей большой загруженности работой не было возможности глубоко исследовать эту тему. Не могу сам сказать о достоинствах и недостатках в написании данной книжки.

Однако, если она окажет помощь историку, исследующему восстание 1916 года, и если поможет понять в какой-то степени массам кыргызского народа то время, когда царская Россия вместе с местными группами мучителей беспощадно терзала кыргызский народ, и о котором В.И.Ленин сказал: «Кровавое, отвратительное прошлое время», - то буду считать, что мой труд был не напрасен.

У меня есть намерение в будущем еще раз вернуться к этой теме и написать более весомый труд. Выражаю благодарность товарищам, которые помогли мне в написании этой книжки фактическими материалами и критическими замечаниями.

Издание данной книжки задержалось более чем на год. В этой связи цифровые факты, подтверждающие хозяйственный, социальный, культурный рост Советского Кыргызстана устарели, поскольку Кыргызстан в течение этого времени продвинулся далеко вперед во всех сферах строительства. Тем не менее, указанные цифровые материалы к известной исторической дате, думаю, правильно характеризуют положение Кыргызстана, поэтому оставил их безо всякого изменения.

Товарищи, когда мы говорим о восстании народов Средней Азии и Кыргызстана в 1916 году, может показаться, что недовольство возникло случайно, из-за какой-то конкретной причины как, например, мобилизация местного населения на тыловые работы со стороны царской России. Но это не так.

У восстания 1916 года есть причины, порожденные и глубоко лежащие в социально-экономическом положении Средней Азии и Кыргызстана – колоний царской империалистической России.

Вот почему моя обязанность – раскрыть не только характер, движущие силы, результаты этого восстания, но и социально-экономические факторы, которые созрели и привели к историческому повороту.

Это восстание народов Средней Азии и Кыргызстана, находившихся в колониальной зависимости, считается самым революционным из всех революционных событий в их жизни за период до 1917 года.

Нельзя рассматривать восстание простых трудовых масс кыргызского народа в 1916 году в отрыве от восстания народов Средней Азии.

Тем не менее, с целью полного описания положения кыргызского народа до колонизации, положения последующего времени, а также хода восстания и его окончания я был вынужден отказаться от рассмотрения положения других народов Средней Азии».

Вот, соотечественник, таковы строки, принадлежащие перу Жусупа – грозного, как лев, смелого, как тигр, мудреца с глубокими мыслями, данными Богом.

Сразу заметно, что этот истинно научный труд написан с опорой на принципы исторического материализма.

И то, что уже в то время, когда тоталитарная система начала извергаться, как вулкан, Жусуп перевел на бумагу историческую правду, свидетельствует о его бесстрашии.

Послесловие

Хотя после смерти тирана великой державы И.В.Сталина в стране установилась мирная эпоха, никто из национальных руководителей кыргызского государства (И.Раззаков, Т.Усубалиев, А.Масалиев) не упоминал об Уркуне 1916 года, не мог открыто сказать даже слова об этом.

В годы независимости президенты А.Акаев, К.Бакиев, Р.Отунбаева не замечают неугасимый исторический вопрос прошедшего века. Причина в том, что они боялись советской идеологии, а сейчас боятся Российской власти, поэтому молчат. А мудрец Жусуп о событиях 1916 года выше пишет как о «самом революционном событии».

Если бы Р.Отунбаева относилась с почтением к этому событию, к кыргызам, к светлой памяти Ж.Абдрахманова, то сейчас, когда нация сожалеет о возникшей трещине, могла бы организовать одно важное политическое историческое мероприятие.

Эта власть твердит: «Мой народ», - но вот вам доказательство ее пустословия.

P.S. В следующих номерах газеты «Айгай пресс» вы еще прочитаете то, что написали мудрецы о 1916 годе.

Проект восстания

От редакции:

При написании нижеследующего материала использованы работы Белека Солтоноева – еще одного выдающегося сына кыргызского народа, северного писателя-историка, расстрелянного вместе с Ж.Абдрахмановым в 1938 году.

Выдающийся кыргызский северный историк Белек Солтоноев описал кыргызскую историю с 1895 года до 1935 года. Но его  труды, включая события 1916 года, не издавались до получения кыргызским народом независимости.

Руководители власти в Кыргызстане от тоталитарной системы, боясь лично за себя - И.Раззаков, Т.Усубалиев, А.Масалиев не то, чтобы рассказать об этих событиях, но даже боялись издавать эти ценные исторические труды.

«Когда приставы (представители русского царя) в каждом уезде услышали, что в Алма-Ате казахи, а на севере кыргызы укрепляются, чтобы не отдавать мужчин в солдаты, стали проявлять участливость и покрывать своих людей. Они вызывали к себе манапов, баев, некоторых из них посадили в тюрьму, некоторых зажали, чтобы не выходили за пределы города.

Они заявили: «У вас нет другого выхода, вы должны отдать в солдаты. Царь берет из вас работников наравне с другими, это проявление большой милости с его стороны. Вы хорошо должны знать об этом». Когда из Пишпекского уезда в июле собрали болушей, преимущественно из известных манапов, в Пишпеке и сказали им: «Дадите работников», - те закивали головами, дескать, дадим, а сами провели секретные переговоры между собой. Во главе совета стояли Канат и Исамудун. Согласно рабочему плану совета решили следующее.

«В Алмате много армии, город большой, там русские кишмя кишат, много душ и начальников. Поэтому пусть сначала алматинские казахи выделяют души, в этот же момент поднять кыргызов в Пишкеке, Токмоке, Караколе, Нарыне, связаться с Токмоком. После чего собирались разграбить русские селения в Караколе, на Иссык-Куле, в Токмоке и его окрестностях.

В Казахстане должны были послать человека в уезд Жаркент, придти в крепость Лепси и поднять казахов против Николая (Второго). Кыргызы из Кочкора, Жумгала, Чуя должны были окружить города Токмок и Пишпек, перекрыть дорогу Олуя Ата, присоединить к себе из Таласа кыргызов и казахов и перекрыть дорогу на Ташкент.

Должны были драться только с армией, не трогая других русских. В сжатое трудное время надо было спешно поднять народ на сырты (высокогорные долины), а «тех» встретить в Боомском ущелье и удерживать все перевалы Ала-Тоо по обеим сторонам от него вдоль тянущихся кустарников.

По возможности найти способ вытеснить русских из Туркестана.

Итак, в отместку за отобранные земли кыргызы начали грабить переселенцев (русских казаков). Среди таласских кыргызов бузук (бузук – провокация - авт.) не удался. Каракольские дунгане и сарт-калмаки вмешались в провокацию. Из солто в двух местах  вышла провокация. Народ Андижана и Алая сидел тихо.

Хотя поднялись казахи в Алматы и Мелектике с Жаркентом, их быстро подавили. Казахов в Чийене и Бордуке за 2-3 дня подавили, а предводителей посадили в тюрьму Алматы. Среди них был избранный на ханство Агакей уулу Бекболот, которого повесили. Казахи-чапырашты из Туулака в количестве 60-70 дворов, которых не удавалось поймать, присоединились к кыргызам и далее были вместе до  Турпана, а после изменений в 1917 года вернулись обратно.

В том  подавленном восстании казахи быстро стихли, а восставшие кыргызы еще долго противостояли. Дунгане, узбеки, уйгуры в массе не принимали участия и остались под поддержкой Николая. После известия о «забривании в солдаты» кыргызы внимательно слушали, откуда пойдет волнение, держались солидарно.

Распространились новости, что узбеки в Ташкенте не будут отдавать в солдаты. Узбеки из Сырдарьи и Ферганы тоже так сказали. Кроме того, появились слухи, что в Самаркандской области и Джизакском уезде якобы возник скандал между кыргызами и узбеками. В конце июля распространились известия, что и теке-тюрки (туркмены) подняли волнения».

Источник: газета «Айгай пресс» №18 от 25.08.2011 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/society/4618/ Ссылка на материал: