Если бы не Жылдыз Жолдошева, не был бы снят фильм "Курманжан датка"

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

17 ноября этого года в кинотеатре "Манас" отмечался профессиональный праздник деятелей кино. Присутствовали представители власти, общественные деятели. Были зачитаны поздравительные обращения президента КР, тораги Жогорку Кенеша, премьер-министра.

Как сказали Мар Байжиев, Эрнест Абдыжапаров, в первые годы независимости деятели кино оказались в очень тяжелом положении. Они пережили годы, когда на кино не выделялись деньги. А если и выделяли, то не более 10 млн сомов в год. Кинорежиссерам приходилось искать спонсоров из заграницы, чтобы возродить кыргызское кино. Такое явление продлилось двадцать лет. Но в 2011 году занимающая особое место в нашем обществе личность добилась серьезных перемен в  отрасли кино. Речь идет о депутате Жогорку Кенеша V созыва, об основателе фонда "Курманжан датка", сопредседателе обсуждаемой народом партии "Аалам" Жылдыз Жолдошевой. Справедливости ради нужно отметить, что "Жолдошева совершила революцию в отрасли кино". Такая оценка не будет преувеличением. Ей удалось убедить президента КР Алмазбека Атамбаева выделить 70 млн сомов. Она на протяжении двадцати лет трудилась, была движима идеей создания фильма "Курмажан датка". Это не только крупнейший проект ее фонда, но и первый национальный исторический фильм в нашей республике. Если найдутся деньги, то любой человек может сделать кино, у каждого режиссера свой взгляд на фильм. Садык Шер-Нияз проявил себя как отличный режиссер, создавая фильм "Курманжан датка", но справедливости ради нужно отметить, что если бы Ж. Жолдошева когда-то отказалась бы от идеи создания фильма "Курманжан датка", то вряд ли была бы отснята эта кинолента. Жылдыз Айтибаевна продолжила дорогу в отрасли кино, она доказала, что кыргызские режиссеры способны снимать исторические фильмы, что правительство может не беспокоиться, выделяя деньги. Что я хочу этим сказать? На прошедшем мероприятии выступали Бексултан Жакиев, Садык Шернияз, министр А. Максутов, М. Бектеналиев, но перед историей и будущим поколением никто из них не назвал имя Жылдыз Жолдошевой. Поэтому мы посчитали нужным рассказать об этом.

Уважаемая Жылдыз Айтибаевна, народ знает и ценит ваши труды, вложенные в отрасль кино. Если бы не вы, то не был бы отснят фильм "Курманжан датка", поэтому мы от чистого сердца поздравляем вас с Днем деятелей кино! Желаем вам успеха, создать еще более успешные фильмы!

Источник: газета "Азия news" №47 от 19.11.15 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/45420/ Ссылка на материал: