Адвокат заявляет о пытках и избиении в СИЗО-1 экс-главы управления МВД А. Акжолова

Обратите внимание на дату публикации.

Turmush - Адвокат Номанжан Аркабаев заявил о применении пыток и побоев к лицам, содержащимся в СИЗО-1.

Номанжан Аркабаев защищает интересы двух заключенных – Музаффара Уринова и Болота Курбанахунова, которые совершили побег из СИЗО-50 в ночь с 11 на 12 октября и впоследствии были задержаны.

17 ноября на круглом столе "Побег из СИЗО-50, действия и правовые последствия. Версии" адвокат сказал, что его подзащитные в СИЗО-1 подвергаются жестоким пыткам с целью получения признательных показаний.

Там же, по словам Аркабаева, он увидел экс-начальника 9-го Главного управления МВД Абдували Акжолова. "Во время посещения Уринова и Курбанахунова 4-5 дней назад я пришел в ужас, увидев Акжолова. По тому, как ведет себя этот человек, как разговаривает, можно сделать вывод, что он приведен в неадекватное состояние в результате многочисленных избиений и истязаний. Акжолов знал много информации о фактах мародерства, вследствие этого был подвергнут преследованию и заключен под стражу в СИЗО-1", - сказал Н. Аркабаев.

Говоря о самом побеге, адвокат придерживается мнения, что со стороны чиновников 7-го этажа Белого дома дана команда на уничтожение заключенных, содержавшихся в СИЗО-50. "Размышляя об этих событиях, можно сделать следующий вывод – побег организован по инициативе 7-го этажа Белого дома, я однозначно об этом заявляю. Любому ясно, что была дана команда на уничтожение заключенных, содержавшихся в СИЗО-50. Возможно, власть запланировала уничтожить все доказательства мародерства и следы других преступлений", - сказал Н. Аркабаев.

Источник: Баракелде-Турмуш