Сабыр Муканбетов, член Наблюдательного совета ОТРК: "Не все совершающие намаз - мусульмане"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Взорван российский самолет на Синайском полуострове, в Париже организованы теракты, мировая общественность обеспокоена гибелью сотен людей. Постепенно находят общий язык те, кто придерживались противоположных взглядов. Они намерены нанести удар по ИГИЛ и по другим террористическим организациям. Нам бы хотелось поговорить о расколе между конфессиями, о религиозных противоречиях. Мы решили побеседовать с Сабыром Муканбетовым, который сотрудничает с нашей редакцией на постоянной основе.

- Сабыр мырза, откуда возникают религиозные противоречия, ненависть? Чем больше развивается образование и наука, чем больше возможностей для получения информации, ситуация только усугубляется, обостряется терроризм, а не устанавливается стабильность.

- Калыгул, братишка, ты поднимаешь правильную, актуальную тему. Подобные вопросы постоянно должны обсуждаться в обществе. Иначе сам видишь, ситуация усложняется с каждым годом. Сначала религия играла большую роль в том, чтобы привести развить в людях человеческие качества, ведь в то время они мало отличались от животных. Благодаря религии мы научились отличать хорошее от плохого, понять, что такое совесть. Нельзя отрицать то, что религия сделала человека человеком. До принятия светских законов государственное правление было неотделимо от религии. Хотя пророки были идеалами, сам мир нельзя было назвать идеальным. Привлечение к религии сводилось к тому, чтобы запугать людей адом. Действительно было эффективно запугивать необразованный, безграмотный народ. Спустя много времени муллы начали руководствоваться интересами, по-своему толковать священные писания, появились многие течения, многие религии были дискредитированы. Разве может кто-то это отрицать?

В исламе и христианстве много примеров того, как человек шел на насилие, чтобы увеличить свое богатство и обрести власть. В истории каждой религии есть периоды, когда оказывалось насилие по отношению к народу. В средние века, в эпоху христианской инквизиции убивали тысячи людей, называя их "ведьмами" и "еретиками". Людей держали в страхе, сжигая их заживо. Но все это постепенно прекратилось из-за развития науки, многочисленных открытий. По всей видимости, сейчас ислам, как молодая и современная религия переживает период чрезмерного фанатизма и радикализации. Расширились возможности получения и распространения информации в связи с развитием науки и образования. Но эти достижения используются не только в интересах человечества, но и для пропаганды радикализма. Для этого создаются хорошие условия в арабских странах, которым присуща необразованность, а также идеологический вакуум, создавшийся в постсоветских странах.

Между некоторыми религиями идет борьба за клиентов. Сильна конкуренция между шарлатанами, сектами. Дело дошло до ненависти, потому что последователи одной религии критикуют других. Внутри ислама полно противоречий, борьбы между течениями. Люди вроде нас, которые не углубляются в вопросы, касающиеся ислама, не могут отличить течения, из-за чего становятся жертвами радикальных и экстремистских организаций.

- Весь мир обеспокоен террористической организацией "Исламское государство", которая захватила большую территорию на Ближнем востоке. По какой причине исламисты настолько радикализовались? Есть ли мирный, политический способ одоления этого терроризма?

- Тяжело в одностороннем порядке ответить на вопрос: "Кто начал, кто первым кинул камень, кто первым устроил взрыв, кто первым выстрелил?" Если взглянуть в историю, это начало происходить давно, еще со времен Крестовых походов. Но в то же время известно, что сотни лет представители различных конфессий жили в согласии, в мире, в странах Ближнего Востока жили иудеи, христиане, мусульмане, строили мечети и церкви на одной улице. Ключи от священных христианских храмов хранились у мусульман, все было спокойно. Но только к концу XX века они начали ненавидеть друг друга, убивать. Почему была нарушена веротерпимость последних 300 лет? По-моему из-за уменьшения ресурсов, глобализации, геополитической борьбы.

С развалом СССР подошло к концу противостояние между западом и востоком, ожидалось появление однополярного мира во главе с США. Россия была продвижением НАТО на восток, оказывала сопротивление по мере возможности. Но она утратила свои позиции в Сербии, в Ираке. Запад и Америка не остановили свои попытки установить диктатуру в мире, продолжили усиливать свое влияние на Афганистан, Ближний Восток, Восточную Европу. Они были готовы на все, чтобы оказать давление на Россию, на основного оппонента. Непосредственно с их участием были организованы такие террористические организации, как Аль-Каида, Талибан, ИГИЛ и т.д. Изначально находившиеся под контролем организации усилились, вышли из-под контроля, напали на США. По мнению экспертов, борьба между западом и востоком сейчас трансформировалась в борьбу между севером и югом. Если называть белое "белым" и черное "черным", то "джина" из бутылки выпустили американцы. Они сейчас продолжают вести работу по двойным стандартам. Переданное умеренной оппозиции оружие попало в руки террористов, а на выданных им "пикапах "Тойота" ездит ИГИЛ. Но после их проделок на Синайском полуострове и в Париже человечество встрепенулось, лидеры государств хотят прийти к единому мнению. Возобновилась работа по пресечению финансирования боевиков, по уничтожению центров управления. Наверное нужно позволить рядовым боевикам сдаться, а их главарей нужно уничтожать.

- Сообщается, что пережившие атаку на Ближнем Востоке террористы начали уезжать в северный Афганистан, обустраивать там инфраструктуру и размешать бойцов. Туркменистан придерживается нейтралитета, но эта страна несколько раз столкнулась с попытками нападения. А насколько велика вероятность, что боевики нападут на Кыргызстан через Таджикистан?

- Не секрет, что у ИГИЛ есть план по дестабилизации обстановки в Центральной Азии. Известно, что часть талибов одобрили этот план, присягнули на верность ИГИЛ. Сообщалось, что за этим стоят США, что после Украины они не смогли надавить на Россию, что теперь они намерены устроить беспорядки в Центральной Азии. Но вряд ли США продолжат придерживаться такого плана после недавних терактов, на фоне антитеррористических настроений в мире. Пострадавшие от российской бомбардировки террористы только и ждут возможности работать в упомянутом направлении. Но после широкомасштабных ударов со стороны коалиционных сил ИГИЛ лишится боеспособности. Руководство нашей страны не проявляет беспечность. Вы наверное слышите, что у нас предпринимают меры вместе с союзниками. Кыргызстан успел войти в ЕАЭС, а это дополнительная гарантия безопасности.

- Сообщается, что в Сирии воюют около 500 молодых кыргызстанцев. Это чрезмерный фанатизм или заинтересованность в деньгах? Что вы хотите сказать молодежи?

- Это, во-первых, безграмотность и необразованность. Не все совершающие намаз мусульмане... Некоторые присоединяются, не понимаю, какое это течение. Есть угроза. Нет устойчивой государственной политики, контроля, есть вакуум. Поэтому распространяется радикализм и экстремизм. Нет справедливости, условия жизни плохие, поэтому деньги могут заинтересовать. Нам тоже следует ввести жесткий контроль, взяв пример с Узбекистана и Таджикистана. Нужно установить государственный контроль и запретить все, кроме ханафи мазхаба. Чего плохого в том, чтобы быть мусульманином, бояться Бога, не воровать и не убивать? Никто не против этого. Плохо то, что люди обманываются и присоединяются к террористам.

Источник: газета "Азия news" №47 от 19.11.15 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/society/45496/ Ссылка на материал: