В Кызыл-Кие выявлены семьи 20 человек, уехавших в Сирию

Фото: Количество выехавших в Сирию боле 400 человек, среди них свыше ста женщин
Обратите внимание на дату публикации.

В Кызыл-Кие выявлены семьи 20 человек, уехавших в Сирию, сообщает пресс-служба УВД Баткенской области.

Согласно информации, 25 ноября оперативные работники УВД совместно с районным управлением Госкомитета национальной безопасности установили, что члены восьми семей, проживающих в городе Кызыл-Кие, участвовали в боевых действиях. 20 человек из восьми семей выехали в 2013-2014 годах в целях участия в войне в Сирии.

"Среди них выехало 12 женщин, в том числе двое в возрасте 57-58 лет. По данному факту ведется следствие. Все собранные материалы будут переданы в ГКНБ", - сообщила пресс-секретарь УВД Баткенской области Дамира Юсупова.

По официальной информации, количество выехавших в Сирию кыргызстанцев предположительно более 400 человек, среди них свыше ста женщин.

В стране проводятся кампании по предупреждению выезда граждан в зоны боевых действий в Сирии, в рамках которых людей призывают проявлять бдительность и остерегаться попадать под влияние вербовщиков. Сообщается, что граждане Кыргызстана попадают в Сирию в большинстве через Турцию и Россию и что вербовка главным образом ведется через соцсети.

Отдельные деятели Кыргызстана призывают правительство вводить жесткие меры ответственности для рекрутов, вплоть до лишения кыргызского гражданства. Тем не менее звучат мнения, что больший эффект в работе по предотвращению выезда радикализированной части населения в Сирию принесли бы разъяснительные работы и меры профилактики. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty