В Бишкеке обсудили меры предотвращения религиозного экстремизма

15 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Первомайской райадминистрации Бишкека состоялось заседание координационного совета по делам религий, где обсуждались вопросы профилактики религиозного экстремизма и укрепления межнационального согласия, сообщает пресс-служба мэрии Бишкека.

На совещании представителями ГКНБ и УВД района была представлена информация о религиозной ситуации в районе, о проводимой работе по профилактике религиозного экстремизма, а также заслушана информация представителей Духовного управления мусульман Кыргызстана, Государственной комиссии по делам религий.

Глава района Аскербек Алиев отметил, что проблема распространения религиозного экстремизма и других радикальных религиозных течений и межнациональной вражды сохраняет актуальность в сегодняшних реалиях в связи со сложившейся ситуацией в Сирии и Ираке.

По итогам совещания соответствующим службам района поручено усилить работу по недопущению и пресечению деятельности религиозно-экстремистских организаций. Руководителям структурных и территориальных подразделений, начальникам МТУ, директорам общеобразовательных и дошкольных учреждений, имамам мечетей и медресе района поручено усилить координированную работу с соответствующими госорганами по профилактике религиозного экстремизма и противодействию распространения идей религиозно-экстремистского характера.

Кроме того, глава района поручил главному архитектору, куратору ЦГСЭН района вести совместно с имамами мечетей и медресе контроль соблюдения всех необходимых архитектурно-строительных, санитарно-гигиенических и иных норм учетной регистрации религиозных объектов.

Совещание прошло  в рамках реализации "Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2014-2020 годы" и "Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы".

В совещании приняли участие представители Госкомиссии по делам религий, ДУМК, руководители специальных служб и правоохранительных органов района, начальники МТУ, структурных и территориальных подразделений, руководители общеобразовательных и дошкольных учреждений, имамы мечетей и медресе района.

Источник: Кabarlar.org