С какого возраста граждане вправе носить оружие?

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Разногласия и конфликты в обществе все больше разрешаются с применением оружия.

В последнее время часто регистрируются факты, когда преступления несут угрозу обществу. Например, дискуссии вызывают случаи нападений на сотрудников правоохранительных органов, общественных деятелей. Думаю, что не только правоохранительные органы должны заниматься мерами по предотвращению преступлений, в это важное дело должно быть вовлечено общество. В сегодняшней программе обсуждение шло по этой теме. Гостем студии был начальник отдела общественной безопасности Бишкекского ГУВД Жакыпбек Жумаев.

– Сообщается, что имеется связь между убийством участкового милиционера Октябрьского РОВД, младшего лейтенанта Актилека Абдувалиева и нападением на Кадыра Маликова. Какие имеются доказательства?

–  Связь между этими двумя преступлениями была доказана в ходе оперативного расследования. Остальное будет выявлено после проведения полного расследования.

– Уточняется, что напавшие на Маликова были членами ИГИЛ, насколько достоверна эта информация?

– Неправильно каждое преступление связывать с деятельностью ИГИЛ. По факту нападения на Кадыра Маликова необходимо тщательно расследовать, был ли этот инцидент на бытовой почве или что-то другое. Тогда все и выяснится, заранее высказывать различные версии не совсем корректно.

– Вам наверняка известно, что население, особенно молодежь, все чаще открыто пускает в ход оружие. В итоге наносятся травмы, погибают люди. Как можно забрать оружие у населения?

– Гражданам предоставляется право на применение оружия в зависимости от категории в возрасте старше 20 лет, потому что, согласно нормам Конституции, граждане старше 18 лет несут полную ответственность за свои действия. Согласно закону, граждане старше 20 лет имеют право обладать оружием после заполнения необходимых документов. Как отмечено выше, в настоящее время часто регистрируются факты применения оружия психологически неуравновешенными подростками. Такие факты возможно вызваны экономическими или другими причинами. Мы проводим соответствующие меры по предотвращению подобных фактов. Результаты от усиления контроля неплохие.

– В прошлом году разрабатывался законопроект по запрету продажи оружия в ареале учебных заведений. Нельзя ли полностью запретить продажу во всех общественных заведениях?

– Закон не допускает полного запрета. Не должно нарушаться конституционное право граждан. Но мы полностью поддерживаем предложение о запрете в учебных и общественных заведениях. Хотя по закону граждане старше 20 лет имеют право на оружие, мы на основании внутренних приказов ставим заслон продаже оружия лицам младше 30 лет.

Источник: maralfm.kg