Если кредитополучатель не смог выплатить кредит и лишился дома, то должен ли продавший его дом банк вернуть остальные деньги?

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

Не без тех, кто получил кредит в банке, но не смог вернуть его, погрузился в долги, лишился дома-имущества, остался на полдороге ни с чем. Наш сегодняшний герой С.С. (по известным причинам его имя, фамилия сокращена) в какой-то момент с целью открытия бизнеса взял большую сумму денег в одном из офисов, выдающих кредиты. Но человек предполагает, а бог располагает, не достиг поставленной цели, потерял дом-имущество. Тогда расскажем сначала.

Нам бы хотелось, чтобы получатели кредита воспользовались им по целевому назначению. Взяв кредит в одном банке, нельзя брать в другом, пока не расплатился с предыдущим кредитом. Причина – не сумев закрыть первый кредит, не могут выплатить второй кредит, взятый для выплаты первого, лишаются поставленного в залог дома-имущества. Наряду с этим перед взятием кредита было бы хорошо оценить свои возможности.

«На взятые в кредит деньги мы купили швейный цех»

- В 2009 году мы с женой взяли маленький швейный цех в аренду и начали запускать в работу. На самом деле вначале мы начали работу с очень малыми деньгами, с каждым разом наш бизнес рос и развивался, на заработанные деньги купили маленький дом, наша радость была безграничной. До этого мы с двумя сыновьями жили на съемной квартире. В один из дней мы с женой посоветовались, в один из банков города заложили свой дом, решили купить швейный цех. В 2012 году банк «АКБ Кыргызстан» взял наш дом под залог, мы получили 400 тысяч сомов кредита под 35% сроком на два года. Задуманное нами совершилось, мы купили швейный цех. Первый год мы исправно выплачивали полученный кредит. Через год работа цеха застопорилась, мы обанкротились. Дело в том, что пошитую в нашем цехе одежду мы отправляли в Москву, но деньги получить не смогли. Получатели товара обманули нас. Усугубило и то, что в тот момент в Кыргызстане положение было нестабильным. Закрылись пограничные пункты, работа остановилась, торговля замерла. С другими людьми кое-как перевезешь товары через границу, один отдаст деньги, другой украдет и сбегает. Наконец, мы разом лишились богатства, заработанного в течение 4-х лет.

«С целью выплаты кредита я начал брать деньги в долг у всякого»

- Подошло время выплатить кредит, в течение двух месяцев я начал брать в долг деньги у всякого. Кончилось тем, что друзья, близкие начали убегать от меня «снова попросит деньги». Я в отчаянии не знал, что делать, у одного близкого знакомого был вынужден взять 100 тысяч сомов под проценты. Должен был платить ему ежемесячно по 10 тысяч сомов. Но раз у меня за душой не было гроша ломаного, то какие деньги платил бы ему. Нет ни денег, ни полученный кредит не смог выплатить. Наша жизнь сильно изменилась, один день есть повседневная еда, другой день нет. В общем, для меня будто наступил конец света.

«В конце концов, мы освободили свой дом другим людям и на том успокоились»

- Итак, не смог выплатить деньги за полученный в банке кредит примерно за полгода. Проценты на деньги, полученные у знакомых, росли с каждым днем. Однажды мы с женой сидели дома вдвоем, пришли банковские служащие, замерили землю и сказали: «Мы дали вам довольно много времени. Вы ни разу не пришли, не объяснили свое положение. Если в течение одного месяца не выплатите полученные кредиты, мы продадим ваш дом». Откуда у нас взяться деньгам за один месяц! В конце концов мы освободили свой дом другим людям и на том смирились. Конечно, мы расстроились, плакали, что отдали свой дом под залог. Сами остались на улице. Наконец, посоветовались с женой, отдали детей на руки родителям в селе, сами вдвоем въехали в съемную квартиру, решили работать. Сейчас мы живем на квартире, платя в месяц 4500 сомов. Жизнь, слава богу, намного лучше, чем до этого. Мы не сломались под ударами божьего испытания, наоборот, закалились, живем, удовлетворенные тем, что благополучно ходим. Вот тогда я хорошо понял: если при получении кредита не ознакомишься с его условиями и возьмешь, то последствия плохие. Но я до сих пор не понимаю, за сколько продали банковские работники мой дом, дом-то все равно должен быть дороже 400 тысяч сомов. Должны ли были они вернуть мне оставшиеся после кредита деньги?

«Выплачиваем моему знакомому ежемесячно по 5 тысяч сомов»

- Выше я рассказал, что брал у близкого знакомого 100 тысяч сомов в долг. Он услышал, что у нас отобрали дом за невыплаченный кредит и сам встретился со мной: «Друг мой, знаю, ты мучаешься. Избави тебя бог в дальнейшем от такого. Я не прошу тебя выплатить взятые деньги вместе с процентами. Когда у тебя будут деньги, как-нибудь разделишь, распределишь и расплатишься», - утешил меня так. Сейчас мы выплачиваем ему по 4-5 тысяч сомов в месяц. Надеюсь, через 4-5 месяцев мы расплатимся с этим долгом.

Бакыт Кыдыралиева, юрист: «Дело рассматривается решением суда»

- Если человек выставит свой дом под залог, возьмет в банке кредит и не сможет его выплатить, то ведь банк продаст дом. В таких случаях банк продает дом только в пределах взятых клиентом денег или дорого продает? Должен ли банк вернуть клиентам оставшиеся деньги?

- Попавший в такую ситуацию кредитополучатель должен подписать с банком соглашение. После составления соглашения дом продается по рыночной цене, выплачивается долг банку, а оставшуюся сумму человек может забрать. Если кредит совсем не выплачивается, это дело переходит в суд, дело рассматривается решением суда.

Статья 50 закона Кыргызской Республики «О банках и банковской деятельности» называется «Основы взаимодействия банка и клиентов». На основе пунктов данной статьи между банком и клиентами идут переговоры.

1.пункт. Банк осуществляет работу с учетом положений данного закона на основе соглашения юридических сторон и людей в части кредитных расчетов и иного банковского обслуживания. Не урегулированные в соглашении вопросы решаются на основе законов Кыргызской Республики.

4 пункт. Все изменения и дополнения, вносимые в составленное соглашение между банком и клиентами, могут вноситься только при взаимном предварительном согласовании сторон. Если в самом соглашении не рассматривается иначе, то банкам запрещается одностороннее изменение соответствующих соглашений в принятии депозитов. Обо всех изменениях касательно оказания банковских услуг или процентов на депозиты и кредиты банк должен объявить в СМИ или разместить на информационных стендах во всех банковских отделениях.

5 пункт. Все споры, возникающие в ходе исполнения соглашения, решаются в судебном порядке, если они не решаются по согласованию сторон.

6 пункт. Если в соглашении не предусматривается иное, то для исполнения всех обязательств перед клиентами банки привлекаются к ответственности в соответствии с законами Кыргызской Республики.

P.S. Этот материал подготовлен при поддержке программы развития ООН и МИД Финляндии, а также проектов «О расширении судебной справедливости в Кыргызской Республике», «Об улучшении возможностей верховенства права и судебной справедливости с целью обеспечения стабильного мира».

Источник: газета «ПолитКлиника» №43 от 03.12.2015/стр.11

  https://www.gezitter.org/society/45836/ Ссылка на материал: