ОБСЕ: Борьба с коррупцией в Кыргызстане не ведется на должном уровне

Автор: Канжар Борпошов
Азия news Азия news
10 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Об этом во время Бишкекской конференции в честь всемирного Дня борьбы с коррупцией сообщил представитель ОБСЕ в Кыргызстане Сергей Капинос. По его словам, нужна системная борьба с коррупцией. Для этого все силовые структуры и судебная система должны действовать сообща. Представитель отметил, что Кыргызстан уже несколько лет пытается провести судебную реформу, но безуспешно. По его словам, в мировой практике не оправдало себя решение об ужесточении наказания за коррупцию, к чему собирается прибегнуть Кыргызстан:

- Ужесточение наказания за коррупцию даст лишь временный эффект. В Китае такой метод не привел к искоренению коррупции. Законы должны быть изменены, основную ответственность на себя должна взять судебная система. Для этого суды не должны быть зависимы от кого-либо. Нужно открыто сказать, что в Кыргызстане принятые меры не достигли цели.

Судя по данным Антикоррупционной службы ГКНБ, за десять месяцев этого года следственные органы возбудили 334 уголовных дела по коррупции. Это на 30 уголовных дел больше, чем в прошлом году.

Конечно, это только те случаи, по которым были возбуждены дела. Разве неправда, что когда фиксируются такие преступления, дело "решают на месте", по "кыргызбайски"?

Источник: газета "Азия news" №50 от 10.12.15 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/society/46047/ Ссылка на материал: