Кому-то деньги, а кому-то горе

Автор: Бермет МАТКЕРИМОВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно депутат фракции СДПК Акылбек Султанов сказал, что врачи в личных корыстных целях выписывают больным дорогие лекарства. «Сейчас фармацевтические компании продают лекарства через врачей, за это платят врачам бонусы», - сказав так, он попросил министра здравоохранения Талантбека Батыралиева ускорить создание национальной базы лекарственных препаратов.

Этот вопрос зародился из-за алчности некоторых «черных халатов» среди «белых халатов». Уже давно этот вопрос то сильно ставится ребром, то успокаивается как стоячая вода. Почему больным не выписывают такого же свойства, но значительно более дешевые лекарства? И еще, почему отправляют только в те аптеки, которые знают сами? Как говорят ученики «дважды два четыре», секрет того узнал и простой народ. Ведь чем дороже лекарство, тем выше премия врача, получаемая от фармкомпании. Более того, говорят, что получают ценные подарки, например, бытовую технику или путевку на отдых за границу. При наличии такой материальной заинтересованности врачи стараются не упустить из рук возможности, грубо говоря, лезут из кожи вон. Хотя это нарушает врачебную этику, зато не привлекаются к ответственности.

Знают ли об этом руководители Министерства здравоохранения? Прекрасно знают. Потому что проверки, специально созданные рабочие группы подтверждают чрезмерную бессовестную продажу лекарств на лекарственном рынке Кыргызстана. Вследствие этого предлагалось, если правовая база не позволяет принятия правовых мер к врачам, идущим на такую бессовестность, тогда их имена надо разместить на сайте Министерства здравоохранения и опозорить перед общественностью. Пока Министерство только призывает руководителей больниц, фармацевтических компаний и частных предпринимателей не допускать бессовестного маркетинга. Вместе с тем они убеждены, что созданием национальной базы лекарств избавятся от проблемы, позорящей людей в белых халатах. А что делать. Несмотря на объявление и показ всему народу задержанных, осужденных, посаженных за коррупцию, не уменьшаются ряды идущих на такое дело безо всякого страха. Сомнительно, что посрамление врачей через сайт резко прекратит подобное бесстыдство, так как сельский народ не знает, что такое сайт, а горожане не будут смотреть каждый день сайт министерства.

Можно заметить, что жалобы, обращения депутатов, общественности на сомнительные дела врачей вынуждают министерство пойти еще на одну уловку. Недавно министерство попросило горожан информировать через мобильное приложение WhatsApp о происходящих неправильных делах в сфере здравоохранения, мало того, представило телефон советника министра. Теперь открывается путь к информированию о незаконных делах врачей при оказании медицинской помощи, в том числе нарушениях закона при выписывании рецептов лекарств. Думаем, в скором времени станут известны результаты.

Правительство тоже заинтересовано обрезать корни расползающемуся бессовестному лекарственному маркетингу. Так, в правительственной программе по развитию сферы оборота лекарственных препаратов предусмотрена разработка «Кодекса этичного поведения в сфере оборота лекарственных препаратов» на 2014-2020 годы, а также его внедрение в работу. Там тоже открыто говорится, что неэтичное предложение фармацевтическими компаниями лекарственных средств приводит к чрезмерному потреблению лекарств. Также отмечается активное навязывающее предложение дорогостоящих лекарств, чьи свойства полностью не исследованы. Но как отмечается в программе, поскольку большинство специалистов, работающих в сфере обеспечения лекарствами, не являются государственными служащими, а сотрудники фармацевтической отрасли это частные предприниматели, то по отношению к ним, оказывается, не применяется Этический кодекс государственных служащих и законы о государственной службе. Поэтому предусматривалась разработка Этического кодекса с  участием всех соответствующих специалистов, определяющего поведение в данной сфере. Пока это не реализовано на практике. Кодекс включает в себя поведенческие обстоятельства в работе с лекарственными препаратами, например, реализацию законов в защиту человека, проинформировавшего о неэтичных фактах, запрет неточной, лживой, неэтичной рекламы, контроль информации, поступающей от представителей фармацевтических компаний медицинским работникам и другое.

По закону лекарства и предметы медицинского назначения должны продаваться только через аптеки юридическими и физическими лицами, занимающимися фармацевтической деятельностью, получившими лицензию у министерства. Тем не менее, общеизвестно, имеет место продажа лекарств на «черных рынках». В то же время 95% лекарств поставляются извне, есть трудности в связи с их качеством, непригодностью, затовариванием. В 2012 году были изъяты из оборота поддельные и просроченные лекарства 175 наименований на 20 млн сомов. По некоторым данным, сейчас в страну поставляются различные лекарства 45 тысяч наименований. Сегодня в республике имеется 2,7 тысяч аптек и ни одна из них не является государственной. В 1995 году было дано разрешение на приватизацию аптек, они перешли в частные руки. Только сейчас мало-помалу делаются шаги к открытию государственных аптек.

На днях вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева на круглом столе отметила: в течение 10 лет расходы на защиту здоровья населения выросли в 3 раза. В 2000 году – 1,5 млрд сомов, в 2009 году – 5 млрд сомов, из них 60% расходов ушли на лекарства. Значит, наш народ тратит чересчур много средств на покупку лекарств. «Решение о приобретении лекарств связано с назначениями врачей, ни для кого не секрет, что там не принимается во внимание доступность цен на лекарства», - говорит вице-премьер-министр. По словам Г. Кудайбердиевой, на данном этапе предлагается внесение стратегии укомплектования списка основных жизненно важных лекарственных препаратов.

Никто не может отрицать, что сегодня в нашей стране в сфере лекарств зародилась большая переплетенная проблема. Фармкомпании забыли о совести, любыми способами стремятся продать лекарства. А жадность врачей вырезает семь шкур с больных, рвутся выписать дорогостоящие лекарства и заработать деньги. Наши «черные рынки» навязывают подозрительные лекарства по низкой цене, немало также привозимых контрабандой лекарств. Свидетельство того – ежегодное уничтожение непригодных, опасных лекарств на миллионы сомов. Все это взаимосвязано, сцеплено как звенья одной цепи, видимо, решение проблемы с лекарствами отнимет еще многие годы.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №93 от 20.11.2015/стр.7

  https://www.gezitter.org/society/45492/ Ссылка на материал: