ЖК: законопроект о наделении ГНС правом требовать с водителей грузовиков налоговые выплаты, возвращен в режим 2-го чтения

Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 17 ноября, на заседании профильного комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике министр экономики Арзыбек Кожошев вынес на рассмотрение депутатов в 3-м чтении законопроект "О внесении дополнений в отдельные законодательные акты КР (Кодекс об административной ответственности, Налоговый кодекс).

Было сообщено, что целью указанного законопроекта является создание механизмов проверки грузовых автомобилей, осуществляющих грузоперевозки без уплаты налогов.

В ходе обсуждения министр финансов Адылбек Касымалиев информировал, что в бытность его министром экономики основанием инициирования данного законопроекта выступило обращение юрлиц – компаний-грузоперевозчиков. По его словам, в обращении говорилось, что в результате деятельности частных грузоперевозчиков, которые работают в данной сфере без уплаты налогов, юридические компании не могут выдержать конкуренции. Также прогнозируется, что принятие законопроекта будет способствовать резкому повышению объема патентов на добровольной основе.

Члены комитета отмечали, что в настоящее время осуществляют совместные рейды Дорожно-патрульная и Налоговая службы, Минтранс, и ставили вопрос, насколько необходимо принятие данного законопроекта. Статс-секретарь Налоговой службы сообщил, что при остановке сотрудниками ДПС автомашин, многие водители отказываются представлять квитанцию по налоговым выплатам, ссылаясь на "отсутствие полномочий Налоговой службы", поэтому необходима правовая основа.

Народные избранники в свою очередь заметили, что в таких условиях будут останавливать все машины, будут создаваться препоны гражданам и условия для коррупционных проявлений. Члены комитета рекомендовали искать другие пути решения вопроса".

В результате обсуждений комитет принял решение о возврате законопроекта в режим 2-го чтения для детальной проработки. 

Источник: Super.kg