Вызвавшая споры религиозная экспертиза

Автор: Маметбек Мырзабаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Имеет ли право Государственная комиссия по делам религии проводить экспертизу религиозных материалов? Как проводится экспертиза, определяющая судьбу сомнительной религиозной литературы?

Подобные и другие вопросы были обсуждены с участием экспертов-специалистов: правозащитника Акина Токталиева, заместителя руководителя Государственной комиссии по делам религии Бактыбека Осмонова.

 

"Азаттык": Бактыбек мырза, с какой целью будет проводиться экспертиза религиозной литературы?

Осмонов: Государственная комиссия по делам религии будет проводить религиозную экспертизу на основе своего положения. Эта экспертиза рассмотрит вопросы, связанные с религией, выяснит - есть ли в религиозных материалах что-то, связанное с экстремизмом и терроризмом.

"Азаттык": Есть ли у Государственной комиссии по делам религии законное право на проведение религиозной экспертизы?

Осмонов: В уголовно-процессуальном кодексе Кыргызской Республики есть статья 204 "О проведении экспертизы во внесудебной организации". Другими словами, возбудивший дело следователь может отправить религиозные материалы на судебную экспертизу, на несудебную экспертизу Государственной комиссии по делам религии, к отдельным людям, являющимися экспертами в таких вопросах.

"Азаттык": Акин мырза, вы утверждаете, что Государственная комиссия по делам религии не имеет права проводить экспертизу. На каком основании вы так говорите?

Токталиев: У комиссии по делам религии нет права проводить экспертизу. Во-первых, они сидят на государственной должности. В законе о судебной экспертизе говорится, что экспертами не могут быть люди, состоящие на государственной службе. Потому что по работе это люди, находящиеся в подчинении. Во-вторых, чтобы проводить экспертизу, нужно иметь лицензию, сертификат, раз в пять лет регистрироваться в Министерстве юстиции. Эти же говорят, что в указе президента написано о религиозной экспертизе и на него будут опираться. Это правда. Но там говорится об экспертизе инструкций, наглядных пособий.

Осмонов: По этому вопросу мы обращались в Государственный центр по судебной экспертизе при Министерстве юстиции. Они сообщили, что только организации, проводящие судебную экспертизу и их сотрудники должны пройти сертификацию, а нашему органу это необязательно.

Источник: Азаттык уналгысы