Экология: "Пыль на дороге "Кумтора""

Автор: Абай Алыкулов
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

На одном берегу реки Барскоон располагается одноименное село. Вдоль другого берега проложена 90-километровая дорога, ведущая к золотому месторождению  "Кумтор". Эта дорога используется компанией для транспортировки промышленного оборудования, запчастей, ГСМ, рабочих. Кроме того, эту дорогу используют около 600 кыргызстанских предприятий, которые обеспечивают горняков продовольствием, товарами первой необходимости, запчастями. Дорога незаменима и для скотоводов из Ак-Шийрака, охотничьих хозяйств, туристических центров и посетителей заповедника Сарычат-Ээрташ.

За счет золотодобывающего предприятия была проложена эта технологическая дорога из щебеня, которая ничем не уступаем междугородным трассам. Но можно заметить, как пыль поднимается в воздух при проезде машин. 1-2 года назад были различные разговоры среди общественности по этому поводу. Одни говорили, что пыль воздействует на растения, которые растут вдоль дороги. Другие же считали, что из-за пыли происходят обвалы.

Чтобы найти ответы на вопросы, возникшие среди общественности, в прошлом году горнодобывающее предприятие установило аппараты по сбору пыли, которые помогут определить уровень запыленности и наличие в пыли тяжелых металлов. Руководство компании всегда отмечает, что бережное отношение к природе является одним из их основных принципов. Действительно, предприятие доказывает это, выделяя миллионы долларов на защиту экологии в Кыргызстане.

Что касается аппаратов, то одни высасывают воздух, словно пылесос, а другие нет. Пыль собирается в специальный сосуд. Кроме того, вдоль дороги был установлен радар, который ведет подсчет проезжающих машин, выясняет, в каком направлении они движутся. Это позволяет определить, сколько машин принадлежит "Кумтору", а сколько машин не имеют отношения к предприятию. Как говорилось выше, помимо компании эту дорогу используют тысячи человек.

Аппараты были установлены на тех участках дороги, которые были определены представителями местного сообщества, неправительственных организаций, экологами. Образцы накопленной пыли всегда отправляются в независимую лабораторию в городе Кара-Балта "Алекс Стюарт".

Чтобы узнать, какие результаты дает проект, мы обратились к директору отдела золотодобывающей компании по защите окружающей среды Бену Феррису. По его словам, проект не сразу заработал. Возникли проблемы в осуществлении проекта после установления аппаратов. Например, часть этих аппаратов была украдена неизвестными людьми, а еще одна часть была выведена из строя. Из-за этого возникли трудности при проведении анализов в лаборатории, было потрачено немало времени, чтобы повторно установить измерительные аппараты. Таких аппаратов у нас нет, они специально завозятся из Канады.

Когда вновь было пополнено оборудование, необходимое для ведения исследований, работа была налажена. Бен мырза отметил, что дело идет своим чередом в последние три месяца и поделился результатами анализа полученных образцов:

- Как показали полученные анализы, наши показатели оказались ниже допустимых международных стандартов. Есть ответ и на основной вопрос - концентрация тяжелых металлов в пыли на естественном уровне и это не вредит здоровью людей. Поэтому можно не беспокоиться. Это хорошая новость, поэтому мы продолжим наблюдать за пылью.

Кроме того, компания раз в год привозит в село Барскоон оборудование, которое определяет качество воздуха. Это практикуется уже третий год. Оборудование стоит в селе на протяжении одного летнего месяца, когда в селе пыльно. Это позволяет получить сведения о состоянии атмосферы.

Стоит отметить, что представители местного сообщества могут содействовать сотрудникам компании при сборе образцов. Изначально представители неправительственных организаций участвовали в процессе сбора образцов, убедились в открытости процесса. Но компания на этом не ограничивается. Как отмечает Бен Феррис, у местных жителей есть возможность обратиться к отделам сотрудничества с местным населением, выяснить, в какой день будет производиться сбор образцов. Все результаты анализов содержатся в ежегодном отчете, информация будет доходить до общественности.

Источник: газета "Супер-Инфо" №683 от 04.12.15 / стр. 18

  https://www.gezitter.org/society/45875/ Ссылка на материал: