Проект "Безопасный город" будет реализован без проведения тендера

Обратите внимание на дату публикации.

Проект "Безопасный город" будет реализован без проведения тендера, сообщил на пресс-конференции начальник Генштаба МВД Бактыгул Абдыжалиев.

Как известно, ранее был объявлен и проведен тендер на реализацию проекта "Безопасный город", который выиграла одна из компаний. Но в результате разбирательств были выявлены нарушения закона при определении победителя тендера. По словам Абдыжалиева, МВД не виновно в том, что в данное время проект не реализуется. Полная ответственность лежит на тендерной комиссии.

"Проект "Безопасный город" будет реализован МВД своими силами, без проведения тендера. Как известно, прошлый тендер сопровождался скандалами. Теперь министерство планирует реализовать проект собственными силами, без скандалов. В итоге поступающие от штрафных санкций средства будут поступать не в карманы иностранной компании, а прямиком в бюджет республики, и это даст гораздо больший эффект".

Ни одна из участвовавших в тендере компаний не соответствует необходимым условиям, отметил Абдыжалиев. Если расследовать, что не только признанная победителем компания, но и все остальные не соответствуют условиям конкурса. Реализовать проект может только та компания, которая на 100% соответствует всем условиям. Поэтому правильным решением является отмена прежних результатов тендера", - добавил он.

В рамках программы сотрудничества между МВД стран СНГ, проект будет поддержан Россией и Молдовой. Поддержка новых технологий и платформа стоят 500 млн долларов. Это тоже приведет к экономии госсредств. Молдова также испытывала трудности в реализации аналогичного проекта, отметил начштаба МВД.

Звучат мнения, что министерство имеет некий интерес в реализации проекта своими силами. Пресс-секретарь МВД Бакыт Сейитов опроверг подобное мнение, ссылаясь на то, что во время создания тендерной комиссии Мелис Турганбаев  работал на должности начальника Бишкекского РОВД и еще не был министром. Значит, такие обвинения беспочвенны.

Напомним, проект "Безопасный город" задерживается по причине нарушений закона во время проведения тендера. В настоящее время идут судебные разбирательства. Сообщается, что реализация проекта будет способствовать снижению уровня преступности и повышению правопорядка. 

Источник: maralfm.kg