"Органы бездомных теперь начали интересовать врачей"

Автор: Жамила Нурманбетова
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

На заседании Жогорку Кенеша рассматривался законопроект о внесении изменений в закон КР "О трансплантации человеческих органов и тканей", изменения были приняты. По словам министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, нужно поддержать этот закон и помочь гражданам республики, нуждающимся в трансплантации органов.

В данное время в Кыргызстане 587 человек с заболеванием почек за счет бюджета получают диализ. Еще больше людей хотели бы отправиться за границу, чтобы заменить органы. Известные врачи во главе с доктором медицинских наук Эрнестом Акрамовым выступили с протестом. Действительно ли депутаты руководствуются интересами простых людей, которые нуждаются в операции или за этим стоит большой бизнес некоторых депутатов?.. Можно всего ожидать от врачей, которые делают большие деньги на обычных справках. Те же врачи установили ставку на операцию различных органов. За границей мы слышали истории о трансплантации, от которых волосы встают дыбом. И без того с каждым годом у нас исчезают дети. Никто не гарантирует, что трансплантация теперь не криминализуется, так как никому неинтересные бездомные могут заинтересовать своими органами.

 

Садык Шер-Нияз, депутат ЖК:

"Трансплантация не соответствует нашему менталитету"

- Садык мырза, вы в ЖК ведете работу как председатель комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению. Как вы относитесь к изменению законов о трансплантации?

- Трансплантация вызывает две разных мысли. С одной стороны это опасно, с другой стороны это нужно. Трансплантация - очень сложное дело. Это противоречит менталитету кыргызского народа. Сейчас медицина очень развита. Трансплантация в других странах превратилась в обычную операцию. В то же время у нас есть такие примеры. Например, если заболеет близкий человек, родственник соглашается дать ему одну свою почку, уезжает за границу на дорогостоящую операцию. Какие только трудности возникают при трансплантации органов за границей? Если эта операция принесет пользу Кыргызстану, то нашим гражданам будет заметно легче. Мы не допустим появления преступности. Министерство здравоохранения дало обещание рассмотреть все необходимые положения, по его просьбе мы дали разрешение на внесение изменений в закон. Поэтому этот вопрос будет находиться под серьезным контролем.

 

Калдарбек Абдраманов, кардиохирург, доктор медицинских наук:

"Только у частных клиник появилась возможность зарабатывать деньги"

- Есть ли у нас хорошие специалисты трансплантологии? Как вы относитесь к изменению закона о трансплантации, как врач?

- Судя по изменениям, внесенным в этот закон, по закону только частным клиникам дали разрешение на трансплантацию. Это очень неправильный шаг. В данное время только в государственных органах следовало бы наладить работу по пересадке органов. В показаниях Всемирной организации здравоохранения есть такое требование. Во-первых, частные клиники никогда не будут делать операцию бесплатно. Во-вторых, большинство людей с заболеванием почек (возможно 95%) - бедные люди. Поэтому если и не все, но некоторые частные клиники криминализуются. Потому что основная цель частных клиник - добывание денег. Государство сейчас не справляется с контролем государственных структур, не говоря о частных структурах. Например, некоторые (не все) коллеги превратили операции в криминальный способ добывания денег, не говоря об операциях по трансплантации. Есть и другие подобные негативные стороны. Поэтому этот вопрос нужно хорошо обсудить, семь раз отмерить, один раз отрезать.

Хотя у нас есть Институт кардиохирургии и трансплантологии, хороших специалистов почти нет.  Те, на кого мы надеемся, заказывают докторскую диссертацию по трансплантологии, а во время защиты они хотят стать кардиохирургами. Государство должно отделить службу трансплантологии от кардиохирургии. Прежде чем вносить изменения в закон, правительство и Жогорку Кенеш должны заняться подобной организационной работой. Только у частных клиник появилась возможность для заработка денег. К сожалению, ситуация такая. Это приведет к криминализации отрасли трансплантологии. Для силовых органов появилась дополнительная нагрузка. Помимо террористов они начнут бороться с кримтрансплантологами. В Молдове, России, Казахстане были зафиксированы подобные случаи. Это превратилось в большую проблему в Иране и Пакистане. Живем во времена, когда богатые люди покупают за деньги все. Проще всего им купить человеческие органы. Внесенные изменения в закон открывают путь к этому!

Источник: газета "Жаны Агым" №48 от 04.12.15 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/45902/ Ссылка на материал: