Нуждается ли ислам в реформировании?

10 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Высказывание экс-премьер-министра Австралии Тони Эббота о том, что "в исламе есть большие проблемы, и он нуждается в реформах" вызвали волну критики. Отметив, что ислам не проходил процесс, аналогичный эпохам Реформации или Просвещения, Эббот в своем письме австралийскому изданию пишет, что "не все культуры равны, и Западу необходимо прекращать извиняться за защиту своих ценностей". Лидер оппозиции Билл Шортен заявил, что заявление Эббота "не принесет пользы". Нынешний премьер-министр Малкольм Тернбулл напомнил, что "мировое мусульманское сообщество не несет ответственности за действия малочисленной группы". Насколько аргументировано мнение о необходимости реформирования ислама? С этим вопросом мы обратились к доктору теологических наук Самагану Мырзаибраимову.

Самаган Мырзаибраимов: В настоящее время все более явственно прослеживается, что в исламе есть проблемы. Но отличие ислама от других религий в наличии возможностей выносить решение соответственно времени и месту, опираясь на Коран и хадис. Иными словами, каноны ислама не являются догмой, истиной в последней инстанции. Поэтому слова о реформировании не вполне корректны применительно к исламу.

Конечно, есть много вопросов, требующих иного подхода, новой трактовки. Но решать их следует не путем реформирования, а правильной интерпретации Корана и хадиса. Поэтому я избегаю давать комментарии относительно заявлений политической направленности. Но хотел бы подчеркнуть, что главной особенностью ислама являются три основных института: вера, шариат и фыкых. Эти три института составляют основу системного применения исламских ценностей сообразно времени и месту.

Институт, выносящий решения соответственно времени и месту, – это фыкых. Все мазхабы должны вести трактовку, не противореча Корану и хадисам. Неправильно под реформированием понимать вмешательство в Коран и хадисы. Если имеется в виду гармонизация и интерпретация Корана и хадиса сообразно своей методике, то это нормальная практика.

Неправильно односторонне трактовать ислам в зависимости от места и времени, это приводит к возникновению неправильных понятий и, как следствие, к появлению экстремистских и террористических движений. Поэтому на сегодняшний день считается недостаточным знание улемами или теологами только Корана и хадиса. Необходимо хорошо знать специфику территории, местного сообщества, правильно оценивать эпоху и соответственно этой оценке выносить решения. 

Би-Би-Си: Западные страны в большинстве критикуют состояние прав человека, особенно женщин, в основанных на шариате мусульманских странах. Принимаются ли в религии решения соответственно времени? Как проходит данный процесс?

Самаган Мырзаибраимов: В этом аспекте мы действительно отстали. Есть проблемы. Хотя имеются истинные ценности ислама, возникают проблемы в их трактовке в аспекте современности, что приводит к возникновению многих социально-экономических и политических проблем. Это надо признать. 

Би-Би-Си: В начале этого года египетский президент Ал-Сиси отметил необходимость мер предотвращения радикализации, а также необходимость адаптации религиозных постулатов к реалиям современности, потребность в религиозной революции, а также избавления от радикальных элементов, выступающих за насильственные методы. Насколько налажена в Кыргызстане работа по адаптации религии к реалиям нынешнего времени?

Самаган Мырзаибраимов: Проблемы, происходящие в мире, касаются и Кыргызстана. Здесь мы не должны иметь в виду революцию. Развитие должно идти эволюционным путем. Адаптация Корана и хадиса к эпохе – это особый процесс. Будет некорректным сразу выносить определенное решение. Есть сообщество, придерживающееся религиозных ценностей. Надо приспособить соответственно традициям, устоям, менталитету этого сообщества, потому что именно устои и обычаи народа  являются первоначальным ключом для трактовки религиозных постулатов. Поэтому необходимо принимать решения с учетом этих нюансов.

Ну, а в Кыргызстане нет возможности наблюдать за ощутимыми действиями в этом направлении, потому что у нас ислам в нашей стране развивается не с теоретической или методологической стороны, а в аспекте практического применения в бытовой повседневности. Честно говоря, уровень наших религиозных заведений, улемов не вырос до такого уровня, чтобы продуцировать решения мирового уровня на философской, методологической основе.

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty