Турсунбай Бакир уулу: "На пост омбудсмена не было достойных кандидатов"

Автор: Каныкей Бозгунова
Марал радиосу Марал радиосу
14 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера, 10 декабря, в Жогорку Кенеше в три тура прошли выборы омбудсмена, в результате тайного голосования омбудсмена так и не избрали. "За" кандидатуру Атыр Абдраматовой, прошедшей в третий тур, проголосовали 46 депутатов, "против" – 69 депутатов. Парламентарии выразили недовольство, что невзирая на три проведенных тура омбудсмен так и не был избран. Пока неизвестно, когда состоятся выборы омбудсмена. Так как выборы не дали результатов, новые кандидатуры должны быть выдвинуты не ранее 14 и не позднее 30 дней. В программе "Кун чекитте" мы выслушали мнение экс-омбудсмена, депутата V созыва Жогорку Кенеша Турсунбая Бакир уулу

– Вчера депутаты Жогорку Кенеша в три тура не смогли избрать омбудсмена Кыргызстана. Что стало причиной и какая здесь политика?

– Есть хорошая кыргызская пословица: "Обжегшись на молоке, дует на айран". Я без всяких скандалов проработал пять лет. Депутаты стали побаиваться после того, как два омбудсмена ушли с постов со скандалами. В любом случае попрекать станут депутатов, которые выберут омбудсмена. Поэтому я, как депутат трех созывов парламента, их понимаю. Они боятся ответственности. Возможно, среди кандидатов не нашлось такого, который бы их устроил. Здесь не надо обвинять депутатов. Может они стараются выбрать лучшего кандидата. Хорошо, что выборы прошли в три тура, потому что если бы выборы завершились на первом туре, стали бы высказываться подозрения, что здесь присутствует интерес парламентариев. Они понаблюдали и не смогли прийти к единому мнению. Выбор достойного кандидата принесет пользу народу. Я много раз слышал мнение о ненужности института омбудсмена. У нас много допускается таких ошибок. Но неправильно заключать о ненужности позиции на том основании, что работали недостойные люди. В первые годы суверенности в Кыргызстане была должность вице-президента. После Акаев упразднил данный пост. Возможно, сегодня эта должность пригодилась бы. Поэтому я не поддерживаю мнения о ненужности омбудсмена. Он нужен простым гражданам. Но человек на данном посту должен работать от всего сердца. Забыть про другие интересы и даже семью должен отодвинуть на второй план, потому что народ Кыргызстана доверяет омбудсмену.

– Фракция "Республика - Ата Журт" высказала мнение, что здесь присутствует интерес фракции СДПК, была перепалка...

– Конечно, между парламентскими фракциями будут разногласия и конфликт интересов. Поэтому, раз эта позиция необходима народу, коалиция парламентского большинства должна переговорить с парламентской оппозицией или можно выбрать из двух кандидатов. Продвигать единого кандидата будет трудно, потому что парламент состоит из шести фракций. Большинство не прошли по партийным спискам. Возможно, им были даны обещания наделить какой-либо должностью взамен неполученного депутатского мандата. Но был бы достойный кандидат, омбудсмена был бы избран. 13 декабря 2002 года на пост омбудсмена выдвигалось 13 кандидатов, в том числе 2 кандидата от президента. Но прошли не они, а я, выдвинутый от оппозиции. Поэтому здесь не играет роли, оппозиция или власть. Главными критериями должны быть принципиальность кандидата и его желание ставить на первый план права других людей.

– На вчерашнем парламентском заседании прозвучало мнение, что институт омбудсмена должен быть независимым, в то же время есть лица, которые стремятся сделать институт подконтрольным. Насколько на сегодняшний день независим институт омбудсмена?

– Наш институт омбудсмена создавался очень сильным, потому что была принята сильная законодательная база. Это было отмечено и международным сообществом. Из пяти проектов и власть, и оппозиция одобрили мой проект. Выбирали имеющего свое мнение, не зависимого от власти омбудсмена. Здесь также все хотят выбрать независимого омбудсмена. Поэтому я больше склоняюсь к заключению, что среди кандидатов не было достойного. Роль омбудсмена стала снижаться с бакиевского времени. Пришедшие после меня омбудсмены начали превращаться сферу защиты прав человека в бизнес. Сколько обращений лежат в Генпрокуратуре, МВД, потому что перешли к принципу: "Не дашь денег – не буду защищать твои права". Институт омбудсмена – это не неправительственная организация, там не должно быть личного интереса. Нельзя превращать его в бизнес, деятельность финансируется госбюджетом. Два омбудсмена ушли с постов, потому что не смогли работать чисто, не пятная имидж государства. Поэтому и хотят, наверное, избирать со всей ответственностью, потому что она ляжет на депутатов.

– Как скажется на институте отсутствие омбудсмена на протяжении полугода?

– В законе прописано, что омбудсмен вправе в любое время посещать учреждение, организацию или предприятие. Но во многих местах не впускают без омбудсмена его заместителей или других сотрудников. Поэтому негативные последствия значительные. Во-вторых, внутри аппарата могут назревать интриги, что также отрицательно влияет на правозащитную сферу. Омбудсмен должен управлять аппаратом, и, самое главное, работать на основе поступающих обращений граждан. По отдельным вопросам он должен самолично давать распоряжения. Сейчас 3-4 заместителя работают по своему разумению.

О. Текебаев сказал, что институт омбудсмена находится в кризисе. Какими могут быть пути выхода из кризиса?

– При выборе омбудсмена недовольство руководствоваться не чьими-то словами, а качеством работы кандидата. Если будут выбирать по критерию, кто что сказал, что конечно, выберут недостойного кандидата. Проблема в людях, которые избирают.

– На пост омбудсмена было выдвинуто восемь кандидатов. По вашему мнению, кто был наиболее достойным?

– Достойный кандидат снял свою кандидатуру. Это экс-депутат Нуркамил Мадалиев, выдвинутый от фракции "Кыргызстан", хорошо понимающий законодательство в правозащитной сфере. Других достойных кандидатов я не заметил. Жамгырчиева проработала немного. Она также пересела многие трудности, подвергалась гонениям, но ее не пропустили.

– Теперь будет объявлен новый конкурс, и в ближайшие 14-30 дней должны избрать омбудсмена. Может ли обновиться предыдущий список кандидатов?

 По закону, кандидат, не прошедший на выборах, не может заново выдвигаться. По всей вероятности, придут новые лица.

–  Как расценить быструю смену омбудсменов? Депутат О. Бабанов отметил, что по прошествии шести месяцев работы омбудсмен будет отчитываться перед парламентом и в случае неудовлетворительности работы уйдет с поста...

–  Полгода – очень малый срок. Необходимо восстановить разрушенный фундамент института омбудсмена, который ранее работал весьма успешно. Два последних омбудсмена дискредитировали имидж института, и сегодня не могут проверить тюрьмы, и даже если оперативно реагировать на нарушение прав, считаться не будут. В первую очередь необходимо вывести из кризиса аппарат омбудсмена. Не полгода, а минимум год потребуется на восстановление прежнего престижа института омбудсмена. В целом на эту работу потребуется два года. Формируя в 2003 году аппарат, я опирался на два принципа. Я сказал, что буду брать на работу молодых юношей и девушек, которые только закончили вузы, потому что они не умеют брать взятки. Проработавшие в других местах обязательно стали бы брать взятки. Если омбудсмен берет взятки, то у такого института нет будущего.  Бабанов сказал правильно, но времени необходимо дать больше. Одно дело, если бы институт только создавался, то неправильно требовать с омбудсмена, чтобы он быстро исправил разрушенное до этого времени.

– Значит, на данный пост должен прийти молодой кадр?

– Нет готовых кадров на пост омбудсмена. Никто не рождается омбудсменом. Омбудсменом должен стать человек, который испытал жизненные невзгоды, пережил много испытаний, заслужил доверие народа. Поэтому подход здесь должен быть очень ответственный. От этого зависят судьбы тысяч людей. Если простой человек не смог защищать свои права в суде, прокуратуре, милиции, акимиате, обращаясь к губернатору, президенту, то институт омбудсмена – его последняя надежда. Закон предоставляет омбудсмену большие права. Ему открываются любые двери, он имеет право проверить любое место, чтобы защитить права граждан.

Источник: maralfm.kg