Электроэнергия, лишающая рассудка

Автор: Бахпурбек Аленов
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

У кыргызов есть хорошее выражение: "Бойся осени, потому что впереди зима. Не бойся зимы, потому что наступит весна". Осень подходит к концу, остались считанные дни, когда населению Кыргызстана придется столкнуться с зимой, "обнажившей свой меч".

Все регионы Нарынской области, Чон-Алайский, Алайский, Кара-Кулджинский район в Ошской области, Тогуз-Торинский, Чаткальский район Джалал-Абадской области, Суусамырская долина в Чуйской области еще в начале октября перешагнули порог в зиму, начали использовать запасенные дрова, разжигать огонь в доме, что для них привычно. Предстоящие три месяца - тяжелое время, которое продемонстрирует, насколько беспечно кыргызское правительство и простой народ. С приближением зимы возникает необходимость в том, чтобы подготовить дрова для отопления дома. Мы не ошибемся, если скажем, что большинство народа зимой полагается на электроэнергию.

 

Можно ли сэкономить, когда 1 кВт/час электроэнергии стоит 77 тыйынов?

До 1 августа 2015 года население Кыргызстана платило 70 тыйынов за 1 кВт/час электроэнергии в случае соблюдения месячного лимита в 700 кВт/час. В случае превышения лимита 1 кВт/час электроэнергии уже стоил 1 сом 82 тыйына. С 1 августа 2015 года 1 кВт/час электроэнергии стоит 77 тыйынов в случае соблюдения месячного лимита в 700 кВт/час. А в случае превышения лимита 1 кВт/час электроэнергии стоит 2 сома 16 тыйынов. А для горных местностей и регионов с тяжелыми климатическими условиями с 1 октября по 1 мая лимит в 700 кВт/час повышается до 1000 кВт/час. 1 кВт/час электроэнергии для них стоит 77 тыйынов. В случае превышения лимита в 1000 кВт/час за каждый кВт/час электроэнергии они платят по 2 сома 16 тыйынов. Кроме того, раньше насосные станции, работающие на электроэнергии, платили по 72,8 тыйынов за киловатт, теперь они платят по 77,9 тыйынов за киловатт. Бюджетные, коммерческие учреждения, сельскохозяйственные, промышленные предприятия раньше платили за 1 кВт/час электроэнергии 1 сом 97 тыйынов, а с 1 августа 2015 года для них тариф поднялся до 2 сомов 24 тыйынов. Пока рано говорить, что это окончательное повышение тарифов на электроэнергию. Возникают проблемы. Например, бюджетным предприятиям выделяют из бюджета деньги с учетом того, что 1 кВт/час электроэнергии стоит 1 сом 97 тыйынов. Но когда приходит время платить по счетам, вступают в силу действующий тариф - 2 сома 24 тыйына за 1 кВт/час.

 

Многие влезают в долги из-за чрезмерного использования электроэнергии

По сравнению с прошлым годом тарифы на электроэнергии повысились незначительно. Но как показал зимний период 2014-2015 гг. подавляющая часть населения Кыргызстана на практике не готова экономить электроэнергию. 80% жителей частных домов в городах и селах не подготовили дополнительные топливные ресурсы для отопления домов, в основном из-за своего социального положения. Хотя был введен лимит в 700 кВт/час, многие в месяц потребляли 1500-2000 кВт/часов электроэнергии. Сгорали подземные кабели, взрывались трансформаторы. Из-за превышения лимита и потребления 1500-2000 кВт/часов электроэнергии многие граждане были удивлены, когда получали счета на оплату, где были вписаны большие суммы денег. Поэтому многие стали должниками предприятий, продающих электроэнергию населению. По всей видимости, местные представители власти, айыл окмоту не сумели на должном уровне провести разъяснительные работы среди населения.

 

Где запас воды в ГЭС?

Почему каждый год снижается запас воды в ГЭС? В течение пяти лет только один был засушливым. Почему на протяжении пяти лет в Токтогульской ГЭС уровень воды не достигает нужной отметки? В каком случае нам удастся набрать достаточно воды? В данное время почти нет заводов и фабрик, требующих много электроэнергии, как во времена СССР (Ленинский завод, завод имени Фрунзе, ВЛКСМ, ХБК, ЭВМ, ТАРЗ). Несмотря на это, жизнь показывает, что дефицит электроэнергии только растет. Если новоизбранное правительство не проведет тщательную проверку, не примет срочные меры, то недовольство народа к власти только усилится. Простой народ считает, что коррумпированное Министерство энергетики летом тайно продает воду Узбекистану и электроэнергию Таджикистану. Кыргызское правительство обязано поставить точку в этих подозрениях, донести точную информацию до народа.

Если взглянуть на развитые страны во всем мире, то там много ГЭС, построенных путем привлечения инвесторов. В странах, где построены частные ГЭС нет дефицита в электроэнергии. Возможно и нам следует увеличить количество частных ГЭС для устранения дефицита, усилить конкуренцию. Тогда бы спрос соответствовал бы предложению. 

Источник: газета "Жаны Агым" №46 от 20.11.15 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/45514/ Ссылка на материал: