Бывшего мэра Оша, нынче заочно осужденного на 7 лет Мелиса Мырзакматова, забыли его единомышленники, также увеличилось количество разозленных его трусливым бегством. Бывший начальник ошской милиции Абдылда Капаров, раньше безоговорочно поддерживавший Мелиса мырзу, недавно написал на фотографии Мелиса Мырзакматова «ты беглец, ты предатель» и повесил на воротах своего дома. Капаров заявил: «Вначале мы все поддерживали Мелиса Мырзакматова. К сожалению, он всех обманул, подтолкнул к пропасти и сбежал. А ведь для этого джигита нехарактерное явление - думать лично о себе». Тем не менее Мырзакматов спрятался за границей, снова начал через некоторых журналистов в Кыргызстане расхваливать себя как байскую дочку. Недавно на одном из сайтов, принадлежащих так называемому журналисту, опубликована статья, сравнивающая Мырзакматова с выдающимися личностями. В ней Мелис мырза сравнивается с И. Раззаковым, Ж. Абдрахмановым, ох и расхвалили! Он недостоин Раззакова и Абдрахманова! Переборщили. Если этот так называемый журналист не знает настоящего облика Мырзакматова, то его знаем мы, большинство народа. Тогда начнем разговор сначала.
Ошский народ знал Мырзакматова хозяйственным, решительным, грамотным, знающим свое дело руководителем, способным сделать нечто из ничего, а поздней с раскрытием его настоящего лица разочаровался донельзя. Имели место события июня 2010 года, в Оше пролилась кровь, множество домов сгорело, множество судеб поломано. Конечно, срочное устранение последствий такой катастрофы, восстановление разрушенного легло на шею государства. Несмотря на дефицит казны, центральная власть выделила миллиарды сомов городу Ошу, также в южный центр напрямую поступали приходящие от международных доноров средства. Вкратце, после кыргызско-узбекского конфликта деньги потекли в Ош рекой. Мырзакматов воспользовался именно этим, по своему желанию разбрасывался средствами, в первую очередь приступил к проектам, которые показывали его хорошим перед народом. На самом деле деньги, ушедшие на инициированные Мелисом мырзой памятники, были направлены на улучшение жизни простого народа, для срочного разрешения проблем горюющего населения. Но он плевал на народ, построил памятники, сделал деньги. Говоря точней, он завысил стоимость строящихся памятников, тендеры выигрывали только принадлежащие его близким предприятия.
В сентябре этого года судом доказано: когда Мырзакматов был хозяином города Оша, он сказал «построю эстакадный мост», поступил самоуправно, нанес государству ущерб в размере 29 млн сомов. На этом основании заочно осужден на 7 лет. Можем сказать, что именно при строительстве данного моста Мелис мырза попал в плен чрезмерного пиара. Ведь не имея ни копейки денег он начал строительство, оцениваемое в 1 млрд сомов (да и это оценил с завышением). Именно в этом месте пошли прахом его попытки заморочить голову народу, сделать себе политический пиар. Сегодня раскрывается, как собирал в городе молодежь, у скольких ребят собрал золотые, ценные вещи и проглотил их.
Некоторые на митингах в поддержку Мырзакматова даже называли его «львом», «тигром». Но Мелис мырза доказал, что он не лев, а мышь. Почему? Потому что большинство экс-чиновников, на которых возбуждены уголовные дела в Кыргызстане, никуда не сбегают, а ходят по судам, допрашиваются. Но «лев» Мырзакматов вильнул хвостом и сбежал без оглядки. Если б он был невиновным, как утверждает сам, и был жертвой только политических гонений, то никуда бы не сбежал.
Когда Мелис Мырзакматов начал строительство эстакадного моста, не было ни копейки на этот проект не то что в городском, но и в республиканском бюджете. Поздней осенью одну из центральных улиц Оша он вконец расколотил, замучил народ. Да еще следует отметить одно обстоятельство, он оценил тот эстакадный мост в 1 млрд сомов. Но стали вылезать его мутные дела, городские депутаты выкинули его из седла. Итак, заваренную Мырзакматовым кашу расхлебывает действующая власть, направила дело в правильное русло, в конце концов, закончила строительство эстакадного моста. Да еще он построен за гораздо меньшие средства, чем говорил Мырзакматов. Например, оцененный Мелисом мырзой в 1 млрд сомов проект завершен за 560 млн сомов.
После выборов снова оживились кушающие из кормушки Мырзакматова журналисты, благодаря этому делающие деньги «общественные деятели», снова расхваливают экс-мэра, пытаются сделать из него героя. Но и народ Оша хорошо узнал, кто такой Мелис Мырзакматов, полностью извещен о его грязных делах. Парламентские выборы 4 октября доказали, какой вес остался у «вечного хана» в Оше. Как бы он ни призывал соратников голосовать за партию «Ата Мекен», но указанная партия не смогла набрать на юге даже 10% голосов.
Конечно, время, история сами оценят фальшивых героев. С каждым днем редеют ряды расхваливавших Мырзакматова. Говоря точней, народ узнал, кто он такой. Будь Мелис мырза истинным героем, львом, тигром, праведно служил народу как настоящий мужчина, то не сбежал бы из Кыргызстана. Если на то пошло, он не смог стать даже как Урмат Аманбаева. Аманбаева тоже могла бы найти способ и, вильнув хвостом, уехать из страны. Но не сбежала ведь подобно Мелису. Можно ли называть Мырзакматова героем, если не имеет духа даже как у женщины? Вы сами это рассудите, читатель!