Прямой вопрос депутату фракции «Республика – Ата Журт» Бакыту Сыдыкову: «По какой причине вы взорвали самолет Бакиева?»

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Кто только не знает Усена Сыдыкова. Со старинной советской эпохи руководил на высокопоставленных должностях, некогда был авторитетным аке советником-наставником Бакиева, мы все об этом хорошо знаем. Сегодня появляется много вопросов к балованному сыну этого человека Бакыту Сыдыкову. В те времена было «чье это время? Время Усена аке» и тот сделал сына президентом аэропорта «Манас». Опираясь на богатство отца, Бакыт мырза был окружен множеством скандалов, и там придумал много коррупционных схем, привел к внутреннему загниванию аэропорт, на незаконно заработанные деньги с сопровождающей девушкой развлекался в казино, разбрасывался деньгами, о чем наверное сам помнит. Во время руководства аэропортом «Манас» Бакыт мырза злоупотреблял должностным положением, открыл в аэропорту от имени других людей частные фирмы, откуда поступали деньги, запускал в них пятерню, проедал. Те фирмы работают и сейчас, пополняют карман Усеновича, это видимо не заставляет много думать наших правоохранительных органов. Приведем один-два примера.

В аэропорту есть специальные залы, пропускающие особо почетных гостей и делегатов. За обслуживание там взимается отдельная плата. Поэтому хваткий  Сыдыков открыл еще один VIP-зал, встречающий особых гостей, и пока он там был президентом, всех гостей пропускал оттуда. А в августе 2006 года Бакыту мырзе принадлежал 31% аэропорта, свою компанию «Манас Менеджмент», обеспечивающую авиапассажиров питанием и грузовой терминал он отдал безвозмездно австрийской компании «Finger Handles Ges.m.b.H», потому что был в хороших отношениях с учредителем этой австрийской компании Толстуновым. Поэтому ясно, что отсюда Усеновичу перепадает большая доля.

Кроме того, принадлежащая Сыдыкову компания "Handling Service & Business Aviation" становится посредником вместе с иностранными компаниями  между аэропортом «Манас». Потому что аэропорт «Манас» отдал 50% льгот на все обслуживания этой компании. Ну а иностранные авиакомпании полностью выплачивают компании-посреднику. Итак, Бакыт мырза между делом проедал половину денег, должных поступать государству. Усенович таким образом стал миллионером, мы помним, как однажды среди ночи на месте его нахождения с сопровождавшей девушкой он был ограблен. Тогда выяснилось, что из его машины марки Toyota Land Cruiser-200 украли деньги, уходящие на его однодневные потребности: 1900 долларов, 350 евро и несколько тысяч сомов. В то время цена этой машины была 200 тысяч долларов. Его самого избили, выбросили на окраине города. Однодневные расходы Бакыта Сыдыкова составляют годовую зарплату человека среднего достатка. То, что человек, сидящий на государственной должности, ездит на дорогостоящей машине, указывает на его хорошее освоение коррупционных махинаций.

Интересно, видимо, после побоев его лицо изменилось, в общем, немного погодя Бакыт мырза по приглашению друга Толстунова вылетел на лечение в Австрию. Да еще за несколько миллионов сомов нанял самолет, говоря «что скажет народ, если увидит мое лицо». Если денег много, найдешь выход. Вот на этого сына своего отца в апреле 2010 года было возбуждено уголовное дело. Но то дело не доведено до конца, так и ушло закрытым. Сейчас тоже, лежа далеко от аэропорта, Усенович как червь-паразит высасывает государственные деньги через  фирмы, которые сам некогда основал в аэропорту. А теперь он пришел снова в парламент и сидит. Тогда черед вопросу:

- Бакыт Усенович, правда ли, что после тогдашнего избиения вы поехали лечиться в Австрию и за 60 тысяч долларов сделали себе пластическую операцию? Почему вы взорвали самолет президента Бакиева, некогда обходя местные аэропорты? Можете ли раскрыть, сколько доходов поступает вам сейчас от основанных вами компаний, когда вы были руководителем аэропорта?

Источник: газета «De факто» №44 от44 от 27.11.2015/стр.5

  https://www.gezitter.org/society/45699/ Ссылка на материал: